воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Домашний экзамен

Куда же я пропадаю? Я ж учусь-учусь-учусь, потом чуть-чуть сплю и опять учусь-учусь-учусь.

Предмет, который я учила, называется "Analys av överlevnadsdata med demografisk tillämpning" (Analysis of survival data).  Смысл этого в том, что берется исследование по людям, у которых уже есть диагноз рак. Исследователи записываю, кто это были мужчины-женщины, возраст, где родились, что ели, где жили, кем работали и т.п. А потом записывают, кто когда умер от рака, а кто его поборол. Мы, как статистики, анализируем эти данные. Обычно это несколько тысяч человек и несколько сотен различных параметров. Ищем сходства и отличия, тенденции. Считаем, конечно, не в ручную, а программируем все действия в специальной программе. Но анализ все равно потом проводится живым человеком, которые принимает во внимание много факторов и цифр. Очень интересно.

Экзамен был домашним (hemtenta, take-home exam). Такой я сдавала первый раз. Нам дали большую базу данных и к ней много заданий. Всем студентам одинаковые задания. Пользоваться можно всем, чем угодно, но обсуждать задания между друг другом нельзя. Сдать надо было через неделю, прислав ответы в Word по электронной почте учителю.

Потом еще надо было зайти в учебную часть и подписать бумагу со словами:
"Я честное слово выполняла эти задания сама, без посторонней помощи. Слово даю. Дата, город, подпись."

Всю неделю я просидела в компьютерном классе с большей частью моих одноклассников. И мы действительно не обсуждали задания. Все наши диалоги выглядели так: "Задание 4 я делала с помощью главы 6 в учебнике. Почитай и сам все поймешь."

Один мой друг, ему 21 год, не сделал одно задание, а я сделала. Он пытался, читал учебник, но не смог. Я ему показала свое решение, но он все равно не стал списывать. Потому что ему хочется получить ту оценку, которую ОН САМ заслужил. Честно. Получил на балл ниже, чем я, и остался собой доволен.

5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, в России такой экзамен не прокатил бы )))

      Удалить
  2. Добрый день!
    Интересно. А с помощью каких программ это делали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы изучаем программу, которая называется SAS (Система для статистического анализа). Плюс еще есть программа SPSS. Они наиболее используемые.

      Удалить
  3. Анонимный17 июля 2013 г., 11:52

    Ой, как мне нравится. Особенно: "Мамой клянусь, да.". Отличные ребята шведы :).

    ОтветитьУдалить