четверг, 28 июля 2016 г.

Музей истории

Наше посещение началось с ресторана. 120 крон за "Viking plate": вкуснейший салат с копченым лососем и печеными корнеплодами.

Первая экспозиция: время до эры викингов. Примерно с 7000 лет до нашей эры до 1000 лет после рождества Христова. Всякие косточки, каменные топоры, скелеты и карты Швеции с точками, где были найдены останки древних людей, а также описание их быта. Чтобы ребенку не было скучно, по всей экспозиции прятались руны с подсказкой, где находится волшебные камни. Надо было взять камень в руку, закрыть глаза и загадать желание. И обязательно верить, что желание исполнится!


Вторая экспозиция: археологические раскопки. Для детей. Много ящиков с песком и кисточками. Аккуратно раскапываешь всякие черепушки и остатки глиняных горшков и потом читаешь описание к ним в специально лаборатории.

Дети сидят у ящиков с песком

Кисточки и карточки с изображением различных останков от каменных топоров или глиняных черепков, которые можно найти на раскопках.

Третья экспозиция: про времена викингов. Их поселения, путешествия, уклад жизни, традиции погребения, описание их богов.

Задания для детей по экспозиции о викингах

Во внутреннем дворе музея находится площадка для детей, посвященная викингам. Можно сделать украшение из медной проволоки, испечь себе хлеб, померить костюм воина или крестьян, пострелять из лука, перетягивать канат или устроить войну подушками.

Украшения в стиле викингов

Стреляем из лука

Сначала берем шарик из теста и формируем лепешку, которую тетенька отправляет в печку

На первом плане на фотографии остывают наши лепешки.
А потом можно их намазать медовым маслом, посыпать зеленым луком 
или тмином с солью и съесть. Еда викингов - очень вкусно!

Я поддаюсь в битве подушками

Моя Кисулина примеряет наряд крестьянки

 Далее мы спустились в подвал музея, где расположена Золотая комната музея. В Швеции одно из самых крупных в Европе собраний исторических кладов. С 17 века действует закон, по которому клад, не имеющий владельца и пролежавший более ста лет, принадлежит государству. Конечно, тому, кто находит клад, положена денежная выплата. В золотой комнате исторического музея храниться 52 килограмма золота и более 200 килограмм серебра!

Отличный музей! Жалко, что за четыре часа, что мы там были, мы не успели дойти до второго этажа )))) Придется придти еще раз!

Сайт исторического музея: Historiska

Комментариев нет:

Отправить комментарий