воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Бюджет шведской семьи

Сегодня я хочу рассказать о бюджете обычной средней семьи в Швеции (папа, мама, ребенок который ходит в детский сад).

Итак: средняя зарплата по стране 25-30 тысяч крон на одного работающего. Это до уплаты налога. Налог в среднем 30-33%. Остается 18-20 тысяч крон.



Примерный курс шведской кроны:
10 крон за 1 евро.
5,5 рубля за 1 крону.

Примерные статьи расхода:

Оплата квартиры - по-разному. Мы снимаем у муниципалитета в 25 минутах езды на поезде от центра Стокгольма. Двухкомнатная квартира. Платим около 5000 крон. В соседнем более новом доме снять двушку стоит 7000 крон. В другом соседнем доме за съем 6-комнатной квартиры платят 9000 крон.
В самом центре Стокгольма за собственную квартиру хозяева платят около 2000-3000 крон в месяц за коммунальные услуги.
Если семья снимает трешку "вторые руки", то цена может доходить и до 15000 крон в центре Стокгольма.

Плюс надо оплатить интернет (200 крон), телефоны (400-600 крон в месяц на семью), электричество (1000 крон в квартал), телевизор (500 крон в квартал), проездные (на взрослого 790 крон в месяц, студент 560 крон в месяц), страховка квартиры (200 крон в месяц), тренажерный зал (за двоих 400-600 крон), детский сад (500-1000 крон в месяц). Итого выходит обязательных платежей 10-15 тысяч в месяц.

Еда + шампуни + стиральный порошок + алкоголь = 3000-5000 крон. Эта статья расходов зависит от того, берут ли взрослые обеды с собой на работу из дома в коробочке или едят в столовой. Плюс от того, ест ли ребенок завтрак и ужин дома или в садике.

Развлечения (один поход в зоопарк или музей, например Скансен, может обойтись в 500-1000 крон на семью, поход в развлекательный детский комплекс 500 крон). Покушать на одного человека обед в городе 70-100 крон (это без алкоголя). Посидеть в кафе с друзьями поесть и попить пива-вина около 200-300 крон за вечер.

Одежда и обувь: обычно закладывают расход на одежду 500 крон на взрослого человека в месяц. У меня так и выходит в среднем 1500-2000 крон в месяц на семью. Это зависит еще и от того, что ребенок быстро растет и каждый год покупаем дорогостоящие осеннюю и зимнюю одежду и обувь. Ну и я люблю приодеться )))

Плюс есть дополнительные расходы: игрушки, учебники, аптека, подарки, мебель - 500 крон в месяц.
Плюс расходы на отпуск.

В общем, жить можно. А еще когда работают и папа, и мама, так и вообще даже неплохо можно жить, а очень даже хорошо ))))

36 комментариев:

  1. Спасибо за раскладку! Очень интересно посравнивать. Вот что получается: зарплата и налоги в Финке примерно такие же, а вот расходы выше. Так, например, снять 2комнатную квартиру за эти деньги (500 евро в мес) здесь могут только студенты или пенсионеры, остальным категориям граждан это выйдет гораздо дороже. Электричество в месяц стоит от 100 евро (летом), 200 и больше зимой, ну и садик в месяц для двух работающих родителей обойдется никак не меньше, чем в 220 Евро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Спасибо за информацию! Очень интересно!

      Удалить
  2. 15 тыщ за квартиру наверно не предел, я недавно узнала, что у нас за 10 сдаются некоторые квартиры, причем небольшие. А в Стокгольме, наверно, насколько фантазии хватит и как повезет )))

    Если кушать в столовке, то денег надо мнооого, но зато есть и положительный момент - кушать тоже можно мнооого. Как в Стокгольме практикуется - есть же такие кафе, где платишь и ешь сколько хочешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно не предел, но я же про усредненный вариант )))
      В Стокгольме обед в столовке стоит 60-100 крон. Терпимые цены для тех, кто не любит готовить ))) Да, чаще всего шведский стол из дежурных блюд, плюс салат, газировка, кофе и печенюшка.

