вторник, 30 сентября 2014 г.

Покупка акций и фондов

Полгода назад я озадачилась вопросом вложения денег.
Например, у меня есть небольшая сумма денег, которая лежит на моем банковском счету и я ее не трогаю. А теперь я хочу, чтобы на эти деньги начислялись проценты.

У друзей-шведов спрашивать я постеснялась и побежала к девочкам на форум в контакте.

Мы пообсуждали низкие банковские проценты на вклады здесь в Швеции, а также то, что никто из нас не имеет успешного опыта в покупке-продаже акций, чтобы давать советы.



Дальше я прочитала книгу шведской блоггерши Блондинбеллы "Экономиста". (Рекомендую всем, кто оказался в Швеции. Написана простым и доступным языком. Целевая аудитория книги - шведские подростки, которые только-только начинают взрослую жизнь. Но и для нас, переехавших сюда, книга тоже подходит.) Одна из глав была посвящена акциям. Автор рекомендовала начинать вложения с тех компаний, в которых мы что-то понимаем и чьими услугами пользуемся. Например крупные сети одежды H&M, Zara и тому подобные.

В общем, я решила действовать сама. Это был замечательный летний день. Утром мы вдвоем с моей девочкой ездили на пляж купаться, а днем зашли в банк. Я прямо с порога честно призналась, что меня зовут Лиза, что я являюсь клиентом их банка много лет, что я из России и живу здесь в Швеции. Хочу продавать и покупать акции, но ничего в этом не понимаю. Научите меня, пожалуйста?

Сотрудник банка был вежлив. Он сказал мне, что может назначить встречу на середину октября, от чего я поперхнулась. Ведь было еще только начало августа! Я сказала, что мне это крайне не удобно. Я в отпуске еще месяц, а с сентября выхожу на работу и просто не представляю, как мне найти время в октябре, чтобы придти в банк в середине рабочего дня.

Сотрудник банка попросил мою ID-карту, что-то пошарил по компьютеру и предложил мне встретиться "в 15:30 в любой день на следующей неделе". Меня это поразило, потому что у меня конечно деньги на счету есть, но никак не такая сумма, чтобы он прямо бежал мне помогать )))

В общем встреча состоялась. Он мне рассказал, что такое акции и фонды, чем они отличаются и какие преимущества дают.

Проценты

Обычный зарплатный счет дает 0 % годовых.
Если открывать банковский вклад с суммой выше 10 000 крон, то ставки следующие:
3 месяца - 1,2 % годовых,
1 год - 1,3 % годовых,
2 года - 1,5 % годовых.

Такие низкие проценты банками предлагаются в связи со стабильным курсом кроны и стабильной ситуацией в стране. Инфляция в Швеции составляет сейчас 0%. Целью шведского Центробанка является максимальная инфляция 2% годовых. Они молодцы. Через год на сегодняшние 100 крон можно будет купить тот же самый набор продуктов, что и сейчас. Деньги не обесцениваются.

Поэтому если я хочу получать 10% годовых, то мне придется рисковать деньгами.

Акции

Смысл такой: я покупаю акции, например, сети одежды H&M, то есть я и еще много-много людей отдаем им свои деньги. Они на эти деньги открывают магазин, зарабатывают и наши акции растут в цене. При покупке и продаже акций я плачу банку за осуществление этих операций по 100 крон. То есть сразу я в минусе на 200 крон. С выигрыша я потом буду платить налог государству. Это 30 %.

Если покупать акции компании, зарегистрированной не в Швеции, то еще надо будет платить комиссию за конвертацию валют.

В моем случае это выглядит так: если я вкладываю 3000 крон в какую-то супер-организацию шведскую под 10% годовых, то через год снимаю 3300 крон. Из них 200 крон банку за покупку-продажу. И 30% от выигрыша (от 300 крон) я плачу государству. И остаюсь в нуле. Гыгы.

Фонды

В моем банке есть следующие виды фондов: Nordea Stratega 100, Nordea Stratega 70, Nordea Ryssland, Nordea Kina, Nordea India и так далее. Когда я покупаю какой-то фонд, например Нордея Россия, то я отдаю свои деньги сотруднику моего банка, который сидит и голову ломает, какие акции российских компаний купить. Он отслеживает политическую и экономическую ситуации в России. За это он получает 1-2% от моей суммы. Это примерно 10-20 крон с каждой тысячи крон, которые я вкладываю.

