пятница, 31 января 2014 г.

Швеция - страна равных возможностей

В университете замечаю, что очень много студентов-инвалидов-колясочников. Для них везде и туалеты специальные, и пандусы, лифты, двери открываются сами и все дела. Но это в Европе как-то уже само собой разумеется.

А тут первый раз на лекции я оказалась в аудитории с глухим студентом-однокурсником. Было очень интересно! Потому что лектор ведет лекцию, что-то говорит-объясняет и пишет на доске, а сбоку от доски стоит тетя-сурдопереводчик и тут же переводит все на язык глухонемых!

Я была восхищена! Как же Швеция любит своих граждан и всех живущих здесь!

А пару лет назад мы всей семьей были на представлении клоуна. Я первый раз видела клоуна, от которого было смешно до слез! Но суть не в этом. Все что он говорил, он тут же пальцами на язык глухонемых сам и переводил. Было видно, что он это делает все время, уже на автомате. Клоун - он для всех деток!!! Супер!

8 комментариев:

  1. Ух ты блин! Как же это круто!

    А у меня знакомую в свое время не взяли учиться в МГУ, хотя она сдала все экзамены успешно, из-за того, что у нее ДЦП. При чем не супер-сильная форма: она может ходить, говорить, правда речь немного нарушена, но было очень обидно за нее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже всегда такие вещи отмечаю и сожалею, что в России такого нет.

      Удалить
  2. Это настоящее уважение к своим гражданам. Без лишних слов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется, чтобы все страны уважали так своих граждан и правители не ставили свои приоритеты выше закона и здравого смысла.

      Удалить
  3. Вообще, конечно, это просто фантастически )) Живя здесь к этому привыкаешь и думаешь, что это само собой разумеющееся.

    Кстати, иногда устраивают проверки в каких-то помещениях, например, госструктурах - а как же это помещение приспособлено под нужды инвалидов. Садится человек в инвалидное кресло и едет - проверяет. Потому что можно же честно думать, что приспособили, а инвалиду будет по факту неудобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как нам повезло! Живем в сказке )))

      Удалить
  4. У моего мужа есть лучший друг Оскар, они вместе учились в университете, и он был обычным шведским парнем, но в 23 года у него отказали ноги, врачи не смогли ничего сделать, он остался инвалидом. Сейчас ему 45. Я встретила его у входа в университет, где они вместе с моим мужем презентовали их совместную новую книгу. Так вот, Оскар - доктор социальной медицины, доцент в университете Мальмё, преподаватель, эксперт по вопросам сой политики, и, заместитель мэра Лунда. Он не чувствует себя инвалидом, меняет машины как перчатки. Недавно он продал свой Порше и купил последнюю модель спортивной Ауди, естественно со спец приспособлениями. Он живет один в Лунде, часто ездит на машине в Гетеборг, навестить сестру.
    Я просто восхищена отношением шведов к таким людям. Как говорит мой муж - У Оскара проблемы с ногами, а не с головой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда восхищалась такими людьми!

      П.С. Последняя фраза - очень точно сказано!

      Удалить