понедельник, 1 декабря 2014 г.

Мода 2014

Сегодня я расскажу Вам, что носят сейчас в Швеции. Ну или по крайней мере, что я замечаю в магазинах, потому что обычно на людей я мало внимая обращаю )))

Цвета

В Швеции большую часть года нет солнца, что не могло не повлиять на характер шведов. Именно от этого они для нашего взгляда немного замороженные и холодные. Например на прошлой неделе был всего один солнечный день. Грустно.

Казалось бы, что выбор веселых расцветок одежды мог бы как-то исправить ситуацию. Но нет. Поздно. Диагноз поставлен. Симптомы на лицо. В магазинах такая же темнотища, как и на улице. Преобладают черный цвет, серый, бордовый, темно синий. Конечно, иногда встречаются и другие цвета, но не могу сказать, что они прямо популярны осенью и зимой.

Особенно мне это заметно, когда я утром в метро жду поезда. Все в черных куртках. Сплошная черная толпа.



Куртки

В этом году популярны следующие фасоны верхней одежды. На первой фотке: куртка с ромбиками. Обычно она бывает темно синего цвета или цвета хаки. У меня тоже такая есть ))) На второй картинке куртка-пуховик с горизонтальными полосками. Может быть разных цветов, от оранжевого и зеленого до ярко красного. Ее носят ранней осенью. Она очень тонкая и почти невесомая. Если ее сложить, то она может поместиться в карман третьей куртки ))) Третья куртка очень теплая. Она защищает от ветра, дождя и снега. Предназначена для зимы.

Куртки этих фасонов популярны, как у женщин, так и у мужчин. Только для мужчин они не приталенные )))


Юбки, блузки, кофты

В этом сезоне появились юбки-килты.


Уже давно и прочно заняли свои позиции полосатые футболки-туники в гардеробах шведских женщин. Полоски обычно двух-трех цветов, обязательно с белым или светлым. Цвета не кричащие, осенне-грустные.


Новый тренд - это кофточки с блестящими надписями и рисунками. Но все должно быть умерено.



Блузки и платья с кружевными вставками. Я сама такие не ношу, потому что не люблю торчащие бретельки от бюстгальтера.


Блузки из легкой ткани с разной длиной рукавов или без рукавов вообще. Однотонные, с мелким рисунком, с цветастым рисунком или с декоративным элементом. Но не все сразу. Элегантные на теле, но страшненькие на вешалке.



 Почти каждый бренд одежды предлагает вот такие рубашки для женщин. Вижу в магазинах, сама не покупаю и знакомые у меня в таких не ходят.
 В этом сезоне очень популярны вязанные вещи с оленями и без. Создают рождественско-зимнее настроение.


И по прежнему уже не первый год во всех магазинах страны можно купить бесформенные огромные кофты. Обязательно серого бабушкиного цвета. Я могу допустить мысль, что в таких кофтах жизнь кажется уютной и теплой, но вот от осенней депрессии они спасти никак не могут. Даже наоборот. Сплошная "прощай молодость".



Аксессуары

В моде крупные ожерелья из металла, кожи, стекла, лент и бусин. Носятся на платья, блузки, свитера и кофты. Очень красиво.

Крупные серьги для вечера пятницы.

 Совсем тоненькие цепочки для шеи или кожаные ремешки. Для повседневной жизни.
Сумки Michael Kors. Я про них уже писала, когда хотела их неимоверно. Теперь такие сумки есть у всех! Те, кому жалко 3500 крон (350 евро) за оригинал, может выбрать себе абсолютно такой же фасон, но у брендов подешевле: DKNY, Lindex, Kappahl, Don Donna. Себе я купила бежевую сумку от Björn Börg.




А Вы какие тенденции замечаете вокруг себя? Что сами носите? Как от зимы спасаетесь?

Вот здесь можно прочитать мои впечатления от шведской моды два года назад.

14 комментариев:

  1. У меня вот такая "третья" куртка))), Длинная, теплая, уютная. Наконец-то я ее нашла! В остальных мерзну.

    Юбка, кстати, у меня похожая валяется еще со студенческих времен. Надо достать. Вдруг влезу (произносит с надеждой).

    На блузки я здесь тоже перешла, раньше их практически не носила. Смотрятся просто и элегантно. Надо себе новенькую к праздникам прикупить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже на эту куртку заглядываюсь. Они из такого приятного материала бывают. Очень мне нравится!

      Удалить
  2. Черная толпа- это то, что роднит нас со шведами:) Как и количество солнечных дней осенью:)))

    Юбки-килты мне пока не встречались, за исключением той, что мы купили маме в магазине распродаж:) Надо будет обязательно сказать маме, что она у меня, по шведским меркам, теперь модница:))

    Что люблю у шведов (и постоянно покупаю в Стокгольме) -так это побрякушки:) Бижутерия шведская- мое все:) Хочу такое колье, но в нашем H&M продают не совсем то, что мне нравится. Вроде бы похоже, но чересчур ярко.
    А уж вот такой "шнурочек" на шею ,как на твоем фото, Лиз, я уже полгода пытаюсь найти в России и все никак:((


    Этим летом несколько раз замечала в Швеции мам и дочек одетых в одинаковые кофточки. Там забавно выглядело:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бижутерию люблю, но сама покупать ее не умею. Мне подружка дарит )))

