среда, 11 февраля 2015 г.

Спасение из-подо льда

Следующую информацию я узнала от моей знакомой из Фейсбука. Вот так живешь-живешь и не знаешь, что такое бывает! Очень интересно!
Родители обсуждают предстоящий их детям в стокгольмской школе эксперимент по спасению из-подо льда. Учеников инструктируют, как себя вести, если провалился, затем они в одежде и обуви по очереди проваливаются на озере под лед в воду, а спасатели их спасают. Таким образом дети могут почувствовать, что ощущает провалившийся человек и в спокойной безопасной обстановке продуманно отработать правила поведения. Ну и, вообще, понять, как трудно спастись в тяжелой одежде изо льда и воды. 
На проведение эксперимента нужно согласие родителей. После эксперимента детей парят в бане и переодевают. По-моему, круто.
А неподписавшиеся дети завидуют на берегу, где и проходят весь инструктаж.

7 комментариев:

  1. действительно круто, Лиза! ну вот молодцы же, честно!
    я считаю очень правильными инструктаж и занятие.

    ОтветитьУдалить
  2. А я трусиха в этом плане))) Я бы не согласилась. Как представила себе ледяную воду, толстый слой льда перед глазами над головой и мокрая тяжелая одежда...бррр, кошмар. А что если этот эксперимент подействует противоположно и заложит в ребенка чувство страха перед такой ситуацией, и он не то что не бросится помогать человеку, провалившемуся под лед, а будет оббегать такие водоёмы десятой дорогой...

    ОтветитьУдалить
  3. Даа, учитывая, что шведы оч много что любят делать абы как и нормально, разберемся, я ни за что не соглашусь на такой эксперимент с моим ребенком, пусть лучше на берегу сидит, целее будет! А вдруг у ребенка шок в воде будет, или сердечко слабое, или после парилки в бане, или... в общем, нее, спасибо, спасайтесь сами! Лучше бы они дисциплиной в школе занялись и образованием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот!

      Очень много случаев, когда человек умирает при нырянии под лед. Разные причины. Уж лучше я буду учить ребенка не ходить там, где не надо. Думаете, если бы жертвы парома "Эстония" прошли бы такой курс, то больше бы выжило? Сомневаюсь, как мне кажется, очень много зависит от умения взять себя в руки.

      Удалить
  4. Я бы отдала своего ребенка, потому что я доверяю профессионалам, но сама бы извелась в этот день.

    ОтветитьУдалить
  5. Я бы спросил ребенка. Если сам(а) явно хочет, то да. А нет, так не обязательно.

    ОтветитьУдалить
  6. А я это своими глазами видела. :-)
    Видео сняла: https://www.youtube.com/embed/bcTCyHbwrN4
    Извините за звук, это ветер завывает. Страшное зрелище! Спасибо за информацию, теперь я знаю, ЧТО это было. 8-)

    ОтветитьУдалить