четверг, 27 ноября 2014 г.

Работа надсмотрщиком на экзамене

Уже второй год я работаю надсмотрщиком на письменных экзаменах у нас на факультете, где преподаю.

Работа непыльная. Сам экзамен длится пять часов. Я и еще двое коллег приходим за час до начала. Один из нас забирает от методистов большой чемодан на колесиках, где лежат все материалы для предстоящего экзамена. Мы идем в аудиторию и раскладываем экзаменационные вопросы и бланки ответов на парты. Также вывешиваем списки в коридор с фамилиями студентов и анонимными кодами.

Я готова работать )))



За 15 минут до начала экзамена открываем двери и впускаем студентов. Напоминаем, чтобы телефоны выключили. Сумки и куртки надо оставить на вешалках вдоль стен. На столах можно иметь только ручки, калькуляторы, паспорт и еду.

Далее просто следим за порядком. Чтобы никто ни с кем не разговаривал, чтобы у всех были черновики в достаточном количестве, чтобы в туалет по одному ходили.

Потом регистрируем сдачу письменных работ и уже в конце дня отвозим чемодан обратно методистам.

Зарплата и условия труда

Платят как за 7 часов, то есть 5 часов сам экзамен плюс час до и час после. Ставка самая низкая - 100 крон в час. Зато сама работа прям не перенапряжешься. Реально что-то делаешь час вначале и час в конце. А пока студенты пишут, можно кроссворды поразгадывать или книжку почитать. Я иногда себя развлекаю тем, что тоже задачки экзаменационные решаю. А потом приходит экзаменатор и у меня проверяет. Весело ))))

Работа эта временная, так как, разумеется, экзамены не каждый день проходят. Я работаю примерно два-три экзамена в месяц.

Так как я еще и преподаю, то у своих студентов мне сидеть на экзамене не разрешают. Потому что экзамен проходить должен анонимно, а я их всех по именам знаю.

Устройство на работу

У нас на факультете работают надсмотрщиками пенсионеры. У некоторых уже стаж 15 лет. Работают они не только у нас в университете, но и в соседних тоже. Говорят, что конкуренция между желающими поработать большая, так как пенсионеры здесь активные и подольше хотят работать ))))

К сожалению, общей базы желающих поработать у нас в университете нет. То есть, чтобы получить такую работу надо пройтись по всем факультетам и оставить свои координаты. Ну или разослать по емайл.

Если кто-то отказывается от своей смены и нужно срочно найти замену, то ищут через местный Студенческий совет. Правда я пока не видела, чтобы кто-то из студентов согласился. Им это по времени не удобно, так как самим надо к экзамену готовится или же самим в соседней аудитории экзамен сдавать )))

С некоторых пор я своего друга сагитировала со мной работать. Хоть не с семидесятилетними бабушками теперь сижу. Правда мы с другом не всегда в одну аудиторию попадаем. Когда наши общие знакомые узнали, что мы вместе работаем, они очень удивились. Ведь они "не знали", что можно вот так взять и согласиться работать надсмотрщиком ))) То есть все они в Студенческом Совете. Все регулярно получают емайл о том, что нужен надсмотрщик, но никто не решился ответить "ДА" этой работе. А потом начинается "бла-бла-бла работу студентам найти очень сложно", "бла-бла-бла иностранцев/геев/молодежь/женщин/лысых дискриминируют и работать никуда не берут" ))) В общем, надо просто держать глаза открытыми и не бояться авантюр )))

Вот тут моя статья об экзамене, но только написанная со стороны студента )))

17 комментариев:

  1. Отличная работа.! Самый кайф - сидеть по эту сторону стола, а не пыхтеть над заданиями -)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обычно быстро сама экзамены пишу. Где-то часа 2 трачу вместо пяти, поэтому пока остальные пишут, я уже дома. А тут приходится сидеть и ждать, ну когда-же-когда студенты допишут. И помочь ведь нельзя )))

      Удалить
  2. То есть в день 700 крон? Неплохо. Хотя кому-то такая работа может показаться скучной

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работа действительно скучная, но можно студентам поулыбаться и они отвечают взаимностью )))

      Удалить
  3. Хехе, надсмотрщик звучит ну очень не по-шведски))) Особенно за студентами, особенно на экзамене)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как еще перевести "tentavakt", чтобы слух не резало ))) Охранник на экзамене? Бодигард? Вахтер? )))

      Удалить
    2. ))) Вахтер - ваще песТня))) Согласна с Сергеем, наблюдатель))) А вообще, я имела в виду даже не само слово, а должность - ну как в такой демократичной и лояльной стране, как Швеция, могут быть наблюдатели на экзаменах? Я уже вообще молчу, как можно экзамен сдавать 5-7 часов? Это уже допрос какой-то с элементами пытки)))

      Удалить
    3. Точно!!! Наблюдатель!

      Это еще что! Некоторым и пяти часов не хватает. Я уже молчу про дислексию.

      Удалить
  4. Возьмите меня! У меня педстаж 14.5 лет! %-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха! Там чем меньше понимаешь в предмете, тем лучше ))) А то у меня всегда желание возникает научить их )))

      Удалить
  5. Ох, судоку я тоже люблю. Я вообще очень удивилась, когда на SFI впервые столкнулась с таким , что экзамен проводит не преподаватель, а такой вот наблюдатель, я его сторожем прозвала. С другой стороны у учителя столько времени высвобождается, которое можно потратить на подготовку к лекциям. Да и стоит это школе или университету дешевле. В общем шведы как всегда очень прогматичный. Российским вузам нужно взять такой опыт на вооружение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это еще экономия денег. Час учителя стоит от 200 крон и выше, час обычного наблюдателя где-то 100-150 крон. А сама работа не требует никаких специальных навыков. Главное, не заснуть )))

      Удалить
    2. Лиза, здравствуйте!! Недавно начала читать ваш блог, очень интересно пишете. Я недавно в Стокгольме, хотела бы пойти на курсы и скорее всего потом пойти учиться, если можно то на магистратуру, так как у меня есть высшее образование. Никак не могу найти где вам можно написать в личку, поэтому пишу сюда. Скажите пожалуйста, есть ли в вашем вузе магистратура юридическая? Моя знакомая учится на ней только в другом городе в Швеции.

      Удалить
    3. Добрый день, Наталья!

      Чтобы узнать про высшее образование в Швеции, достаточно зайти на сайт https://www.antagning.se
      Здесь в поисковую строку вбиваете "Master juridik" или "Magister juridik" и Вас сайт выдаст все программы и курсы во всех городах и ВУЗах Швеции.

      На сколько я знаю, мастер есть в Södertorn högskola (это тоже в Стокгольме), но про Стокгольмский университет не уверена.

      Когда будете выбирать программу, обратите внимание на требования к соискателям (behörighetskrav). Это очень важно.

      Удачи!

      Удалить
  6. Лиза, подскажите, пожалуйста - на каком языке в Шведских ВУЗах идёт преподавание ? Мне говорили, что на английском. Нет ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все зависит от предмета и специальности. Процентов 90 учебной литературы на английском языке. Даже если сами лекции на шведском.
      Нашла свой старый пост об этом: http://lisiko.blogspot.se/2012/11/blog-post_15.html

      Удалить