среда, 6 февраля 2013 г.

Поиск работы в Швеции

В прошлом году я познакомилась с замечательной девушкой, она мне написала письмо на сайте "в контакте" с просьбой о консультации. В общем ситуация была такая: она из России.  Мечтает о переезде. Нашла работу для своего мужа здесь в Швеции. Ей удалось это сделать по сайту "одноклассники": человек, на которого она там вышла, предлагает им помочь с рабочей визой, работой, жильем и прочее, всего за каких-то 60 000 крон. Конечно, он дает гарантии, что визу ее муж получит 100%. Ее вопрос ко мне: как теперь ей самой найти работу?



После небольшой переписки я втерлась в доверие, узнала побольше подробностей и стала ее ругать. Для меня было сразу очевидно, что все эти предлагаемые условия - лохотрон и в лучшем случае ее мужу действительно дадут рабочую визу, а в худшем семья лишится денег и будет сидеть на чемоданах в пустых надеждах на будущее.

1. Нельзя найти нормальную честную работу в Швеции через сайт "одноклассники". Никто из шведов не в курсе, что есть такой сайт. Там сидят такие же бывшие соотечественники из стран распавшегося СССР, которые знают, что русский человек отдаст последнее, чтобы оказаться за границей. Они просто пытаются нагреться на Вас, но не помочь.

2. Хорошее предприятие само оплачивает проезд сотрудника на интервью и до дома, само оплачивает переезд (билеты на самолет плюс перевоз контейнера с вещами до нового места жительства), плюс карточка на общественный транспорт, тренажерный зал, телефон.

3. Сумма 60 000 крон - это очень большие деньги. Даже для Швеции. В том смысле, что это три средних зарплаты по Швеции. Если предприятие Вас приглашает на работу, то это оно должно Вам платить за работу, а не Вы ему.

4. При оформлении визы сотруднику из-за границы расходы у предприятия следующие: примерно 5 человеко-часов (время на интервью + время на составление контракта + время на запечатывание конверта + время на переписку по е-майл), плюс 10 листов бумаги, ну еще какие-то расходы, о которых я забыла. То есть все административные расходы тянут максимум на 1000 крон. Ну никак не 60 тысяч!

5. Получение рабочей визы и переезд в Швецию ни для кого не является конечной целью эмиграции из России или бывшего СССР. Все переезжают, чтобы иметь достойные условия жизни и/или возможность развиваться в профессиональном плане. То есть даже если у человека будет рабочая виза, даже если он окажется в Швеции, то для нормальной жизни ему нужны будут жилье и работа. Почему бы не искать работу сразу нормальную на шведских сайтах и предприятиях, а не на "одноклассниках".

6. Какие "гарантии" может предоставить человек с одноклассников? Никаких! Потому что решение будет не за ним, а за Миграционной службой Швеции. Там существуют четкие порядки и правила, а также неустойчивое настроение работников - и вуаля, решение о том, дадут ли Вам визу или нет, совершенно не поддается никакому прогнозированию.

7. Допустим, что Вы повелись на "гарантии", отдали деньги, подали документы в Миграционную службу, ждете визу. И тут Вам визу не дают. Что Вы будете делать? Разумеется, что 60 тысяч Вам никто не вернет. Пойдете Вы в суд? Готовы объяснятся с адвокатом? На каком языке? А контракт Вы читали? На шведском??? А может, той фирмы, что "нанимала" Вас на работу вообще не существует и никогда не было? И в суде Вы прямо бумагу покажете о гарантии в получении рабочей визы? Да, там Вас на смех поднимут, потому что таких гарантий не существует. В итоге, Вы лишитесь и 60 000 крон, да еще столько же на суд, адвоката, проезд до Швеции на заседания суда и обратно.

7. Ну, а то, что люди, которые хотят переехать, не начинают заранее учить нужный иностранный язык - это вообще классика. Некоторые и английского при этом не знают. Как читать рабочий контракт будете? Как объясняться с работодателем?

