понедельник, 30 августа 2010 г.

Детский сад в Швеции - первые дни

Страна: Швеция.
Дочери 1 год и 4 месяца.

Мы переехали сюда пару месяцев назад. Три недели ждали регистрации Кисулины в качестве жителя Швеции (это не гражданство) и как только получили ее персональный номер, сразу пошли вставать на очередь в садик.

Заявление в садик
В нашей коммуне максимум за 3 месяца нам обязаны найти место в детском саду. Заявление на детский сад пишется не в самом детском саду, а в жилищной конторе (Medborgarkontor), которая занимается всеми общественными учреждениями в коммуне. В заявлении мы указали два садика как приоритетные, места в которых хотели бы получить (или-или конечно). Через две недели нас пригласили на встречу с воспитателями первого садика, который мы указали.

В пятницу я с Кисулиной и еще таких же пять мамашек с малолеточками от года до полутора пошли знакомиться с воспитателями. То есть от заявления, что хотим в садик, до первого дня в садике прошло три недели! Небывалый срок! Да еще и садик, который мы очень хотели. Мечта!

Деление на группы
В нашем детском саду три группы. Каждая из них имеет свое название: Пенек, Источник, Поляна. В нашей группе 15 детей (мальчиков больше, чем девочек) и 4 воспитательницы. Садик работает с 6:30 до 17:30. Воспитатели работают посменно. Одновременно с детьми находится 2-3 воспитательницы. Возраст детей в нашей группе от года до трех лет. Сейчас новеньких годовалых малявок пришло 6 человек, в том числе мы. В средней группе возраст детей от 2,5 года до 4 лет. В старшей группе от 4 до 5 лет.

Первый день
В понедельник был первый день в садике. Привыкание. Мы пришли к девяти утра и до десяти гуляли на улице. Детский садик расположен в виде буквы "Г". Рядом со входом под крышецей родители оставляют коляски.


Во дворе есть лазелки-горки, качели, песочница, лавочки, футбольная сетка. Дети играют все группы и все возраста вместе. Старшие детки играли метлами и граблями: поднимали пыль на асфальтовой дорожке. Наша девочка стеснялась, лезла ко мне на руки, но потом осмелела и пошла изучать территорию.




Здание садика
Детский садик имеет только один этаж  У него несколько входов: общий с раздевалками, отдельные входы для каждой из группы (через этот вход попадаешь сразу в общую комнату-гостиную-столовую), и отдельный служебный-подсобный вход. Когда заходишь в главный вход слева будет раздевалка для дождевиков и резиновых сапог воспитательниц, а еще там стоят стиральные машины. Прямо от входа - раздевалка для детей с отсеками-вешалками с именем каждого ребенка, справа от входа туалет для тех, кто с прогулки не хочет снимать обувь. Еще там стоят вентиляционные шкафы для сушки одежды (на фото).



Наша группа
Когда заходишь к нам в группу, то сначала попадаешь в комнату с книжками, диваном, обеденным столом и игрушками. Через эту комнату попадаешь в главную большую комнату, где есть небольшая кухня (есть холодильник, раковина, посуда, но нет плиты), еще там стоят два стола обеденно-игральные, и много-много игрушек. Дальше есть спальная комната с матами на полу, строительная комната с кубиками и комната для гигиены.
В главной комнате детского садика под потолком висит черный квадрат, на котором нарисованы очертания уха. Это датчик звука. Если звук становится в комнате слишком громким, то ухо краснеет и надо сделать потише.



Стулья, на которых сидят маленькие детки, не имеют ремней безопасности. Они просто пододвигаются близко к столу. Стол высокий, обычный, но за ним на равных сидят и взрослые и дети. Когда обедаем, за каждым из трех столов сидит по воспитательнице, которая обслуживает деток вокруг себя. Старшие детки кушают сами вилкой и ножом, а маленькие кушают руками или ложкой или им помогает воспитательница.


Комната гигиены
В комнате для гигиены два пеленальных стола, у которых есть полки с памперсами, салфетками, одноразовыми перчатками и одноразовыми мочалочками. Сами столы имеют пульт управления, с помощью которого стол опускается либо поднимается - ведь рост у всех воспитателей разный. На столах есть раковина с краном и душем. Грязную попу ребенка не вытирают, а моют водой и сушат салфетками. В этой же комнате стоят подписанные ящики, куда мы должны положить запасную одежду.


Обед
Ланч был около 11 часов. Подавали кровавый пудинг, картофельные драники, брусничное варенье и овощи: тертую морковку, огурцы, белокочанную капусту и брокколи.

Тихий час
Потом мы пошли спать. Детей надо было уложить на маты, лечь рядышком и усыпить их. Никаких кроватей - потому что дети маленькие и могут упасть. Под голову есть маленькие подушечки, укрываются пледом, похожим на полотенце. Одежду не меняют: в чем гуляли и играли, в том и спят. Кто из родителей усыпляет своего ребенка, тот получает кофе. Наша детка держалась дольше всех. Она хотела играть и вообще никогда не засыпает без маминой груди. Полчаса я билась с ней, она кричала, но потом мы вместе с воспитательницей уложили деточку и наглаживали ей ладошки до тех пор, пока она не сдалась.



