вторник, 25 июня 2013 г.

Русская спортивная гимнастика

Вот Вы, уважаемые читатели, как думаете, что делает МамаКошка в субботу и воскресенье утром? Спит? Нет, МамаКошка берет маленькую Кисулину и едет с ней в Русскую школу.

Можно вообще много раз в неделю ходить, но я же учусь и работаю, так что выходные - наше все. Занятия проходят в районе Стокгольма, который называется Vårby Gård. Ходят только русские мальчики и девочки. Шведы там как-то не приживаются ))) Возраст разный от трех-четырех лет и до старшего школьного возраста. 

В субботу, например, девочку мы свою оставляем в школе с 10 утра до 13 часов. Она занимается русским языком, математикой и гимнастикой. Там есть еще хореография для девочек и футбол для мальчиков, но моя Кисулина пока для этого маленькая.

Русский язык ведет очень приятная женщина Ирина. Даже наш папа удивился, услышав, как правильно и красиво говорит Ирина. Математику ведет молодой парень Родион. Я его несколько раз видела в Стокгольмском университете. Несколько странно, что парень преподает математику таким малявкам, как моя четырехлеточка. Но я вижу, что Родион отлично ладит с детьми и они слушают его, как завороженные.

Тренера по гимнастике зовут Дарья. Она приехала в Швецию в ноябре на месяц по приглашению от этой русской школы. Поработала, понравилась родителям и ей СПЕЦИАЛЬНО сделали приглашение и рабочую визу! Родители от нее в восторге. Почти все дети уже на шпагат садятся, многие колесо делают, все на мостик встают. Про свою девочку ничего не знаю. Во-первых, потому что родителям нельзя присутствовать на занятиях (чтобы детки не отвлекались и чтобы слушались только тренера). А во-вторых, потому что Кисулина моя стесняется и мне не показывает фигуры-пируэты ))) Да и ходим мы не так давно.

Про стоимость: гимнастика стоит 500 крон за месяц (это примерно 50 евро). За эти деньги можно заниматься с тренером хоть каждый день по нескольку часов. Плюс членский взнос (medlemsavgift) 250 крон в год (стандартная цена для подобных спортивных клубов). Для сравнения: обычные занятия танцами в обычном шведском клубе стоят 1000 крон в месяц за 8 занятий по одному часу каждое.

Уроки русского языка и математики оплачиваются отдельно. Стоит 15 крон за занятие!!!!!!!! Это для Швеции нереально дешево. Даже если учесть, что занятия групповые. 

Сначала я немного насторожилась и удивилась, почему же стоимость занятий такая низкая. Но потом до меня дошло, что Русская школа спортивной гимнастики - это некоммерческая организация, а общество-клуб (по-шведски: не företag, а förening). Отличие в том, что это объединение людей, которые сами для себя что-то хотят организовать. В частности уроки гимнастики для своих детей. Целью Клуба русской спортивной гимнастики является не зарабатывание денег для директора. Они деньги собирают только для выплат зарплат тренеру и учителям. Залы арендуют у обычных школ под честное слово. Также им немного помогает деньгами какая-то государственная спортивная структура. Так они еще и умудряются покупать оборудование для занятий, типа матов и брусьев и еще всякого-разного. В общем, крутятся, как могут.

Плюс родители помогают, кто чем может. Кто-то дежурным сидит во время занятий: чтобы детей накормить в перерыв и смотреть за порядком в коридоре. Кто-то сайт ведет в интернете. Кто-то помогает спортивные соревнования организовать. В общем, все всё делают сами для себя и получается это довольно-таки хорошо ))))

Дочечку-Кисулину еле оттуда уводим )))) Очень ей нравиться. Она уже и с девочками там сдружилась. Плюс мне нравится, что в детском саду она говорит только по-шведски, а здесь у нее есть возможность общаться с детками-малолетками по-русски. В общем, счастливая дочка равно счастливая мама )))

Если кому надо, то вот их сайт на шведском языке: Клуб русской спортивной гимнастики.

9 комментариев:

  1. Капец. Рожу ребенка, уеду в Стокгольм. А еще лучше, организую что-нить подобное здесь. Не все же столицей единой жив человек!

    ОтветитьУдалить
  2. Рада за Вашу Кисуленьку, Лизонька. Пусть растёт гибкой и красивенькой. :-)

    Вопросик тут назрел. :-) Вы написали что "шведы тут не приживаются". И вот вопрос, а что объединение сделало, чтобы они прижились? Хотят ли они видеть шведов у себя?

    Да, страничка на шведском, но достаточно ли этого? Чувствуют ли они себя комфортно в русскоговорящей среде? Есть ли среди руководителей шведские жители, которые бы создали гарантию комфорта?

    То, что я часто вижу, это подсознательное исключение шведов. Даже в школе, которую я имею счастье наблюдать каждый день, преподаватели вынуждены рассаживать русскоговорящих, чтобы они не изолировались от группы.

    Сдаётся мне, что привлечение шведов было не более чем словесной декларацией, за которой не следуют конкретные действия. Например, девочка, которую пригласили, она говорит на шведском?

    Может быть вам в объединении и так хорошо?:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Николь! Ничего-то от Вас не скроешь. Да, мне тоже так показалось, что шведы не приживаются, потому что никто усилий по их привлечению и, что очень важно, удержанию не прикладывает. Ну да поживем-увидим )))

      Удалить
  3. Добрый вечер!
    Скажите пожалуйста как часто там меняется тренерский состав, в частности по хореографии? И как много детей ходит в эту школу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Мы уже где-то года полтора туда не ходим. Не выдержали натиска организатора Татьяны. Она очень навязчивая и абсолютно безтактная женщина.
      У нее часто меняются тренера. Где-то раз в полгода/год. Никто с ней больше не выдерживает. Да и родители с детьми, все кого я знаю, сбежали от нее )))

      Удачи!

      Удалить
    2. Спасибо большое!!

      Удалить
  4. Добрый день.

    Скажите, возможно вы ходили ещё в какую-то школу которая вам понравилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина!

      Мы теперь дочку водим в школу Колобок. Ребенку очень нравится!
      http://wordpress.kolobok.se/

      Удалить