четверг, 18 сентября 2014 г.

Работа на избирательном участке

В воскресенье 14 сентября в Швеции прошли выборы. Об их результатах Вы можете почитать в новостных лентах или в других блогах, я же Вам хочу рассказать, как мне посчастливилось работать в избирательной комиссии.




Устройство на работу

В начале лета в местной бесплатной газете я прочитала объявление о том, что требуются "счетчики голосов" на выборы-2014. Я сразу откликнулась на этот анонс, отправив на нужный е-майл мое имя, персональный номер и телефон.

В скором времени мне пришел конверт с кучей бумажек внутри с информацией о выборах, а также о том, что меня зачисляют в резерв работников.

А потом настал август и мне пришло еще одно письмо, где стояла уже конкретная информация о том, к какому избирательному участку меня приписали, имена и телефоны других членов моего участка, дата и время обучения, а также информация по зарплате.

Обучение

Обучение длилось два часа и проходило в обычный будний день вечером. Нас было примерно человек 50 с разных участков. Большинство - молодежь и пенсионеры. Рассказывали общую информацию и а также, как действовать в нестандартных ситуациях. В перерыве угостили кофе и бутербродами )))

Суббота накануне выборов

Мы собрались утром в гимназии недалеко от моего дома и стали расставлять столы и стулья, преобразовывая обычную столовую в избирательный участок. Затем специальной почтой нам доставили все необходимые бумажки, протоколы и прочие канцелярские принадлежности. На все про все ушло два часа.

 Избирательный участок "до"
 
Избирательный участок - "после"
 
Наша команда


  • Председателем нашей избирательной комиссии был Азиз. Ему около 55 лет и он переехал из Турции в Швецию лет 40 назад. Работает учителем математики в гимназии. Очень приятный и толковый. Для него это уже четвертые выборы, где он работает председателем комиссии. Нам с ним повезло.
  • Заместитель председателя - женщина из бывших социалистических стран. Может быть Румыния-Югославия или что-то похожее. Работает экономистом в Налоговой службе.
  • Студентка Стокгольмского университета. Подрабатывает детским тренером по фигурному катанию. 
  • Студентка гимназии. Изучает религию. На заработанные с выборов денег поедет вместе с классом в Уганду. Так как их церкви сотрудничают.
  • Девушка, у которой французские-испанские-шведские корни. Говорит на 8 языках. Работает медсестрой и преподавателем танцев. Жила год на Кубе. Была в Москве и Петербурге от организации Красный крест. Пока мы сидели на выборах, она получила смс о том, что ее берут на работу в Испанию. Полгода преподавать танцы. Пока она будет отсутствовать, она собирается сдавать свою квартиру в Стокгольме.
  • Еще одна медсестра.
  • Пожилой дяденька-пенсионер.
  • Ну и я, преподаватель в Стокгольмском университете.
Нам было очень весело провести вместе весь день. Мы смеялись до слез. Поддерживали друг друга. Угощали конфетами и кофе. Обменялись контактами и договорились встретиться на следующих выборах в том же составе )))

Ждем голосующих

График работы

Само голосование длилось с 8 утра до 20 часов вечера. Мы начинали работать в 7:30 утра. Заранее председатель составил график дежурств и каждый получил три перерыва общей продолжительностью 4 часа. Так как нам достался самый большой избирательный участок в нашем районе (коммуне), то подсчет голосов и составление протокола проходило до 00:30. Затем мы расставили всю мебель по местам и я вместе с Азизом поехала в администрацию нашего района сдавать бюллетени и протоколы. Дома я была в два часа ночи.

Голосование

Голосование в нашей коммуне проходило по четырем вопросам: выборы в Парламент страны, выборы областные и районные, а также дополнительный вопрос, будет ли отделятся одна деревня от нашего района или нет.

Всем жителям Швеции заранее рассылалось приглашение на выборы. По телевизору шли дебаты, была активная реклама везде, где только можно.

За две недели началось досрочное голосование. Для этого были открыты избирательные участки в особо проходных местах.

