понедельник, 4 мая 2015 г.

Новая работа

В прошлый раз я показала Вам свой диплом, а сегодня хочу рассказать, как я устроилась на работу по специальности ))) Чему несказанно рада )))

Я теперь работаю статистиком на Стокгольмскую область (Stockholm läns landsting).


Исходные данные

В общем, начало Вы помните. Я живу в Швеции уже пять лет. Сначала после переезда учила год шведский язык, потом три года в университете на бакалавра "Национальная экономика и статистика". Была одной из лучших студенток на своем потоке. Написала дипломную на отлично по статистике. Два с половиной года работала преподавателем по статистике.



Работала я почасовиком, в остальное время училась. А когда учеба начинала заканчиваться, то в октябре я зажглась устроиться на обычную работу. Чтобы по специальности (статистиком) и на полный рабочий день.

Отправляю резюме

Достала методичку уважаемой Николь про то, как создавать резюме и сопроводительное письмо. Написала их и попросила знакомую девочку меня сфотографировать красиво. На телефон ))) Другая подружка, которая работала в отделе HR здесь в Швеции, резюме мне подредактировала. Друг-швед поправил орфографию.

Еще спросила разрешения у трех друзей, которых я знаю по университету и которые уже в хороших организациях работают, чтобы я указала их в качестве моих рекомендателей.

Ну и наотправляла я 30 резюме. Дело это оказалось не быстрым, потому что часто на сайтах требуется заполнить их анкеты, которые содержат все пункты из резюме и занимают кучу времени. Хорошо, что я еще составила резюме и письмо достаточно шаблонными, чтобы можно было только менять первое предложение в сопроводительном письме и отправлять в любую организацию.

Под каждую вакансию я создала на компьютере папку, где сохраняла текст объявление, мое резюме и письмо. Чтобы если кто мне откликнется, то я смогла быстро вспомнить про что это.

Ну и в Excel табличку сделала: название организации, должность, дата, до какой они принимают резюме, и дата, когда я им свое резюме отправила.

Ожидание

На все про все заняло это примерно недели две. А потом у меня уже были другие заботы.

Постепенно стали сыпаться мне на емайл письма примерно все одного содержания:
"Спасибо, что Вы устраивались к нам на работу. У нас было много кандидатов и выбор был сложным. К сожалению, должность досталась не Вам. Но мы желаем Вам удачи в устройстве на работу и сохраним Ваше резюме на будущее."
В результате-то у меня было перед Новым годом два интервью о работе по телефону и два интервью с представителями Bemanningsföretag. Но я чувствовала, что ни я их не зацепила, ни они меня.

Потом наступил мертвый сезон со всеми рождественскими праздниками и отпусками. Я вроде как бы и в праздниках вся, но червячок гложет, что я никому не приглянулась. Я и план отступления себе приготовила. Раз на работу меня не берут, то я решила продолжать дальше учиться и работать в универе.

Непрочитанная почта

А потом в один из самых обычных февральских дней, когда в городе транспортный коллапс и я уже третий час пыталась добраться до дома, когда батарейки на телефоне оставалось 5%, мне звонит незнакомый мужчина и спрашивает, зовут ли меня Лиза и искала ли я работу в такой-то организации. Я в связи с суматохой соображаю туго и говорю: "Допустим" )))) А мужчина утверждает, что он мне уже два емайла отправил, а я все не отвечаю, и он меня очень просит прочитать их и ответить ему. Мы прощаемся и я открываю свою почту.

Первое письмо от него начинается как обычно:
"Спасибо, что Вы устраивались к нам на работу. У нас было много кандидатов и выбор был сложным. К сожалению, должность досталась не Вам."

Так как я таких писем получила много, то я дальше его и не дочитывала ни разу. Просто сохраняла для опыта.

А оказалось, что в продолжении письма говорится, что я у них искала должность экономиста, но они взяли другого человека. А мне предлагают придти на собеседование на должность статистика. И говорят, что я могу сама выбрать дату и время, когда мне удобно к ним подъехать.

Представляете мою реакцию? :) Я вроде и прыгаю от радости, и ругаю себя за то, что не прочитала этого раньше! Зато меня сразу конечно подкупила их настойчивость! Ведь он мне даже позвонил! А ведь мог другого кого-нибудь взять и про меня забыть )))

В общем, на имейл я ответила и через три дня пришла на собеседование.

Собеседование

Всего я прошла у них два интервью. На первом я рассказала о себе, а начальник отдела (мой будущий шеф) рассказал об отделе и о рабочих обязанностях.

Перед вторым интервью они мне прислали несколько заданий.

Три задания были про программирование в специальной статистической программе SAS, которую я изучала и преподавала в универе. Два из них я сделала легко. А с третьим я побегала по универу с круглыми глазами, пытаясь найти помощь. Никто не знал, как это делать. Так как у меня своих обычных дел было много, то времени особо гуглить не было и я решила говорить с потенциальным работодателем честно. Я сказала на интервью, что эта задача, которую они мне поставили, к статистике не имеет никакого отношения. (Надо было написать код, который бы определял день недели по дате.) Я сказала, что уверена, что они сами знают, как это запрограммировать. Зато я знаю различные методы сбора, обработки и анализа данных. А еще я знаю, что мои оценки из универа показывают, что я легко и быстро обучаюсь всему-чему-угодно. Так что если они мне покажут этот код, то я легко смогу его в дальнейшем использовать.

Следующее задание было таким: объяснить человеку, который ничего не понимает в статистике, один из статистических методов. Я с этим тоже легко справилась. А затем честно призналась, что я этот метод знаю только в теории и на практике никогда его не применяла. Зато я сейчас продолжаю учиться и у меня в следующем месяце будут лекции про этот метод. Вот тогда я стану вообще специалистом )))))

А последнее задание было про то, что делать в случае анкетирования людей, когда некоторые респонденты не ответили на некоторые вопросы. Я честно сказала, что это вопрос "дискуссионный" и на него нет правильного ответа. Все зависит от того, кто проводит исследования.

Вот так. Ответы мои начальнику и остальным сотрудникам понравились.

Один из вопросов, которые они мне задали на интервью, был о том, что я буду делать в случае, если передо мной будет стоять задача и я не буду знать сама, как ее решить. Я сказала, что это не проблема. Так как у меня много друзей по университету и я в хороших отношениях с преподавателями, я могу в любой момент попросить помощи у них.

Условия

Они сообщили, что они хотят, чтобы новый сотрудник начинал у них работать вот прям завтра. Я сказала, что я не могу, так как у меня есть работа в университете и я не могу подставить студентов, просто бросив ее. Сказала, что готова приступить через 5 недель )))

И они меня взяли!

Потом будущий шеф на емайл прислал вопрос о том, какую зарплату я хочу получать в месяц. Я написала, что сейчас в университете в месяц я получаю ХХХ и хотелось бы иметь примерно столько же. Они дали на 2 тысячи крон больше )))

Мое рабочее место

Итого

Я работаю статистиком уже больше месяца на Стокгольмскую область. В отделе экономики медицины. Считаю пациентов и расходы на них, которые финансируются за счет налогов.

В отделе нас 10 человек. Шефу лет 50, он профессор экономики. Остальным сотрудникам отдела от 25 до 35 лет. Один парень и 8 девушек. Очень приятные, общительные и доброжелательные. Из всего отдела нас 2 человека статистиков, а остальные - экономисты.

А еще мне суперповезло! Потому что вторым статистиком работает моя знакомая. Мы с ней учились вместе два года назад на Статистике на втором курсе. А сейчас мы вместе продолжаем учиться на мастер-программе. У нас много общих знакомых и вообще много общего.

Мне очень нравится!

32 комментария:

  1. Молодец! Ты все это получила заслуженно.

    Сказала шефам, чтоб они форму письма изменили? А то никто и дочитывать не будет, если они такими словами разговор начинают ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!

      Нет, шефу не говорю, стесняюсь ))) Ведь тогда придется признаваться, сколько я резюме отправила и что все мне отказывали, кроме него )))

      Удалить
  2. Виктория Свешникова4 мая 2015 г., 9:39

    Обожаю такие истории про удачное трудоустройство! Вот вроде бы и кажется, что какие-то звезды сошлись, а с другой стороны - многое зависит тот того, сколько мы сами вложили в свою мечту. Лиза, очень рада за Ваш новый этап в жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове! Я и сама такие истории почитывала, чтобы не отчаяться в процессе ожидания ответа от потенциального работодателя )))

      Удалить
  3. Лиза, ты такая молодец! Мало того, что умница, так что и умеешь выходить из положения с честью:)
    Я бы испугалась, если б не знала как выполнить задание и вообще не вернулась бы на второе интервью.