Покупка и продажа фондов бесплатна. Как и всегда, 30% от выигрыша я должна отдать государству. Так как фонд я покупаю у своего банка и сам фонд в шведских кронах, то конвертации никакой нет, даже если фонд называется Нордея Китай.

Фонды, как и акции, имеют различные зоны риска. Градация идет от 1 до 7, где 1 - это минимальный риск, но там и проценты выигрыша ниже. Зона риска 7 - максимальная. Сейчас в этой зоне риска находится единственный фонд - Нордеа Россия )))))))

Сотрудник банка, с которым я разговаривала, сказал мне, что так как я все равно русская и слежу за новостями в России, то, может быть, я не побоюсь вложить в этот фонд деньги. Ведь чем выше зона риска, тем на большую сумму можно прогореть обогатиться.

Сама покупка продажа фондов осуществляется в "Личном кабинете" на сайте моего банка. Я могу посмотреть все графики изменения стоимости фондов, а также в какие компании и в каких долях вкладываются деньги по каждому фонду. Например, фонд Нордеа России владеет акциями Норильского Никеля, МТС, Вымпелком и др.

Каждый день я через приложение в телефоне могу отслеживать то, что происходит с моими фондами. Летом шло все в гору, но сейчас РФ опять меня подводит и из-за ситуации с Украиной фонды падают. Мяу-мяу.

А у Вас есть опыт покупки и продаже акций? Поделитесь, как Вы делаете деньги?

23 комментария:

  1. :)))
    Тебе надо сходить на основы трейдеров :)

    ОтветитьУдалить
  2. Акции надо правильно покупать, когда кривая в нижнем пике. Но это фиг угадаешь, будет ли она расти или падать. Поэтому психологически тянет купить акции когда кривая высоко. А это неправильно.

    Мне тоже кажется, что фонды надежнее. Но я не стала с и ними связываться. Я положила свои деньги на счет под 2%, правда блин было 2,3, пока я резину тянула все кончилось. Мне эти авгифты за купил-продал и за членство жалко платить (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Про акции - это точно, надо нос по ветру держать, а я это не умею, да и не хочу.

      Удалить
  3. Ну ты, блин, даешь! Аж самый высокий уровень риска взяла))) Теперь запасайся успокоительным и нервами, когда будешь следить за ростом-падением, российский рынок обещает много веселья на конец этого и начало следующего года. Есть поговорка, что для того, чтобы заработать деньги на фондах, надо играть не на высоких рисках, а на высокой безопасности для денег. Главное же, свои не потерять!
    Ирина правильно сказала, что акции надо покупать на минимуме, а продавать, когда кривая пошла вверх, но не достигла пика, потому что после пика все равно будет спад. За этим делом надо следить годами с холодным расчетом, иначе на нервах можно прогореть. А можно и 300% после налогов и отчислений получить лет за пять... как повезет.

    Многие играют на недвижимости. Покупают жилье в перспективных районах для жизни, а через несколько лет, следя за рынком, продают с наваром. Но тут надо знать районы и тенденции...

    Я пока не связываюсь с фондами, у меня счет на 1,5% в Оландсбанке, могу пополнять копеечкой, и могу снимать, если надо, точнее, переводить на другой счет, они с наличкой не работают. В налоговой декларации за прошлый год отдельной строкой стояли проценты по вкладу, прикольно, но плюс все равно есть, хоть и маленький.

    Лиза, тебе удачи в фондовых делах! Держи в курсе, как там процесс заработка, мне очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Стало очень интересно то, что Вы написали! Исходя из Вашего комментария, мне показалось, что Вы платите налог с полученного процента депозита? Это закреплено законом в Швеции?