      Удалить
  3. Цены такие жуткие ,по сравнению с нашими, русскими:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, когда для себя сравниваю, то я пользуюсь курсом 1:1. Например, вместо 20000 крон я думаю про 20000 рублей. Минус за квартиру 5 тысяч рублей, минус за еду и одежду. И т.д. В России у меня бы остатка никогда не хватило бы на отпуск в соседней стране или на дорогие часики. Жила бы от зарплаты до зарплаты. А здесь все очень достойно.

      Удалить
    2. В этом-то все и дело! Все мои знакомые, зная как часто я бываю в Швеции, спрашивают о ценах и всегда ахают. А я отвечаю только : вы подумайте, ведь они так живут!!! Вполне прилично! А у нас о таком даже мечтать смысла нет. Хотя, когда вчера с мамой перевели 20 000 крон в рубли, стало как-то понятнее)))

      Удалить
  4. Мне было тяжело привыкнуть к ценам за проезд, а так, мне кажется, примерно столько же, сколько и в России, разве нет, Лиза? квартиры так вообще можно очень дешево найти, мне кажется, нигде так в России не снимешь, в четверть от средней российской зарплаты, уж тем более в столице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уж точно! По всем пунктам.
      Цену за проезд я приняла как данность. Только вот ломало, что такси нельзя пользоваться. До нас из центра Стокгольма это очень-очень дорого стоит )))) А у себя в России такси от центра города до моего подъезда около 100 рублей.
      Про квартиры - вообще удивляюсь! И то, что цены на жилье не повышается, а реально даже для молодежи купить-накопить и не умереть от удушья ипотекой.

      Удалить
  5. Мы живем в норвегии, сюда много шведов приезжает на заработки. Зарплаты тоже в среднем 20-25 тыс крон после уплаты налогов, а вот расходы выше намного. Детсад, к примеру, стоит 2500 крон в месяц, электричество около 500 крон в месяц летом и 1200-1500 зимой. Квартир муниципальных мало, они достаются только беженцам или инвалидам. Если снимать у частников, то цены очень разные. В частном доме в подвале с одной спальней от 5-6 тысяч. В нормальном доме с 2 спальнями может доходить до 15-18 тыс., а то и больше. Так что Швеция во многом интересней Норвегии, единственный недостаток - трудно найти работу. Мой муж-швед в Швеции ходил 2 года безработным, а в Норвегии за 2 недели нашел постоянную работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Спасибо большое, добрый человек! Очень интересно про Норвегию почитать!

      Удалить
  6. Я думаю рассказ Лизы - хорошее подспорье для тех, кто только планирует переезд в Швецию. От себя хочу добавить, что если у вас есть машина ( большинство средних семей имеют хотя бы 1 автомобиль) , то прибавляйте еще 300 крон в месяц на страховку и 1500 на бензин и мойку, это с учетом, что на работу ездите на общественном транспорте, а на машине с семьей на выходные. Ну и на мой взгляд 500 крон в месяц маловато на игрушки, учебники, аптеку и мебель. Это только если совсем не болеть, только аспирин и пластырь по случаю. И если мебель, шторы и покрывала есть в наличии, и ничего покупать не нужно. Зато мне нравится, что мебель в IKEA можно в кредит покупать. Купил кровать или шкаф и выплачивай по мере возможностей, оформляется все в магазине и очень быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Натали!
      Действительно, машина и мебель добавляют расходов, да еще как )))
      А в Стокгольме можно, конечно, и вовсе без машины обойтись.

      Удалить
    2. ГДЕ МОИ КОММЕНТАРИИ??? я написала 2 раза.

      Удалить
    3. Если это ко мне вопрос, то я не удаляю комментарии. Может, система подзависла. Так иногда бывает.

