воскресенье, 21 января 2018 г.

Часть 3. Один день в шведской школе.

Ну вот... Первый урок 8:10-9:40 - это я уже рассказала. Потом двадцать минут перерыв, потом еще час урок, который скорее выглядит, как самостоятельное выполнение различных заданий. 

В 11 часов идем в столовую. В виде "шведского стола", где сам себе берешь тарелку, накладываешь еду по принципу "сколько съешь, главное, чтобы не выкидывать". На выбор салат: морковка тертая, кукуруза, бобы, салат огурцы-помидоры, перчики пеперони, творог кесо. Из горячего: вегетарианская еда, макароны, мясо с подливой. Еще стоит еда, которая со вчерашнего дня осталась. Ее немного, но не выкидывать же. Из напитков молоко и вода. Сухие хлебцы с маслом. 

Моя тарелочка

В столовой нельзя разговаривать друг с другом. Нельзя бегать и вообще очень спокойно и тихо. Все успевают покушать за 10 минут, потом убрать тарелку, вытереть тряпкой за собой стол и поставить аккуратно стул. А я и не знала, что мой ребенок все это умеет делать! )))) 

Узенькие коридоры, где нельзя бегать. 
Но это не значит, что дети не могут поиграть в шпионов, как им вздумается!
Мы в носках идем с обеда.

Потом большая перемена. Гуляем 40 минут. Опять музыка, какие-то игры. Я стою в очереди с восьмилетками, чтобы покататься на тросе на колесе ))) 

Покатушки

Потом 40 минут хор. Только для тех, кто хочет. Человек 15, смешанный состав с подготовительного до второго класса. Третий-четвертый-пятый класс занимаются в другое время. Мы сидим на стульчиках и дети начинают распеваться. У учительницы очень красивое сопрано. Она аккомпанирует и все это происходит в форме игры. Поют песенки на английском и шведском, некоторые песни сопровождают нехитрыми движениями. Поют про любовь и готовятся к школьному концерту на день всех влюбленных.

Потом мы возвращаемся в класс и три ученика по очереди рассказывают про предметы, которые они принесли из дома. Первая девочка показывает книжку про то, как красиво красить ногти. Книжка цветная и с очень красивыми картинками. Потом Кисулина показывает подушечку, которую она сама сделала, когда мы были на швейной выставке на мастер-классе по каким-то поделкам из шерсти. Потом мальчик показывает книжку по древней истории и рассказывает про Троянского коня.

Уроки заканчиваются в 13:30, все дети идут на улицу на продленку, ждать своих родителей, а мы с Алисой идем домой.

Где я сплю, как убитая, три часа подряд!

Продолжение будет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий