пятница, 12 апреля 2013 г.

Кружки по интересам

Мне очень нравится, что у всех шведов есть какие-то хобби. Большинство, конечно, занимаются спортом, но есть и другие занятия.

Каждые полгода мне в почтовый ящик приходят рекламки школ, где можно поучиться всяким новым для себя видам деятельности.

Например:
Коммуникации, СМИ, писательство: Написание статей для сайтов, Говорим без страха, Написание отчетов для работы, Написание биографии, Написание триллера и криминального романа, сценария, пьесы, стихов...
Языковые курсы для разных уровней: английский, французский, итальянский, испанский, немецкий, шведский, русский, арабский, боснийский, сербский, польский, японский, голландский, турецкий, суахили... Подготовка для сдачи международных языковых тестов.
Фото и фильм: фотографирование мыльницей, фото с профессиональной камерой, обработка фотографий, фотографирование малышей, фотографирование детей в движении, портретная съемка, съемка фильма с профессиональной камерой, монтаж...
Рисование, скульптура, мозаика, бетон, искусство графики, керамика, изготовление бижутерии и украшений из серебра, восстановление мебели, папье маше, вышивка, изготовление шляп, пошив одежды, вязание, архитектура, дизайн. 
Пение: для пожилых, попса, народные песни.. 
Игра на музыкальных инструментах: гитара, пианино... Игра в музыкальной группе. Теория музыки. Написание музыки. Звукозапись.
Танцы. Сценическое искусство.
Курсы для родителей в отпуске по уходу за ребенком (детей берут с собой): Детский массаж, Детские песенки и ритмика, Пошив детской одежды, Рисование и лепка из глины, Курсы игры на гитаре.
Исследование родословной и поиск родственников.
Приготовление еды: суши, арабская кухня, испанский тапас, тайландская кухня, скульптура из овощей и фруктов.
Садоводство. Здоровье. Домашние животные.
Развитие личности: Личная эффективность без стресса, Креативный процесс и развитие идей, Ведение проектов, Коучинг, Менеджмент, Лидерство...

Экономика, юриспруденция и маркетинг: Бухгалтерский учет и аудит, Декларации, Налоговый учет, Ведение бюджета, Экономика проекта, Расчет зарплат...

Компьютеры: Word, Excel, Photoshop, блоггерство, программирование, дизайн, сайтостроение, компьютеры для пенсионеров, компьютеры для чайников...

Уфффф.... Очень много всего, да? Я думаю, что это здорово, что взрослые люди могут научиться чему-то новому, найти новых друзей по интересам, возможно поменять работу или даже найти спутника жизни ))))

Кстати, если Вы уже живете в Швеции и хотите найти друзей шведов, так нет ничего лучше, чем найти друзей через общее хобби. Так Вы и себя с хорошей стороны покажите и шведский потренируете.

Адреса школ:
Folkuniversitetet
Studieförbundet vuxenskolan

10 комментариев:

  1. Ура, Мама Кошка вернулась в Большой Блоггинг)))
    Согласна, хобби- это супер. Меня вообще поражает то, что даже в самых захолустных деревеньках есть кружки фотографии, скрапбукинга, гончарного дела... Выбор конечно не слишком велик, но при желании человек сам может организовать какие-то курсы, найти друзей по интересам. Я хожу на скрап- курсы стоят 200 крон в год!!! За эти копейки я 6 часов в месяц занимаюсь творчеством, пью кофе в милой компании, узнаю последние новости, рецепты, скидки в магазинах, ну и просто слушаю прикольные истории из жизни.
    А еще я подсела на спорт! Моя шведская семья все-таки на меня повлияла и я собираюсь бежать VårRuset в городе Vänersborg 5 км дистанцию для женщин.
    Это что б я? в Беларуси? добровольно? в каких-то массовых соревнованиях участвовала????
    А тут- легко. Потому что для людей это нормально: собраться вместе, побегать, пофоткать, попить кофейку. Супер короче))

    ОтветитьУдалить
  2. Хаха ))) Да, я чуть-чуть забила на учебу и вернулась к написанию статей )))

    Катерина, какая ты молодец, однако! Мне даже до километра бега очень-очень-очень далеко. Еще такое и не снится ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно много ли англоязычных курсов? На шведском ни бильмеса :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все шведы, ну или большинство говорят по-английски. Поэтому на любых курсах ради Вас все будут говорить на английском ))) Идите не бойтесь )))

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Мечтаю пойти на курсы рисования! Или садоводства! или игры на синтезаторе! или все вместе! Эх, мне бы больше часов в сутках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, количество желаемого у нас запредельное ))) Надо все делать постепенно.

      Удалить
  6. Здорово! Я уже не представляю себя без вокала и танцев :)
    Единственное, так как совсем не ориентируюсь в ценах, не могу понять смогу ли позволить себе в Стокгольме то же, что и в Москве...
    Лиза, помогите, пожалуйста, расчитать бюджет!
    Можно ли семье из 4х человек прожить месяц, скажем, на 10 000 SEK без особой экономии на еде?
    Может, есть где-то тема посвященная этим вопросам, потому что я в полной прострации... До сих пор не определились за какую цену квартиру снимать,а время поджимает, так как к середине июня уже нужно переехать :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна!

      Вот здесь у Николь мы это "недавно" обсуждали: http://russiansinsweden.blogspot.se/2011/11/c.html

      Удалить
    2. Спасибо за ссылку - ценнейшая информация! :)

      Удалить