воскресенье, 21 января 2018 г.

Часть 5. Один день в шведской школе. Дополнение.

За год у нас было только одно родительское собрание. В начале учебы, когда мы познакомились с учителями и получили важную информацию.

К учебному году мы купили рюкзак, спортивную форму, кроссовки и полотенце для физкультуры. Все ручки, тетради, учебники, цветную бумагу и т.д. выдают в школе бесплатно. В школе есть проекторы, iPad'ы, музыкальные инструменты (от барабанной установки до электрогитар), швейные машинки и Бог знает что еще. Все это покупается на деньги от наших налогов. Ни каких дополнительных денег не сдаем.

Волшебный шкаф с сотней тюбиков клея и цветной бумаги. 

Работает также родительских комитет, который собирается несколько раз в год. Не знаю, чем они занимаются. Предполагаю, что они придумывают мероприятия для детей. Раз в месяц музеи и театры. Около 8 раз в учебный год ходят на каток. Это все тоже разумеется бесплатно. Как и столовая. Даже для меня, которая сегодня решила просто прогулять работу. 

Теннисный стол в коридоре с верхней одеждой. 
Дети играют во время продленки.

В подготовительном и первом классе у детей идет упор на умении получать знания, работать в команде, умении дружить и решать споры. Учителя стимулируют любопытство и смелость. Все очень уважительно и спокойно.

Во втором классе детей водят раз в неделю в бассейн. Это обязательно и бесплатно. Сдача нормативов по плаванию входит в требования при переводе в пятый класс. Могут неаттестовать. Потому что в Швеции много озер, рек и вообще страна окружена морем. Каждый житель должен уметь плавать.

Еще расскажу, что у классов есть "шефы". Например, у подготовительного класса - шефы из третьего класса. Каждый ребенок получает своего "шефа". Они встречаются раз в две недели и шеф читает своему подшефному книжку, или они играют вместе. Так старших учат заботиться о маленьких, а маленьким показывают, что уже умеют старшие дети, например читать и писать и новые игры.

Ниже стенд с фотографиями из африканской школы, которую курируют шведские учителя. Это очень маленькая школа, где учатся дети с ограниченными возможностями. Шведские местные учителя организовывают здесь мероприятия, например Рождественский базар, чтобы купить тем детям парты, школьную форму, учебники и ручки-тетради. Потом они вывешивают фотографии о своем общении с этими детьми.


Много уже понаписала, на этом остановлюсь. Если что спрашивайте )))

1 комментарий:

  1. Большое вам спасибо, что делитесь) Вы очень интересно и душевно пишете. Читаем вас всей семьей с удовольствием)
    Лиза, а где-то еще, кроме этого блога, вы пишете?

    ОтветитьУдалить