Полдник
Спали где-то полтора часа. Потом поиграли и уже полдник. На полдник давали мягкий и сухой хлеб, масло, шведская фальшивая икра, вареное яичко и холодное молоко из холодильника. Кстати, для детей-аллергиков предлагают масло и молоко без лактозы. Воду также ставят на стол - наливают ее, как принято, из-под обычного крана. Интересно, что если всем дают ветчину, то мальчику из турецкой семьи (мусульманинской) дают какую-то другую колбасу, без свинины )))

Дальше мы часик погуляли, моя Кисулина уже устала и стала чаще проситься ко мне на руки. Было уже около трех часов и мы поехали домой. Впечатлений для первого дня достаточно много, и родители очень устали.

Потом вторник и среду мы опять ходили вдвоем в садик расписание было похожим.
Во вторник наша группа получила подарок от мальчика, который на прошлой неделе перешел в другую группу. В подарке были маленькие машинки. Интересная и милая традиция.

На обед давали рыбу с тушеными овощами. Немного островато. Но наша Кошечка за весь день в детском саду съела только ломтики морковки и огурчика и два кусочка хлеба с молоком. Зато дома навернула целую банку еды. Еще в садике давали салатик: рубленная капуста, яблочко, изюм и посыпано все кокосовой стружкой. Необычно и вкусно. На полдник меня насмешили: давали молоко, хлеб с маслом и паштетом и кусочки соленого огурчика. Огурец и молоко - что может быть полезней?

Радует отношение воспитателей к деткам: очень нежное, вежливое, но в то же время и строгое.

Радует, что в одной группе тусят и маленькие детки-годовасики и трехлетки. Годовасики смотрят на старших и учатся ходить, играть, говорить, есть вилкой и ложкой. Кроме того, получается на одного воспитателя приходится два маленьких ребеночка и три трехлетки. Справляться с ними достаточно легко по сравнению с российскими садиками, где на одного воспитателя приходится 10 годовалых деток.

Не радует еда, не подходящая по российским понятиям для маленьких деток, не радует отсутствие медицинского работника в детском саду и то, что никаких медсправок при поступлении не требуют.

Оплата за садик
Садик платный - все сады в Швеции платные. Стоимость 3% от зарплаты родителей до налога. Если детей в семье несколько, то стоимость увеличивается не в два-три-четыре раза, а за каждого последующего ребенка платишь за сад меньше, чем за предыдущего.

Привыкание (то есть посещение садика с мамой) рассчитано на три дня, а дальше зависит от ребенка. Некоторым этого достаточно, некоторым нет. У нас адаптация прошла успешно, тьфу-тьфу-тьфу, и уже на четвертый день Кисулина с 9 до 15 часов проводит в садике без меня.

Время пребывания в садике
Простой домохозяйке нельзя отдать ребенка в садик, только если человек работает, учиться или официально безработный. Я в срочном порядке встала на учет в службе занятости. Ищущим работу разрешается приводить ребенка в сад не более, чем на 15 часов в неделю. Мы будем водить Кошку три дня в неделю с 9 до 14 часов.

11 комментариев:

  1. как здорово все описали!!!! А про сады монтессори слышали??? популярны ли они в Швеции???

    ОтветитьУдалить
  2. Про Монтесори вообще я слышала. Но здесь в Швеции вообще такого ажиотажа по поводу садов, детского развития и кружков нет.

    Потому что все сады хорошие. Все воспитатели нормальные. Никому доплачивать не надо, суетиться, взятки давать.

    Недалеко от нас есть один садик Монтесори, но вообще не думаю, что туда очередь народа. Все водят детей в обычные сады и не парятся.

    ОтветитьУдалить
  3. МамаКошка, спасибо за ответ!!! Я так думаю, что простые сады приближены в занятиях к Монтессоривским...

    ОтветитьУдалить
  4. А скажите, у вас был work или residence permit? на какой срок? пособие по безработице есть? работу ищут реально или так себе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня был постоянный вид на жительство. Я переехала, как сожительница шведа ))) Пособия по безработице не получала, потому что при переезде мой муж обязан был меня содержать и ребенка. У меня никто не контролировал, ищу ли я работу. Но смысл сидеть дома и не учиться и не работать, я не вижу. Потому что деградируешь быстро, тем более в новой стране.

      Удалить
  5. Спасибо! Очень полезно и актуально для нас! Тоже собираемся в садик)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Очень полезно и актуально для нас! Тоже собираемся в садик)))

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день.
    Спасибо за вашу статью о садике, очень познавательно.
    Скажите а как у вас было с кормлением грудью после того как дочка пошла в детский сад? Сильно ли она плакала когда вы ушли в первый день?
    На. Тоже скоро предстоит садик и ив переживаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!

      Кисулина моя, конечно, плакала, когда я уходила. Первую неделю, наверное. Воспитатели охотно берут ребенка на руки и отвлекают разговорами и новыми игрушками. Плач заканчивался за 5-10 минут. Как раз я успевала скрыться за поворотом )))

      Сначала я мою девочку не долго оставляла в саду. По нескольку часов. Она училась засыпать днем без висения на груди.
      Кормила грудью я ее только по вечерам перед сном. В остальное время она ела обычную еду.

      Не бойтесь ничего. Главное, чтобы Вы вели себя спокойно и к саду относились позитивно. Ребенку передаются Ваши эмоции.

      Удачи!

      Удалить
    2. Спасибо большое, ваши советы и статьи очень познавательны и интересны.

      Удалить