вторник, 15 ноября 2011 г.

Изучение шведского языка

Сегодня я сама себя немного пнула и решила поделиться полезными ссылочками и рекомендациями для изучения шведского языка.


В интернете можно найти бессчетное количество разных сайтов, которые помогают осилить шведский язык. Некоторые из моих знакомых были так увлечены поиском таких сайтов, что забыли зачем искали. Напомню: целью является ИЗУЧЕНИЕ ШВЕДСКОГО ЯЗЫКА! Не создание коллекций сайтов!

Словари и переводчики:
Lexin-nada - наиболее полный русско-шведский и шведско-русский словарь. Правда, у него есть недостаток, что слова нужно вводить в единственном числе именительном падеже, но к этому быстро привыкаешь
Google-translate - автоматический переводчик текстов

Я делаю так: сначала смотрю слово в словаре, если не нахожу, то лезу в Гугл-переводчик и перевожу это конкретно отдельное слово. Если перевод выдает не тот, который бы меня устроил, то вставляю и перевожу целое предложение.
Обычно этих двух инструментов мне достаточно, чтобы перевести текст с русского на шведский или наоборот.

Forvo - это база, где можно прослушать шведские слова, произнесенные самими шведами

Чтобы проверить корректность написания шведского текста и выявить самые простые ошибки, я пользуюсь Swedish spell checker. К сожалению, у меня на компьютере русский Word и ума не хватает установить прямо сюда проверку шведской грамотности. Может быть, когда-нибудь, мне удастся это сделать...

Для изучения шведского с нуля помогает Safir. Нажимаем слева вверху кнопку "Till kursen", далее жмем "Modul 1" и наслаждаемся процессом обучения. Сайт очень хорош тем, что здесь есть изучение слов, чтение текстов, аудирование и разнообразные задания. Мне очень нравится.

Чтобы выучить шведские глаголы, идите сюда: Svenska verb

Раз в полгода я стараюсь проверять себя на знание шведского языка. Для этого я делаю тест по шведскому языку. Заходим на эту страничку, мотаем ниже и посередине текста будет активная ссылка "göra ett språktest". Ответы я записываю в специально заведенную тетрадочку, отмечаю дату, когда делаю тест, и какой балл получила. Через полгода открываю тетрадочку снова и прохожу опять тест. Вижу, что надо подтянуть, а где есть прогресс. Радуюсь за себя )))

Каждый день я стараюсь слушать передачу Klar text на Шведском радио. Это ежедневные десятиминутные выпуски новостей на ясно-понятном шведском языке. Из этого я извлекаю двойную пользу: во-первых, я в курсе новостей, а во-вторых, я слушаю, как говорят шведы на шведском.

На сегодня это все. Желаю всем удачи в изучении шведского языка! Если будут вопросы, пишите!

11 комментариев:

  1. Лиза, на тест ссылка не работает...........
    Я смотрела шведские мультфильмы вместе с сыном (он не говорит на шведском, знает несколько слов). Ему так интересно!
    Последние пару недель слушаю аудиокниги. Нарыла книги, которые читает сама Астрид Линдгрен. Плюсы - очень интересно читает, артистично, использует много слов, которые я буквально недавно выучила (но это совпадение, конечно). Минусы - она говорит не на стокгольмском диалекте, а на смоландском, а там некоторые отличия присутствует (но незначительные, честно говоря).
    Еще нашла аудиокниги, о которых Николь рассказывала (автор Карин Альвтеген). Но еще не слушала, начало вроде интересное. Вот ))

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо, ссылку исправила.

    Аудиокниги тоже слушаю. Астрид Линдгрен у меня не пошла. Мне очень не привычно слушать такой диалект, приходится уж очень концентрироваться, чтобы понять, что она говорит, и я быстро устаю. Не могу наслаждаться самой книгой )))

    ОтветитьУдалить
  3. www.evasjogren.info
    Фантастический ресурс! Тут просто наиактуальнейшая информация!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, спасибо, обязательно воспользуемся ссылочкой!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный18 июня 2012 г., 03:57

    Добрый день! Скажите, а давно вы изучаете шведский? Я так понимаю, для обучения в университете надо было иметь уже очень и очень хороший уровень знания языка.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте!

    Я учила язык в общей сложности 2 года. Сложность была в том, что мне было не с кем тренировать язык. Я изучала шведский в группе с другими иностранцами и мы слушали и учились понимать только друг друга. Это не тоже самое, что говорить с носителями языка.

    Дома я говорю только по-русски и все мои друзья здесь - русские. Так что мой первый опыт общения с настоящими шведами по-шведски был приобретен уже в университете. Я сразу почувствовала разницу. Новые слова запоминаются быстрее и вводить их в употребление стало гораздо легче.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный18 июня 2012 г., 23:32

    Тогда вы просто молодец! Ваш пример очень мотивирует. Удачи вам во всех ваших начинаниях!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте! Я пытаюсь самостоятельно изучать шведский пока сижу с малышом дома. Вы могли бы посоветовать преподавателя, который бы мог заниматься со мной по skype? Если у вас на слуху курсы, где вечерние уроки начинаются с 19 часов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посоветовать преподавателей не могу. Не знаю. Вот такое объявление я нашла на Блокете: http://www.blocket.se/stockholm/Laxhjalp_pa_distans_eller_hjalp_med_ditt_CV__40886395.htm?ca=11&w=1
      Другое дело, что универсальный способ выучить язык - это говорить на нем. Все остальные способы проигрывают этому. Так что только практика.

      Удалить
  9. интересно было бы почитать/послушать мнение людей, которые пробовали заниматься с онлайн-программой word dive. описание программы неплохое, отзывы тоже, но хотелось бы мнения человека, прошедшего это.
    Лиза, возможно, у Вас есть какая-нибудь инфа про этот замечательный ресурс? буду рада узнать больше о нем))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Люба!
      Нет, про программу я ничего не знаю. Сейчас их столько развелось. Главное начать заниматься языком хоть по какой-то методике и обязательно применять познания на практике.
      Удачи!

      Удалить