В день голосования при входе на участок стоял наш сотрудник, который выдавал каждому входящему по 4 конверта и консультировал. Далее каждый избиратель брал листочки с названием партий, шел в кабинку и запечатывал один листочек в один конверт. Далее он шел к столу избирательной комиссии, где показывал нам документ, удостоверяющий личность. Мы галочкой отмечали, что человек проголосовал и опускали конверты в избирательные урны.

Листочки с названием партий.
Желтые - выборы в Парламент.
Белые - выборы в областные органы власти.
Голубые - выборы в районные органы власти.
Розовые - голосование про судьбу деревни (не попали на фото).

Избирательные урны

Подсчет голосов

Закрытие избирательного участка обозначает, что мы перестаем принимать голоса. Физически запирать дверь участка запрещено. Любой человек может придти, сесть рядом с нами и смотреть, как мы открываем ящики с конвертами и подсчитываем голоса. Мы - представители государства. У государства не должно быть секретов от жителей.

Нам повезло и к нам никто не пришел )))

Сплошной позитив

Сначала мы подсчитывали результаты по выборам в Парламент, затем по областным органам самоуправления, районным и в конце уже считаем итог по вопросу о деревни. Мы суммируем галочки в журнале и считаем количество бюллетеней с названием партий. Цифры должны сойтись. Если цифры расходятся, то меняем человека, который считает. Пересчет происходит только один раз! Далее в протокол заносятся цифры, которые получились. Даже, если они не совпадают. Такое бывает и мы не имеем права фабриковать данные. Не нужно также терять время и пытаться понять, где-когда-кто допустил ошибку. Жизнь продолжается ))))

Каждая пачка бюллетеней запечатывается в отдельный пакет и подписывается. Затем в конце дня пакеты отвозят двое сотрудников избирательной комиссии в администрацию района.

Пакеты для запечатывания бюллетеней и необходимые в работе шоколадки

Избиратели

Журналы со списком избирателей были отпечатаны в типографии. Избиратели сортированы по персональному номеру (считай - по дате рождения). От самого пожилого до самого молодого. Также указаны имя-фамилия избирателя. Никаких тебе адресов по прописки и паспортных данных с семейным положением. Никто нигде не расписывается.

В среднем размер избирательных участков варьируется от 1000 до 2000 человек. Наш - один из самых больших. На нем зарегистрировано 1975 человек. Часть из них проголосовали досрочно, но несмотря на это на нашем участке люди были постоянно. В час-пик время ожидания в очереди доходило до часа.

В начале дня к восьми утра голосовать приходили пенсионеры и семьи с маленькими детьми - те, кто не спят ))) Далее много семей с детьми-школьниками. В обеденное время были родители со взрослыми детьми. К концу дня стали подтягиваться молодые люди, которые только-только получили избирательное право.

В середине дня к нам пришла женщина со своей мамой - старенькой-старенькой бабушкой. Одна из наших сотрудниц помогла ей проголосовать. Когда мы стали искать ее имя в нашем журнале, то оказалось, что она в списке первая. То есть это была самая старая жительница по нашему избирательному участку. Ей 102 года!!! Мы наперебой с девочками стали вслух удивляться, что она нашла в себе силы придти и проголосовать, что ей не безразлична ситуация в стране, и что нам бы тоже хотелось дожить до 100 лет. Ее дочь сказала, что скорее всего для старушечки это последние выборы в жизни. На что бойкая бабушка ответила: "Ну уж нет. Увидимся здесь через четыре года!"

Когда она ушла, мы еще долго были под впечатлением от такого знакомства. Это человек, который пережил обе мировые войны. При ней на улицах повозки, запряженных лошадьми, сменились на автомобили. Она читала в газетах о различных изобретениях: самолеты и ракеты, телевизор, телефон, компьютер. Когда ей было за 50 лет, Швеция перешла с левостороннего движения на правостороннее. Когда ей было к 60 годам, женщины в Швеции получили избирательное право! Это просто удивительно!

