вторник, 4 марта 2014 г.

Учимся путешествовать разумно - 2

Это продолжение про отпуск. Начало про индекс цен - здесь.

Деньги
При поездке за границу нужно заранее узнать про деньги: какая валюта действует и в каком виде брать деньги (наличными или на банковской карте). Как известно, когда меняешь одну валюту на другую, то банк берет комиссию. То же самое происходит, если расплачиваешься банковской картой за границей или снимаешь наличными. Ориентировочно банк получает 1,5 кроны за каждые 100 крон потраченные за границей.


Страховка
Обязательно приобретите страховку перед поездкой, либо убедитесь, что та, которая у Вас уже есть, действует в стране отпуска. А то например экстренный самолет скорой помощи из Таиланда в Швецию стоит около 1 000 000 крон. Не очень-то приятно платить такую сумму из собственного кармана.

Роуминг
Отключите интернет в телефоне. Даже проверка почты может вылететь в копеечку. Если же Вы жить не можете без фейсбука и емайла, то почти в любом ресторане-кафе есть бесплатный wifi. Достаточно попросить пароль от него у официанта. Про интернет-подключение в отеле лучше узнавать заранее. Так как часто это платная услуга.

Паспорт
Убедитесь заранее, что Ваш загранпаспорт действителен во время отпуска. Если же он закончится, когда Вы за границей, то Вам нужно будет заплатить около 1000 крон за срочное изготовление документов. Также почитайте заранее про требования той страны, куда летите. Часто необходимо, чтобы загранпаспорт был действителен еще полгода после поездки, а иногда даже год.

4 комментария:

  1. Насчет денег, мне зимой банк бонусы начислял за пользование именно картой за границей:) Мелочь, а приятно)
    Страховку и паспорт у меня проверяет посольство, когда оформляет мне визу. А визу мне приходится оформлять каждый раз, так как многократную пока не давали:(
    Роуминг это да! Однажды влетела на довольно большую для меня сумму, хотя ни разу даже не выходила в Интернет. Взяли просто за то,что у меня он на телефоне был подключен! Долго доходило как отключить. Пока дошло, деньги капали:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня один раз телефон подвел, когда я в Россию поехала. Роуминг вообще не работал. Было грустно.

      Удалить
  2. Мы ездили из Москвы в Финляндию к муми-троллям на 3 дня. Положила на телефон 200 рублей на всякий случай, роуминг не подключала. Пришлось отправить несколько CMC, стоимость около 18 рублей. Уже возвращались обратно, сели с дочкой в поезд Аллегро и тут позвонил муж. Я испугалась, что что-то случилось, ответила. Муж оказывается просто соскучился, а с телефона тут же испарились 100 рублей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вы как-то легко отделались ))) И экономно. По сравнению с большинством моих знакомых )))

      Удалить