пятница, 7 января 2011 г.

Квартиры в Швеции - бытовые хитрости

Век живи - век учись!
Я уже давно дружу со Швецией и была в разных квартирах, но до сих пор не перестаю удивляться.

Вентиляция
В шведских окнах нет форточек. Недавно нам в доме установили новую вентиляцию. Выглядит она, как небольшая железная коробочка на верхней части рамы.
Вверху рамы видна белая аккуратная вытяжка-вентиляция.

В старых домах под оконной рамой есть железная планка, которая откручивается и образует небольшой зазор, через него и поступает уличный воздух в квартиру. Либо же открывают само окно, точнее небольшую секцию рамы.

Жалюзи делают внутри рамы. Мне это очень нравится. Ведь в России повесить жалюзи можно только на уровне занавесок, а это смотрится плохо. Вплотную к окну не повесишь, тогда окно открываться не будет. И еще жалюзи очень собирают пыль, а мыть их - одно из самых грустных занятий, которые я знаю. В Швеции между стеклами жалюзи почти не пылятся, рамы между собой закрываются, так что образуют не две створки, а одну, без зазоров. Очень удобно!

Жалюзи внутри рамы и железная планка старой вентиляции

Кстати, обратите внимание, что подоконник сделан из гранита. Это почти во всех домах такие установлены. Гранит добывают в Швеции, например, при строительстве туннелей. Между подоконником и окном сделан зазор, чтобы теплый воздух от батареи циркулировал по помещению.

Пожарная безопасность
В нашей прихожей висит пожарная сигнализация. Когда мы въехали, то она уже была, а потом спустя какое-то время мы ее заменили на новую с новыми батарейками. В случае задымления она начинает громко и противно пищать. Мы специально подносили свечку к сигнализации и проверяли )))

Кроме того, в шведских квартирах наличники и межкомнатные двери сверху имеют зазор, чтобы в случае пожара дым по потолку доходил до пожарной сигнализации, как можно раньше, ну и вообще чтобы воздух циркулировал по всему помещению.

Зазор вверху между дверью и наличником

Слив в ванной
На полу в ванной слив. Сам пол сделан в виде воронки, с небольшим наклоном в сторону слива. На полу лежит линолеум, края которого приподнимаются на несколько сантиметров на стены. В некоторых квартирах нет ванны, а есть только душ. Душевую кабину ставить нет необходимости, делают посередине ванной комнаты занавеску, вода стекает прямо на пол и в слив. Из-за воронки на полу вода не попадает на коврик около унитаза и раковины и не попадает в коридор. Особенно радует, что ребенок может во время купания все вокруг водой залить и мне это беспокойств никаких не принесет.

Слив в полу ванной комнаты

Лампы
На потолках для потолочных ламп заранее сделаны небольшой крюк и электрическая розетка. То есть мне не нужно вызывать электрика, чтобы повесить новую люстру. Я все могу сделать сама.

На кухне сделаны два крючка для лампы, как как обеденный стол может стоять в двух разных местах.

Забота об инвалидах
Раньше в той квартире, где сейчас живу я, жил человек на инвалидном кресле. В связи с этим я узнала несколько бытовых особенностей для жизни таких людей.

Для инвалидов ЖЭУ меняет входную дверь. Замок и звонок устанавливают на уровне, чтобы человеку, сидящему в инвалидном кресле, было удобно им пользоваться.

В ванной, когда мы въехали, не было установлено самой ванны. Был только душ. Без душевой кабины. Как я написала выше, вода в ванной льется прямо на пол и уходит в слив. Да и не смог бы человек на инвалидном кресле забраться в душевую кабину. Кроме того, по периметру ванной установлены поручни.

Везде в квартире, где меняется уровень пола есть пандусы. Например, при входе в ванную комнату (разный уровень получается из-за того, что все трубы идут под полом) или при входе на балкон.

Пандус перед балконной дверью

Кухня
На кухне есть ниша, куда можно установить посудомоечную машину. Мы сами можем ее купить в нашу личную собственность или попросить у наших домовладельцев. Если мы выберем второй вариант, то квартплата повысится примерно на 80 крон в месяц. (За счет чего это происходит читайте в посте про стирку и приобретение стиральной машинки.) Над этой нишей есть встроенная разделочная доска. На фотографии она выдвинута, а так она задвигается и не мешает. Так как у меня есть маленькая дочка, то этой разделочной доской мы почти не пользуемся.

Встроенная разделочная доска над нишей

Среди кухонных удобств есть одна уникальная штука для домохозяек под названием столешница для выпечки. На фотографии слева от холодильника видна ручка от доски. Тянем за эту ручку и достаем доску, которую кладем на обеденный стол. Столешница для выпечки представляет собой просто доску, где удобно месить тесто и лепить пирожки. Потом муку стряхнул, тряпочкой протер и поставил на место до лучших времен. Никаких неудобств с отскребанием засохшего теста от любимого стола из красного дерева )))


Лопаточка для раковины
В Швеции везде устанавливают двойные раковины. Во время готовки в одной из них скапливается мусор: очистки от картошки и скорлупа от яиц, пластиковые упаковки от фарша и чайные пакетики. Чтобы это все потом руками из раковины в мусорное ведро не перекладывать, придумали специальные лопаточки. Такая висит над раковиной в каждом шведском доме. У меня она красная.


Кладовка
Нам очень-очень повезло. Ведь у нас даже два чулана в квартире. Один - мой, где я храню одежду и обувь, а другой - Димин (а также там лежат подушки, старый принтер, видеокассеты, летняя коляска, стремянка и другие полезные домашние штуковины))))))). Из-за того, что есть кладовки, а также встроенный шкаф в коридоре, мы не покупали обычных шкафов. Они просто не нужны. Отсутствие шкафов меня радует. Ведь стены остаются открытыми и комнаты светлыми. Квартира выглядит свободной и просторной.

Ладно... остановлюсь пока на этом. А то могу рассказывать часами о всяких бытовых мелочах, которые меня, как домохозяйку, очень волнуют ))))

6 комментариев:

  1. Как все подробненько написала!!! меня тоже радуют здесь многие вещи, вроде бы мелочи, которые шведам назаметны, а для нас - просто радость!! не перестаю восхищаться этими маленькими мелочами, насколько все продумано..
    МамаКошка, хотела с тобой посоветоваться кое-в чем, у меня в блоге есть мой имэйл, можешь скинуть свой? а то я в твоем профиле не нашла)))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, МамаКошка! Я живу в Твери, планирую
    связать свою жизнь с любимым человеком из Оскархамна. Пока не знаю как происходит процесс переезда. Буду в Швеции с 12 по 21 августа. Очень бы хотелось с Вами пообщаться. Не могли бы вы дать мне ваш е-мейл или телефон? Заранее спасибо.
    Меня зовут Лариса.

    ОтветитьУдалить
  3. Подоконник из гранита...хм. Гранит же радиоактивный...вроде...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Упс... Я думаю, что шведы выбирают те виды камня, которые не сильно фонят.

      П.С. А может, это и не гранит вовсе. Из меня еще тот геолог.

      Удалить
    2. Гранит радиоактивный... Скажете тоже ))))

      Удалить