понедельник, 23 сентября 2013 г.

Ловушка красивой жизни

Сегодня я буду рассказывать про мою любимую шведскую передачу "Ловушка красивой жизни ("Lyxfällan"). Мои подруги уже рассказывали про эту любимую передачу. Об этом можно почитать в их блогах здесь и здесь.

Суть передачи в следующем: два специалиста по личной экономике приходят "в гости" к человеку или к семье, у которых уже все ТАК плохо с финансами, что дальше их ждет личное банкротство, жизнь на улице и тыщу лет работы для оплаты своих долгов. За неделю специалисты успевают поставить человеку голову на место, довести до слез, помогают распродать то, что есть, и оплатить первоочередные счета.


Передача шведская. Героями становятся люди, живущие во всех уголках Швеции. Когда я начала подсаживаться на эту передачу, каждый выпуск ее у меня вызывал оцепенение и шоковое состояние. Я-то думала, что шведы - это взрослые обязательные люди, принимающие только правильные-разумные решения и несущие за них ответственность. Ах, нет. Оказалось, что и шведы - тоже люди ))) Кто-то играет в автоматы, кто-то любит кушать каждый день по кафешкам, кто-то ездит в магазины за продуктами по три раза в день, кто-то покупает регулярно шмотки и даже ярлычки с них не отрезает и никогда ими не пользуется. Всякие "диагнозы" бывают. В результате образуются долги, которые накапливаются, как снежный ком.

Передача настолько популярная, что уже снято 15 сезонов по 12 серий в каждой!

Сначала ведущие показывают людям, как выглядит бюджет их семьи сегодня: расход в два и больше раз превышает доход. Потом показывают, как может выглядеть бюджет, если подходит к расходам разумно. Заставляют держать себя в руках. Применяют наглядные примеры, чтобы повергнуть человека в шок и заставить задуматься. Например, дают человеку огромную пачку денег и говорят: "Это столько ты тратишь в год на сигареты и пиво". А этого бы вполне хватило, чтобы погасить один из кредитов и еще и останется. Или показывают гору чипсов и конфет, которые семья съедает за месяц и люди падают в обмороки, ощутив свою глупость.

В Швеции все покупки совершаются с помощью пластиковой карты, поэтому легко проследить, куда уходят деньги и как человек себя ведет в качестве потребителя.

Многие покупки можно совершать в кредит. В частности, если покупаешь по интернету. Легко получить кредитных карты в различных банках. Счет-фактура по оплате квартиры, интернета, телефона, электричества приходит по почте. Почти все участники-герои передачи "Ловушка красивой жизни" не открывают подобных писем и не оплачивают счетов. За это жизнь их больно бьет реальностью по голове.

Почти все участники передачи находятся в постоянном стрессе. Они знают, что ведут себя не правильно, но сами остановиться в своем поведении не могут. Они просто не знают, как все исправить. Исправить то, что они натворили. А ведь у многих есть дети и ответственность перед своей семьей.

Еще мне было интересно, как рассматриваются ситуации, когда например мужчина постоянно играет в компьютерные игры, он покупает дорогостоящие диски с играми (разумеется лицензионные), всякие прибабасы к компьютеру. Из-за его увлечений у семьи огромные долги, а он сидит и себе спокойно играет. В России бы его жене просто предложили бы с ним развестись, раз он такой инфантил. Здесь же в Швеции семью пытаются сохранить любыми способами. Мужа отправляют к психологу (и он идет, и прикладывает усилия, чтобы избавиться от пагубных привычек и поведения) и жене оказывают всякую поддержку. Очень типично и характерно.

Передача еще интересна тем, что там показывают жизнь обычных шведов, их отношения в семье, их кухни и гостиные, их шкафы и их привычки. Всю жизнь выворачивают наружу. Показывают любовь, раскаяние и слезы. Все по-настоящему. Очень полезная передача для нас, эмигрантов, которые ищут способы адаптироваться здесь и понять жизнь аборигенов.

Сайт передачи "Ловушка красивой жизни". На шведском языке. Посмотреть можно и он-лайн.

Рекомендую!

8 комментариев:

  1. Уже второй раз жалею, что по-шведски ни гу-гу! У Николь была ссылка на книгу по этой же теме, тоже на шведском ессно! Я свято верю в домашнюю экономику и в то, что богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто тратит меньше, чем получает.. Поэтому мне страшно интересны подобные книги и передачи! Уж не начать ли мне изучать шведский?..

    ОтветитьУдалить
  2. Аха, можно не начинать, проверила - у нас ссылка не работает, видимо, только для Швеции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, не огорчайтесь ))) Можете вписать в поиск на youtube.com "lyxfällan" и посмотреть коротенькие видео )))
      Так что шведский учить все-таки стоит )))

      Удалить
  3. О, спасибо за ссылку! Давно хочу посмотреть эту программу. У нас нет канала 3, а что можно её по интернету посмотреть, мне в голову не приходило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста ))) Всегда рада поделиться хорошими идеями )))

      Удалить
  4. Я помешана на этой передаче! Вчера чуть сама с героями не плакала, так было жалко, что им может придется продать дом. Хорошо, что почти у всех все хорошо заканчивается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я одно время прямо по полсезона в день просматривала. Такая передача душевная. А теперь из-за учебы ничего не успеваю.

      Удалить
  5. Тоже пару раз смотрела передачу :) Прикольная :)

    ОтветитьУдалить