8. И последнее, тоже классическое: То, что жена спрашивает за мужа, мама за дочку, дочка за Жучку - это тоже наша любимая характерная черта. У нас у каждого горы своих проблем и вопросов, но мы их не спешим решать. Мы пытаемся помочь близким людям. Вместо того, чтобы на личном примере показать, как стать счастливым и как надо себя вести, держать и строить свою жизнь, мы лучше влезем в чужую жизнь, надаем советы и рецепты. И никогда не пойдем к первоисточнику.

В ближайшее время я расскажу о том, что НАДО делать, если Вы хотите переехать в Швецию по работе.

Комментарии, рассказы о личном опыте, вопросы приветствуются )))

14 комментариев:

  1. 60000... ни хухры-мухры!!!! я в шоке! это ж в России около 300000 руб., и они собирались платить такие деньги за рабочую визу?! наверное ОЧЕНЬ хотят перебраться в Швецию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже в шоке. Но они просто приняли это как должное и начали копить.

      Удалить
  2. Лиза, очень хорошую тему подняла. Много людей, которые думают именно так, как ты описала. Может, кого-то удержит эта информация от непродуманных шагов и финансовых потерь!

    ОтветитьУдалить
  3. Привет! Прочитав только заглавие, я решил что ты будешь о том как ты нашла работу. ....!!! ??? но тема оказалась серьезная и совсем другая. Что надо чтобы найти работу: учить язык, читать сайты миграшуна и арбетсформедлингена. а также читать блоги Николь, Лизы и других Понять что ты хочешь. А потом просить помощи. Так было со мной. Спасибо Лизе за помощь! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Валентин! Как ты хорошо эту дорогу знаешь. Прямо краткое содержание моего следующего поста в одном предложении сформулировал )))

      Удалить
    2. Ну да CV переделывал почти каждый день после прочтения аннонсов на арбетсформедлингене

      Удалить
    3. Зато какой результат! Оно ведь того стоило? Или как?

      Удалить
    4. Конечно это того стоило. Я же теперь здесь, у меня есть тут работа. и я счастлив...

      Удалить
    5. Ты же знаешь, как я за тебя рада-рада? Если не знаешь, то торжественно сообщаю: я за тебя ОЧЕНЬ рада!

      Удалить
  4. еще одна капля на благодатную почву.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте меня зовут Татьяна.
    Ну что же я тоже хочу вставить свои пять копеек. На самом деле, стоит это 30000 крон в среднем. 60000 крон скорее всего просит посредник посредника. Есть такие фирмы которые хотят нажиться на своих же работниках. И чаще всего (почти всегда) эти фирмы открыты нашими бывшими соотечественниками или выходцами с Восточной Европа. Хотя и бризильцев-чилийцев тоже много. Есть фирмы которые помогают просто получит рабочий контракт, но при этом не гарантируют работу, и они сразу это оговаривают (чаще всего). Есть фирмы которые нуждаются в рабочей силе, но контракты иностранным рабочим не дают, а принимают на работу сразу с разрешением и этим компаниям все-равно где вы его получили. А вообще большое множество получить рабочую визу без работы. А жуликов еще больше.))) Написала сумбурно, мыслей много и все хотят на бумагу)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий и дополнения! Хорошая у Вас информация для блога и грустная для приезжей рабочей силы

      Удалить
  6. Ой, Лизочка. Не уверена, что это хорошая информация. Т.к. есть еще подводные платежи. Плюс к 30000 (если фирма "честная") то они еще будут делать вид что вы у них работаете, пока вы на самом деле работу не найдете. То надо им еще налоги платить, которые они в скаттверкет будут перечислять плюс страховку и т.д. Это при условии, что фирма "честная" так сказать. Они это сразу оговаривают. И сразу оговаривают какую работу они могут написать в контракте. Начиная от уборщицы и до профессора. Татьяна

    ОтветитьУдалить