      Удалить
  4. Хорошая тема, но у меня есть вопросы.
    Инфляция сейчас не 0%, а -0,2% (дефляция). Источник http://www.scb.se/
    Что вы знаете о так называемых premieobligationer (и др виды облигаций)?
    Чем же вы руководствуетесь владывая деньги в венчурные фонды? (как я понял Nordea Ryssland именно такой) Так же есть фонды, которые располагают свои деньги в проституции и наркотиках. Об этом желательно знать, располагая свои деньги.
    Со времени финансового кризиса прошло не так много времени, многие проиграли достаточно большие деньги в своё время. Банкам, в принципе, тоже доверять нельзя. Свою прибыль они, советуя вам, не упустят. С другой стороны речь идёт о небольшой сумме денег (например для вложения в недвижимость и другие, крупные для физических лиц, операции).
    А какие варианты у других банков, вы сравнивали? Даже если учесть что ваш основной банк это Nordea. Может быть у других крупных банков SEB, Swedbank, Handelsbanken условия лучше? Есть ещё и другие более мелкие вида ICAbanken.
    Рабочий вариант в моём случае это покупка и ремонт жилых помещений с последующей продажей. Если деньги нужны. После кризиса не очень хочется вкладывать в деньги во что-либо существующее на бумажке, но многие знакомые смогли вернуть свои деньги на сегодня и даже преуможить с тех времён. Речь идёт о вкладах от 100.000 :- Так что стоит интересоваться самому (ведь не банк же в вашем личном кабинете акции скупает и продаёт, хоть и возможость другому лицу доверить свой вклад имеется). Так как прошло несколько лет с тех пор как я серьёзно последний раз интересовался этой темой, то что-нибудь более интересное, чем вы рассказали, рассказать не смогу. Успехов вам!
    P.S. Наверно неплохо было бы рассказать и о том какие условия нужны для того чтобы русские не из Швеции смогли сделать вклад в Швеции. Это сделать достаточно проблематично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Спасибо за такой развернутый комментарий.
      Так как сумма у меня небольшая (до 10 000 крон), то вести разговоры про вложение денег в недвижимость или возможность финансирования проституции через фонды как-то не актуально )))
      Думаю, что через полгода, когда реально будет виден результат от этой авантюры, буду смотреть на то, что предлагают другие банки. А пока я условия не сравнивала.

      Удалить
    2. Гюстав, те банки, которые Вы перечислили, дают процент ноль целых ноль десятых. Другие банки есть, нормальные.

      Удалить
  5. Самое выгодное вложение на сегодня в Стокгольме- это покупка недвижимости или земельного участка. Конечно нужно смотреть где покупать и что. Но цены растут в среднем намного выше инфляции. Правда 100 тыс стартового капитала маловато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня и 100 тысяч нету. Но за совет спасибо )))

      Удалить
  6. Лиза, а что мешало тебе, например, положить деньги под 7-8% в российском банке, когда в России была? :) теоретически, конечно, ндфл для нерезидентов тож 30%, плюсом конвертация в рубли, но кто ж у нас ндфл с депозитов платит-то? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это в какой валюте столько процентов? Я нашла в долларах/евро это: http://www.sberbank.ru/moscow/ru/person/contributions/deposits/multi_currency/. У меня деньги лежать уже в Швеции под 2% и я могу снять и доложить когда захочу, а тут 1,78% на 2 года и сумма должна быть от 100 кдолл. Так что тут выгоднее. А в рублях класть невыгодно, т.к. рубль дешевеет. За три моих года тут курс рубля к кроне упал на 20%. Смысла нет под 6% класть.

      Удалить
    2. Это про рубли было :( я чет не подумала про курс кроны/рубли, что он падает :(( вы уже там, а я еще тут :))))

      Удалить
    3. Падает просто катастрофически.......

      Удалить
    4. А потом не очень понятно, как отсюда деньги туда везти и потом обратно. Безналом переводить, так тогда мне, как проживающей за границей, надо налог большой платить с выгоды. А если наличкой в чемодане, как-то страшновато. Да и стабильности в России никакой. Это риск в квадрате!

      Удалить
  7. Тоже уже несколько раз за год смотрела на вклады и фонды. Правда, в эстонском Шведбанке... Покупать акции и следить за всем этим делом - это не мое тоже...
    Надо дело свое открывать, блин :) Других вариантов заработать пока не вижу :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы свое дело открыть, надо в чем-то шарить. А я ничем таким похвастаться не могу )))

      Удалить
  8. В Финляндии есть фонды, которые занимаются инфестициями в недвижимость. Ну то есть покупают-продают-сдают в аренду жилую и коммерческую недвижимость. У вас наверное тоже есть такие? Я не смотрела доходность, но что-то мне подсказывает что они стабильнее акций и доходнее вклада в банке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Я про такое не слышала. Очень интересно! Надо и здесь поискать похожее!

      Удалить
  9. Здравствуйте
    Можете рассказать по подробнее про банковский вклад, как он называется на шведском.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!

      Счет называется "Investeringsparkonto". И я не решусь о нем рассказывать сама.
      Лучше по поводу банковских услуг обратиться напрямую на сайт банка или забронировать время с сотрудником банка.

      Удалить