      Удалить
  3. я, как и вы, в основном вижу черные, темно-синие, коричневые, но в большинстве черные куртки на жителях Стокгольма. у меня светло-светло-желтый легкий пуховик на температуру как сейчас, и по-моему я выделяюсь из этой толпы. вчера мы мужу купили отличную парку со скидкой 25% в intersport фирмы McKinley, ну хороша просто прелесть, и не черная, урааа, мы не в тренде))) хороший такой синий красивый цвет у нее.
    сама я замечаю, что как и в Москве покупаю здесь больше всего одежды в H&M, мне нравится эта марка, XS как по по моей фигуре практически всегда, если взять 10 вещей в примерочную и все 10 будут XS, то вероятность того, что они мне подойдут будет 90%! заметила что тут (почти) нет сумок Coccinelle, но да, у всех поголовно Майкл Корс. А также муж заметил, что никто не одет в Columbia (у него верхняя одежда и обувь на зиму этой фирмы), его коллега (из Америки), с которым он работает здесь в Стокгольме, подтвердил, что да, тоже никого не наблюдает в Columbia. Еще заметила, что люди часто ставят сумки, в том числе и Майкл Корс, на пол в метро))) я бы так никогда не сделала) но может мне это кажется странным только сейчас, кто знает что будет дальше))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что мне сразу бросается в глаза, это если кто-то одет в Desigual. Его я ни с чем не спутаю ))) А Вас в желтом пуховике я ни разу в городе не видела. Запомнила бы )))

      Удалить
  4. Хехе, "Мода 2014", по-моему, эта фигня в моде постоянно последние лет эдак много))) У нас в Лунде все веселее, потому что город молодежи и студентов, а они цвет очень любят. И даже, если куртка черная, то колготки все равно будут оранжевые, ну или красные на худой конец. А как смешно смотреть на мальчиков - студентов - те в салатовых брюках ходят, и в оранжевых. А вообще, сочетание цветов - это не про шведов!

    Что мне нравится в Швеции, так это то, что всем плевать кто как выглядит, а раз всем плевать, как они выглядят, то и мне все равно, как они выглядят. Мне не все равно, как выгляжу я! А я для себя здесь нашла несколько очень хороших брендов среднего сегмента с классическими рубашками (вот то, что у тебя на фото, это не рубашки, это позорище), их найти сложно, но можно. Например, Stenströms - супер, или Barbour. От Барбура у меня и куртки - есть и ромбиком, есть и с ваксовой пропиткой антисырость. Да и вообще, радует то, что во время распродажи очень много классики остается невостребованной, и вот тут появляюсь я))) Бижутерию я не ношу, я ее всегда терпеть не могла, и муж мой оч любит золото, в том числе и мне дарить, поэтому я ношу только золотые украшения. А Майкл Корс - ну это для шведов- выпендрежников. Есть столько замечательных красивых брендов, а вот эта аляпистость с низкокачественной кожей по бешеной цене - нее, спасибо! За теже деньги можно купить Армани или Босса, и еще много чего другого.

    Вот спасение от зимы оч актуально))) Шапок у них тут нет нормальных, только акриловая вязаная продуваемая ерунда с пумпошками всех мастей и цветов. Так что шапку себе уже вторую зиму найти не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои друзья носят только золотые обручальные кольца. Сама я раньше носила только золото и серебро, а сейчас перешла на бижутерию. Вот недавно купила отличные сережки за 20 крон. Очень красиво выглядят. Блестят и собирают мне комплименты )))

      Удалить
    2. Почему вы считаете что сумки Michael Kors только для "шведов- выпендрежников"? Я думаю их себе многие работающие могут позволить. А "аляпистость" вы и в других брендах встретить можете.
      Katja

      Удалить
    3. Позволить такую сумку себе могут все, вопрос в том, а нужна ли такая сумка? Просто потому что она есть у всех?

      Удалить
  5. Здравствуйте.
    Моим глазам тоже очень не хватает ярких цветов. Когда шли дожди в малиновой ветровке ощущала себя попугаем). Заметила, что в цветное одеваются люди с темным цветом кожи, в основном Еще я не понимаю, как можно купить пуховик за 2000 евро черного или коричневого цветов - здесь довольно много Canada goose , иногда moncler. Также кеды в сочетании с пальто и макияжем не понимаю. Сначала думала, как же им не холодно, бедняжкам, но потом в магазине увидела, что для почитателей кед их делают с мехом внутри. Чтобы люди и зимой могли не расставаться с любимой обувью. Рюкзак часто носят вместо дамской сумочки, это наверняка удобно - руки свободные. Еще мне показалось, что тут очень закаленные люди - они зачастую игнорирует шапки - как взрослые, так и дети. В общем, пока мое понимание эстетики и удобства в зимнее время не совпадает с мнением большинства населения Швеции. Но , так как и мне, и им это все равно, то продолжаем наблюдать дальше. Кстати, если будет холодно, думаю купить чудовищную юбку теплый мешок. Мирра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Мирра!
      Подписываюсь под каждым словом! Сама такая. Вроде кеды с юбками и пальто меня не удивляют, но сама бы я так ходить не стала. Еще меня поражает чудовищный фальшивый мех на капюшоне. Как будто мех чебурашки или какого-другого плюшевого мишку пришили )))

      Удалить
    2. Девочки, прошлой зимой с удивлением наблюдала появившихся (в небольшом колличестве) шведок в стильных пальто и в сапогах на среднем каблуке !!! и это в январе-феврале ! не в сентябре ...
      Что-то меняется в шведской моде ?
      Что носят в Швеции сегодня ? (я с лета еще не доеду никак...)

      Удалить
    3. Ой, что-то я в этом сезоне забылась. Совсем перестала на шмотки внимания обращать. Понаблюдаю и напишу!

      Удалить