воскресенье, 21 января 2018 г.

Часть 2. Один день в шведской школе.

В классе очень тихо. В коридоре очень тихо. В столовой еще тише, чем в классе! Зато на улице музыка орет и дети кричат )))) В классе есть несколько детей, которым тяжело сосредоточится. Они могут выходить в коридор и делать задания там. Либо взять звукоизолирующие наушники и сидеть в них.

Звукоизолирующие наушники

Все дети очень внимательно слушают учителя. Если учительница хочет привлечь внимание детей во время выполнения ими какого-то задания, то она хлопает 6 раз в ладоши в определенном ритме. Дети сразу бросают свои дела и отвечают ей хлопками в том же ритме все вместе.

Дети "смирно" сидят за партами =)

Обратите внимание, как сидят дети. На стульях с ногами или лежат на партах. Это же дети. Им тяжело сидеть смирно. Зато в своих странных позах им удобно и они прямо все во внимании по отношению к учителю. Учительница не обращает на это внимания до тех пор, пока все молчат и смотрят на доску.

Кстати, рабочая стена состоит из доски с маркерами и экрана, подключенного к проектору и компьютеру.

У одного мальчика во время урока болела голова. Пока остальные дети показывали свои задания через проектор, учительница встала за его спиной и стала гладить его по шее и делать ему массаж. Потом его чуть-чуть пообнимала и продолжила вести урок.

Заходил директор школы, стоял в классе минут двадцать. Смотрел, удобно ли пользоваться проектором. Ему около 50 лет. Очень приятный, подтянутый, красивый швед с сережкой в ухе ))) Потом я его видела в коридоре. Одна девочка лет 6 решила с ним поболтать и поддержать милую беседу. Было забавно, что у такого занятого человека, директора школы, есть время, чтобы послушать, что ему рассказывают маленькие ученики.

Учебник математики, он же рабочая тетрадь. В этом учебнике около 250 страниц. Таких учебников дети успевают за учебных год сделать два или три.

Тут Кисулина уже нарешала заданий. Все задания выполняются в классе. Учебники домой не носят.


Все страницы выглядят подобным образом. 
Очень много картинок и разных заданий. 
Никаких тебе черных букв по белым страницам.

Клеим открытку ко дню всех влюбленных

Учительский стол

Это коридор для первого класса. Он же продленка. 
Тут же могут сидеть дети, которым сложно сосредоточится в классе.

Кисулинская парта. Все эти материалы ей выдают в школе. "Бесплатно". 
То есть я уже их оплатила теми налогами, которые я вношу в шведскую казну.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий