понедельник, 16 апреля 2012 г.

Учеба - Статистика 1

Сейчас у меня полугодие под названием Статистика 1. Она состоит из следующих частей: Основы статистики 1, Основы статистики 2, Методы исследования, Регрессионный анализ. Каждая часть длиться 1 месяц. В конце каждой части экзамен.

Усердно учусь сама и учу других. Занимаюсь-репетиторствую бесплатно трех своих однокурсников: 2 девочки и мальчик. Я сама напросилась с ними заниматься.

Занимаемся с ними почти каждый день. Иногда даже на лекции не ходим, потому что занятия со мной оказываются для них эффективнее, чем в классе с преподом.

Одна из девочек, ее зовут Малин, попала ко мне в цепкие ручки, когда дважды не сдала первый экзамен по Основам статистики. Дважды! Это при том, что экзамен считается сданным, если человек набирает 40 баллов из 100. А у нее были 8 бонус-очков, потому что она ни разу лекции и семинары не пропускала. То есть ей нужно было набрать всего-то 32 балла из 100. Мы прозанимались с ней две недели и она получила 93 балла из 100.

Пока она сдавала первый экзамен по Основам статистики, к нам неожиданно подкрался второй экзамен, на сдачу которого она даже не пошла. Мы не стали пороть с ней горячку, поэтому действовали пошагово. В общем, после первого экзамена было у нас целых 4 дня до пересдачи второго. Сегодня получили результат: зачет!!! Я очень за нее рада. Ну и за себя тоже. За четыре дня подготовки суметь написать экзамен, к которому все остальные в группе готовились месяц с преподом.

Вот такие мои маленькие радости.

P.S. А я написала оба экзамена на 100 из 100. Мур

14 комментариев:

  1. Молодец!
    Лиза, а ты учишься с молодыми шведами? 22-25 лет где-то, да?
    Я на курсах вождения учусь, дак кроме трех великовозрастных инвандраре там 18-летние дети. Я уже учебник прочитала, на всех занятиях руку тяну, а они как-то слабовато. Стесняются, может.
    А без прав у нас низя, метро нет, а расстояния большие (((

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ирина.

    Да, у меня учеба дневная, поэтому большинство сидят молодые шведы, которые сразу после гимназии.
    Я думаю, что их "успехи" в учебе это из-за молодости все и потому что они не понимают объяснений учителя. Я тоже его не понимаю, поэтому занимаюсь дома сама. А они приходят каждый день на лекции и ждут, когда поймут. Чуда не происходит )))

    Плюс их в школе-гимназии не очень-то напрягали, поэтому они не могут придумать способ-систему учебы, который бы привел к успешной сдачи экзамена.

    Некоторые ребята и два месяца назад видели, что мы сидим в коридоре и занимаемся, все задачи решаем и у доски на семинарах у нас ответы одни из лучших, но не подходили с вопросами к нам. Зато теперь в очередь выстраиваются, чтобы получить помощь в решении каких-то примеров.

    ОтветитьУдалить
  3. А по поводу вождения, я отправила документы на körkorttillstånd. Жду ответа уже три недели. Надеюсь, что все-таки дождусь. Хотелось бы с мая уже начать учиться.

    Ирина, какой у Вас уровень шведского был до начала учебы на вождении? Водили ли Вы машину раньше?

    Я волнуюсь, потому что русские права у меня есть, а вот названий и специальных слов я никаких не знаю. Рулить умею, но молча )))

    ОтветитьУдалить
  4. Лиза, я написала огромный комментарий, но компьютер подвис и он пропал ((((( Я потом напишу снова!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Лиза, у меня странный уровень шведского. Я слаба в грамматике, предлоги я путаю, причастия тоже употребляю по наитию. Но разговорную шведскую речь я понимаю, радио слушаю, телевизор смотрю и даже различаю диалекты шведского. У меня муж швед.
    Права российские есть, но машину не водила никогда в России. Кроме прав был дикий комплекс неполноценности, что такая дура как я никогда не научится водить машину.
    Здесь муж купил мне старую машину для тренировок. Я по своим правам могу еще 9 месяцев ездить. Самой тренироваться не получилось. Как оказалось у меня зрения недостаточно для машины, пришлось купить новые очки. Теперь я понимаю, почему я была таким тормозом - потому что не хватало времени среагировать из-за зрения.

    ОтветитьУдалить
  6. Самые используемые слова в обучении:
    ta hänsyn
    korsning
    svänga
    till höger
    till vänster
    högerregel
    huvudled
    väjningsplikt
    skyldig att lämna företräde
    ratt
    koppling
    vända
    varv
    bromsa
    sakta
    tappa farten
    styra
    kör försiktigt
    kör rakt fram
    nästa korsning svänger vi åt vänster

    ОтветитьУдалить
  7. ))) Почувствовала себя просто Далем и Ожеговым )))
    Сорри, могла написать с грамматическими ошибками.
    Если вспомню еще какую-нибудь порцию слов, то потом допишу )))
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, СПАСИБО! Огромное-большущее.

    Я так погрязла в учебе, что даже ответить некогда на Ваше сообщение. Оно прекрасно. Буду учить!

    Ирина, еще у меня вопросик: сколько Вы ждали körkorttillstånd? Я отправила заявление на него вместе с проверкой зрения 4 недели назад, а ответа до сих пор нет. Как у Вас с этим дело обстояло?

    ОтветитьУдалить
  9. Лиза, а вы заплатили 220 крон?

    Я ждала около 3х недель. Но у меня есть действующие права, поэтому мне этот тильстонд сильно не был нужен. В автошколе тоже его особо не спрашивали. Вчера пришел.

    Может, позвонить тогда? У них все в базе фиксируется, Вы сразу ответ получите.

    ОтветитьУдалить
  10. Вот оно оказывается как!
    Они читают наши мысли.

    Сегодня получила письмо из Дорожного управления с долгожданным разрешением. Ура-ура!

    Ирина, спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить
  11. У них секретарь вышла с больничного ))) И всем всё послала )))

    А мой учитель вождения (женщина) уволилась. Сегодня первый раз ездила с мужчиной. Я поняла: подсознательно я жду, что он меня начнет материть. Мне надо срочно избавляться от этого чувства! По крайней мере до сегодняшнего дня мне попадались очень сервисоориентированные люди и никто не материл. Не то что в России - только села за руль и полились маты. И только сейчас, через много лет у меня возник вопрос - а че они материли-то, у них же дуббелькоммандо был, ну нажали бы на тормоз если все так было печально..... Странно короче.

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, я здесь совсем расслабилась. Взяла себе за правило думать, что все окружающие искренне желают мне добра. Поэтому хожу по улицам с постоянной улыбкой на лице и свечусь. Если есть у меня возможность помочь даже незнакомым людям, то сразу же помогаю. Весь день думаю, какие же все хорошие и приятные, ну а я-то сама так просто мисс дружелюбность ))))

    ОтветитьУдалить
  13. А про инструкторов по вождению, которые не любят новичков, про учителей, которые не любят детей, про продавцов, которые не любят покупателей...... и вообще про всех остальных людей, которые ненавидят свою работу и все, что с ней связано, это огромная философская тема в России и странах бывшего СССР. Это ужасно, конечно. Но каждый из нас сам выбирает себе свою жизнь и несет за свой выбор ответственность. Если инструкторам нравится материться и они чувствуют себя умнее окружающих, то это их личный выбор, ничего тут не поделаешь.

    ОтветитьУдалить