      Удалить
  7. В Швеции очень высокий процент безработных. Особенно среди иностранцев. И даже, если у вас прекрасное образование и большой опыт, статусную должность как и хорошую зарплату вам не дадут. И так во всей Европе.Наш СССР был уникальный - единственной страной в мире, где не было безработных. Швеция многое скопировала с Советского Союза, но, к сожалению, не возможность каждого иметь работу. Если у вас есть хорошая работа на Родине - не спешите уехать в европу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Действительно, в Швеции высокий процент безработных. К сожалению.

      Удалить
    2. По поводу безработных, я может быть ошибаюсь, но мне кажется, что безработные сами по большей части в этом виноваты.

      Я смотрю на своих друзей-шведов: им по 20-24 года, они НЕ учатся, они НЕ работают, а тупо сидят дома, играют в компьютерные игры и ничего не делают. Вопрос: какого фига они вообще сидят дома? Для России подобная ситуация вообще ненормальная на мой взгляд: ты либо учишься, либо работаешь, либо то и другое, если есть возможность.

      А они, в силу собственной лени - других мыслей у меня по данному поводу нет, не развиваются абсолютно. У меня вопрос о том, почему их никто работать не берет как-то не возникает в таком случае.

      Самое интересное то, что даже родители, родственники этих ребят никак особо не реагируют на безработных иждивенцев.

      Для меня подобное поведение - странность большая..

      Удалить
    3. Это инфантилизм. С каждым годом и в Швеции, и в России, и в других странах таких людей все больше. Другое дело, что это в каждой стране окрашено в свои цвета.

      Удалить
    4. в советском союзе не было безработных потому что, нельзя было не работать, и в итоге многие, или некоторые, предприятия ВЫНУЖДЕНЫ были брать людей хотя им они вообще не требовались...собственно по этой причине эти предприятия и обанкротились когда перешли на хоз.расчёт, ибо они не нуждались в таком количестве работников......это во-первых, а во-вторых: вы меня извините, не хочу вас обижать, но вы плохо владеете эконом-историей и историей вообще, ибо Швеция НИЧЕГО не копировала с СССР, это Советский Союз много что скопировал со Швеции, особенно начиная с 60х. К примеру бесплатное обязательное образование - это НЕ изобретение большевиков, так как в Швеции оно существует аж с 1842 года!!!

      Удалить
  8. Когда была в Швеции обратила внимание только на то, что транспорт намного дороже, ну и, пожалуй, одежда в некоторых магазинах тоже подороже, где-то на 20%, чем у нас. А по еде - тоже самое абсолютно, исключая еду в столовых - мне даже сложно представить, почему там так дорого.

    Но вот парень у меня часто заказывает всякие футболки по интернету, также как и мы, которые стоят для них - копейки по сути.

    Я бы не сказала, что эти зп супер-высокие, если брать Москву, то 18-20 тыс. крон в Москве к 28-30 годам ты будешь получать, если не идиот, а то и выше. Про другие города России, конечно, такого сказать нельзя..

    В общем, жить можно, не хуже и не особо лучше, чем в России, если брать имено зарплаты и затраты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, верно, по сравнению с Москвой зарплаты не очень-то и высокие. Но... Помимо Москвы в России есть много-много других городов. Я из Твери. Средняя зарплата там 15-18 тысяч рублей. Около 20 тысяч уже нормально считается. На такую зарплату нельзя купить/снять квартиру, съездить в отпуск, заболеть. На такую зарплату можно только выживать. К сожалению.

      Удалить
    2. Что касается еды в столовых, то, как писала Лиза, это 60...100кр. За эти деньги можно обожраться! Даже 95кр за dagens lunch в О'Лирисе себя вполне окупают, не говоря уж про более бюджетные места. Но вы попробуйте на 350-500 рублей ТАК поесть в Москве. Пусть не внутри Садового, а, скажем, внутри ТТК. Да даже во многих других городах так много съесть за эти деньги нереально.