    Теперь буду знать, что так нельзя. Ты меня действительно вдохновляешь! :)
    Удачи тебе! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!

      Я делала ставку на то, что они меня не завалить вопросами хотят, а просто протестировать, что я знаю или не знаю и как я на ситуации реагирую. Им было важнее, чтобы человек вписался в дружный коллектив.

      Удалить
  4. Поздравляю! Супер. Работа и правда требует тех знаний, которые они проверяли с помощью тестов? На мой взгляд, это просто жесть давать такие сложные и непонятные тесты в процессе рекрутеринга. Интересно , как много справились с их заданиями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!

      Да, то, что они спрашивали, очень актуально у них. Так что я их понимаю, но думаю, что и способность к обучению им тоже важна была. А также чтобы человек не боялся сталкиваться с вопросами, в которых он пока не шарит ))))

      Удалить
  5. Лиза, поздравляю! Я в тебе никогда не сомневалась :-) Успехов на новом рабочем месте!

    Да уж, а форму письма им бы надо сменить, а то так всех кандидатов распугают раньше времени)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!

      Нет, про форму письма я ничего говорить не буду. У меня шеф такой занятой, что эта информация будет ему лишней ))))

      Удалить
  6. WOW kakie novosti! O4en rada za tebya Liza!!
    piyatni, 4ert vozmi, sledit za uspehami i motat na us pozitivnie primeri!
    moi pozdravleniya ES4E RAZ, i TTT na novoj rabotE)

    ОтветитьУдалить
  7. Аааааааааааааааааааааааааа! Держите меня семеро! Лизонька работу получила! Да не простую, а хорошую, и по специальности! :-))

    Поздравляю Вас солнце! А как Вы етое дело отпраздновали! (грозно так) Никак?

    Лизонька, а расскажите вот нам почему Вас не дискриминируют. Вы вроде как иностранка и работу Вам дать не должны. Иностранцам работу не даюююют, а если дают, то платят маленькую зарплату. :-)) А Вам дали больше, чем Вы просили.

    Что за чудеса Вы сотворили? :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, дорогая моя Николь! Мур-мур!

      Про дискриминацию: хихи. Мне очень смешно. Я пока по отношению к себе дискриминации не испытывала. Я во время рассылки резюме написала себе сочинение про "работу моей мечты" и думала только о том, что она именно меня и ждет )))

      Мне кажется, что "дискриминируют" тех, кто сам делит людей на всякие глупые категории и группы: типа достойных и недостойных. Ну и ленивые люди тоже вместо того, чтобы прилагать усилия, начинают говорить про "меня дискриминируют, а вот ему просто повезло" )))).

      Я вижу, что в Швеции работают люди всех национальностей, любых вероисповеданий и сексуальных ориентаций, любого веса-роста-размера ушей. Иногда говорят с жутким акцентом и имеют самое разное образование. Так что я изначально была уверенна, что уж мне, умнице и красавице, достанется именно та работа, которую я сама захочу ))))

      Удалить
  8. Лиза, поздравляю от всего сердца!
    собеседование было на шведском только или и на шведском и на английском?
    очень рада за вас, вы достойны этого! большой удачи вам и успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Собеседование было только на шведском. Но у меня спросили, умею ли я говорить на английском.

      Удалить
  9. Здорово! Мне кажется, что одна из составляющих успеха - с самого начала проживания в новой стране чётко определить свой профессиональный курс. Ведь многие просто теряются и теряют время. Люди сталкиваются с вопросом: продолжать линию старой профессии, там где есть опыт; ориентироваться на работу "мечты", используя эмиграцию как новый шанс или получать профессию, отталкиваясь от критериев востребованности. И этот выбор оооочень нелёгок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно!
      Я тоже переезжала вся неопределившаяся. Только благодаря Николь, на которую я вышла через блог и которая стала моим коучем, я поняла, как надо мыслить и какие шаги предпринимать, чтобы видеть цель и идти к ней.