Интересное

При открытии избирательного участка, когда голосует первый пришедший, то мы должны ему показать избирательные урны. Показать, что они пустые, после чего закрыть крышку и уже потом опускать его конверт в урну.

Человек может досрочно проголосовать, тогда его конверты с выбранными партиями, запечатываются в пакет, где стоит его имя, персональный номер и номер избирательного участка, к которому он приписан. Пакет передается в этот избирательный участок и его голос учитывается при общем подсчете. Если человек передумал и хочет переголосовать, то он может это сделать в основной день выборов на своем избирательном участке. Тогда просто его пакет с предварительным голосованием не будет вскрыт.

Если человек пришел, забывши паспорт, то его жена-муж-сват-брат-сосед, может устно подтвердить его личность и человек получает возможность проголосовать.

До того, как начали расставлять мебель при подготовке избирательного участка, нам рекомендуют его сфотографировать на мобильники. Чтобы потом после голосования, можно было по фоткам восстановить обстановку помещения и вернуть мебель на место.

Одна из избирательных кабинок обязательно организуется для людей с ограниченными возможностями.

Запрет пропаганды партий действует в радиусе 15 метров вокруг помещения для голосования.

Итого

Мне очень понравилось! Я провела замечательно время, познакомилась с милейшими людьми, посмотрела на жителей моего района, заработала денег. Через четыре года обязательно хочу еще )))


9 комментариев:

  1. Очень интересный пост и интересный день. Какой пестрый состав "счетоводов"! А про деревню что решили? Это же про Туллинге, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, про Туллинге. Жители Туллинге проголосовали за отделение, а жители остальной части Ботчурки против. В общем, все остается, как есть.

      Удалить
    2. Не шибко справедливо, хе-хе.

      Удалить
    3. Как интересно! Лиза, спасибо огромное! Безумно люблю узнавать что-то новое:)

      102-летняя старушка порадовала:)

      Удалить
  2. Очень интересная статья и очень интересный опыт)))
    Я в России принимала участие в работе всех выборов, каких только можно было, была и рядовым членом комиссии на участке, и председателем, и начальником предвыборного штаба. В общем, есть, что вспомнить)))

    Порадовало, что участок не закрывают при подсчете голосов, типа, заходи, смотри. В России, помнится, мы не просто закрывали дверь на замок, мы ее почти барикадировали, и сотрудник полиции дежурил внутри на входе, если что, наряд полицейских будет рядом в течение 3х минут. Так что к нам мышь не могла проскочить, пока мы считали. И в итоге все должно сойтись, иначе никто у тебя документов в избиркоме не примет. Поэтому бывало, считали до одурения. Однажды, я пришла домой после выборов в 7 утра, т.к. один из наблюдателей, дед-коммунист, придрался к подсчету голосов, выявив некорректный бюллетень. Пришлось пересчитывать, так как "этот нехороший человек" еще и в свой штаб позвонил.

    И команда на выборах в основном была проверенная, все те же лица - учителя, преподы, медработники, студенты, почтальоны, пенсионеры. А так как в России вечно кого-то куда-то выбирали, выборы проходили несколько раз в год. И мы успели сдружиться со всеми, многие до сих пор мне пишут, Оля, почему не приглашаешь на выборы, хотим работать только с тобой. Приятно, черт побери)))

    А вообще, выборное дело затягивает, я скучаю по тем золотым выборным временам, по нашим командам, пиару, кандидатам и прочей агитации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы в эту затею и бесплатно ввязалась. Любопытство оно такое ))) А тем более после многочисленных дискуссий, связанных с выборами в России, очень было интересно посмотреть, как тут у буржуев все устроено )))

      Удалить
  3. Да у меня коллега в Туллинге живет, рассказывала, что они хотели отделиться, но не удалось. Это после Крыма что ли всех так потянуло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха. Нет, Туллинге к России присоединятся не будет )))

      Там вопрос о том, что Ботчурка - это коммуна, где много иждивенцев, соответственно, те, кто работает, платят из-за этого высокие налоги. Если Туллинге удалось бы отделиться, то в перспективе у них бы налоги понизились.

      Удалить