      Что касается вещей, то некоторые вещи тут дешевле. К пример, обувь Ecco.

      Удалить
  9. то есть на 17 000 крон чистями с одним работающим и двумя детьми школьниками не протянуть в Лунде?

    ОтветитьУдалить
  10. Живу в Лулео (север Швеции), зарплата 25 тыщ, после налога на руках почти 20 тыщ.
    1. жилье (все платежи) - 8000
    2. проездной - 600
    3. еда - 1500-2000 (ни в чем не отказываю, мясо только охлажденка)
    4. бассейн 1350 крон в год (но мне оплачивает контора 75% цены карты)

    живу одна. хватает в общем :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию, добрый человек!

      Удалить
  11. Анонимный29 мая 2016 г., 6:27

    Планируем переезд с семьей 2 взрослых и 2 детей. Прикинул по этой статье расходы - получилось около 35000 крон в месяц - с одной машиной, без каких либо откладываний. Реалистичный расчет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Расчет реалистичный только если с квартирой повезет. Приезжим тяжело сейчас снять квартиру, особенно в крупных городах. Можно рассчитывать только на "вторые руки". В Стокгольме это будет примерно в 30 минут от центра от 10 000 крон.

      Удалить
    2. Анонимный6 июня 2016 г., 19:41

      Лиза, спасибо за ответ! 35000 крон - это в районе 55000 до налогов, если работать одному, я так понимаю не слишком реалистичная зарплата для Швеции, относится скорее к редким высокооплачиваемым специальностям.

      Удалить
    3. 55 000 крон - это ОЧЕНЬ хорошая зарплата.

      Средняя зарплата в Швеции около 25 000 до оплаты налогов.
      35 000 - это зарплата специалиста с высшим образованием и минимум 5-летним опытом работы.

      Программисты получают больше.
      Финансисты, управленцы еще больше.

      Все, кто разнорабочие, получают 18-25 до налога.

      Удалить
    4. Анонимный11 июня 2016 г., 6:50

      Спасибо еще раз за очень интересную информацию! Получается, что семья из 4 человек в принципе не может жить на одну зарплату? Ну если только удача вдруг улыбнулась и кто-то стал обладателем очень хорошей зарплаты.

      Удалить
    5. Мы, семья из трех человек, вполне нормально живём на одну зарплату, весьма среднюю. Снимаем двушку в хорошем районе, путешествуем. Машины нет, отлично без неё обходимся.

      Удалить
    6. Анонимный11 июня 2016 г., 8:33

      Сергей, спасибо за ответ! Продолжу анализировать информацию, может и правда всё не так плохо, как я посчитал.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Лиза! Подскажите, пожалуйста, по зарплатам программистов (не могу нигде найти хоть примерные суммы) и (если есть информация) по возможности найти работу, буду весьма благодарна)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Яна! Я не Лиза, но зато программист.
      По сводкам СведСтатБюро, на 2015 год средняя зарплата для программистов составляла 42800 крон в месяц до налогов. На самом деле, это как средняя температура по больнице - разброс на самом деле достаточно приличный, скажем, от 25000 до 50000 (и, в принципе, выше) - и сильно варьируется в зависимости от направления (фронтенд, бэкенд, ембеддед, и т.д.) и типа организации (Эриксон, стартап с кучей бабла, стартап самоокаупаемый, и т.д.)
      Работу найти в Швеции программистом не так уж и сложно, у нас нехватка примерно 50000 специалистов. Нанимаем отовсюду - включая такие страны, как Тунис, Марокко, Судан. Найдите меня на LinkedIn, поговорим ;-)

      Удалить
    2. Добрый день, Сергей! Огромное спасибо за столь скорый и содержательный ответ! Если можно, свяжемся с вами через 3 дня как доберемся домой - находимся у свекрови, а здесь проблемы с интернетом.

      Удалить