      Удалить
    2. Ах, ах, ах, ах....Ох уж етая Николь! :-))

      Лизонька, Вы выглядите очень похудевшей. Это как Вам удалось? :-)) Поди заучились и заработались совсем?

      Прошу прощения за вопрос, но вот мне может тоже нужно.

      Удалить
    3. Спасибо за добрые слова! Это я не похудела, а поизносилась. В тренажерке последний раз была аж прошлым летом (но исправно за нее плачу )))) Единственное стала булочки есть раз в неделю вместо каждый день )))))

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Лиза, поздравляю с нвоой работой! Мне кажется, что любой этап нашей жизни, поступление в университет или смена места работы - это новый виток. И за ним приходит что-то новое, а именно опыт, эмоции, связи и много-много всяких вещей. Даже будь этот опыт и печальным, но ведь он нас чему-то учит. Читаю о ваших достижениях и сама тоже думаю браться за учебу. Это будет мой первый этап. Прошу совета как вы и писали "у бывалого" :-) Я бы хотела попробовать поступить в университет изучать какую-нибудь специальность, которая не имела бы никакого отношения к моей предыдущей. Я юрист. Но в Швеции мой опыт думаю не понадобится. Я думала выбрать что-нибудь другое. Но стоит ли рисковать, так как я не уверенна, что потяну. Честно скажу, с математикой я дружу не очень. Но хочу попробовать себя в чем-то новом, в иной сфере, не в юриспруденции. Скажите пожалуйста, вы обучались в Стокгольмском университете на платной основе? и какова стоимость обучения в год?
    Еще меня интересует вопрос о самом поступлении. Вы заканчивали гимназию или на основании своего диплома поступали? Насколько мне известно, то надо подавать реком. письмо из ВУЗа, где раньше учились, сертификат о знании англ. и много др. Мой препод на курсах сейчас учит английский и уже сдала тест на знание шведского, она хочет поступить в какой-то университет. Для меня пока что не понятно, как поступить в вуз в Швеции. Я бы очень хотела продолжить обучение именно здесь, так как переехала на пмж. Буду благодарна за ответы и советы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обучалась бесплатно, так как у меня постоянный вид на жительство. Я еще и стипендию получала ))) Около 2500 крон в месяц.
      Поступала я по своему школьному аттестату. Только еще в комвуксе доучивалась: шведский и английский брала, плюс для практики шведского языка я ходила на Обществознание, Экономику предприятий, Математику. Это я делала, чтобы со шведами была языковая практика, а не с беженцами их странные акценты перенимать.

      Чтобы поступать, Вам надо обратиться на сайт antagning.se Там вся информация о программах и курсах, обо всех университетах по всей Швеции. Требования к поступлению, программы обучения, сроки подачи документов, информация о стоимости обучения или правилах бесплатной учебы и т.д.

      Удалить
  12. Спасибо большое! Кстати дипломы я свои забрала в Швецию,а вот атестат нет. Так что вовремя подсказали. Буду дерзать)))

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большое! Кстати дипломы я свои забрала в Швецию,а вот атестат нет. Так что вовремя подсказали. Буду дерзать)))

    ОтветитьУдалить
  14. Лизанька, я в восхищении, поздравляю! Время от времени читаю твой блог - набираюсь позитива и целеустремлённости, подзаряжаюсь :)
    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова! мур-мур!

      Удалить
  15. всего добилась своим умом. Круто! Швеция- страна возможностей, это вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
  16. всего добилась своим умом. Круто! Швеция- страна возможностей, это вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
  17. Лиза, здравствуйте! Расскажите пжлст поподробнее про период учебы. где была у вас дочка, когда вы год учили шведский и затем учились в универе? И возможно ли найти работу без шведского образования, но со знанием шведского языка? Мы месяц назад переехали в Стокгольм, нашей дочке сейчас год и три. Хотелось бы тоже ходить на курсы шведского и может быть учиться, чтобы было шведское образование и затем работа. ( Сейчас работает только муж).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Мила!
      Дочка пошла в садик в полтора года.
      Со знанием шведского работу найти реально. Все зависит от того, какую работу хотите и какие усилия будете прикладывать для ее получения )))

      Удалить