вторник, 15 января 2013 г.

Тест на шведскость

За многие годы знакомства со Швецией я для себя нашла несколько способов определить, швед ли передо мной или нет.

Способ 1. Надо спросить человека, что он больше любит "Coca Cola" или "Julmust / Påskmust". Об этом типичном шведском лимонаде я уже писала в статье про Рождественские напитки. Если человек предпочитает колу, то он - кто угодно, но не швед ))) Например, я не понимаю, как может нравится Julmust. Очень специфический напиток. Пить можно, но сильно на любителя.


Способ 2. Надо спросить человека, где он предпочитает питаться: в "McDonalds" или в "Max". "Max" - это шведская сеть ресторанов быстрого питания, такой Макдональдс, но по-шведски ))) Все такое же, как и в американской сети, но ждать дольше. Там готовят все из обычных продуктов, а не подогревают полуфабрикаты. 



Дима мой по этим двум пунктам - типичный швед ))) Он с горящими глазами будет доказывать, что "Макс" - это очень вкусно и даже сравнивать нечего ))) А на Рождество бежит покупать Юльмуст в качестве безалкогольного напитка к праздничному столу.

Способ 3. Надо попросить человека произнести скороговорку:  Sju skönsjungande sjuksköterskor skötte sjuttiosju sjösjuka sjömän på skeppet "Shanghai". Переводится как: "Семь прекраснопоющих медсестер заботились о семидесяти семи моряках, больных морской болезнью, на судне "Шанхай"". Фишка этой скороговорки в том, что здесь встречается звук, который трудно произносить нешведам. Это что-то вроде "ху", "шу", "щю" произнесенных одновременно с придыханием на выдохе. Справляются только истинные викинги )))

А Вы какие тесты на шведскость знаете, мои дорогие читатели?

20 комментариев:

  1. Когда я бываю в Швеции,я, иной раз,играю с подругой в игру "определи в толпе туристов,особенно русских"))
    Но чтоб шведскость определить: это сложно:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже русских легко определяю. Рыбак рыбака...

      Удалить
  2. Ответы
    1. каллеанка полюбому!!!!! чисто для посвященных))))

      Удалить
    2. это американская передача. Хотя традиция шведская. А вообще в Рождество в Швеции все ее смотрят: и шведы и не шведы )))

      Удалить
    3. Не, я к тому, что шведы оооочень ее ценят и любят. У меня на чердаке есть целая коробка комиксов, книг, игрушек с дональд даком и прочими утками. Притом не абы что , а раритетные 30летней давности. Из поколения в поколение...

      Удалить
  3. Можно сказать так: если при слове каллеанка у человека появляется блеск в глазах- швед 100%))))

    ОтветитьУдалить
  4. А мы пропустили Каллеанка :( о чем жалеем сильно. И мне прям очень понравился юлмус, а мужу очень MAX. Но мы же и не шведы (пока еще)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если понравился юльмуст и Макс, то вы на пути становления шведами )))

      Удалить
  5. я юльмуст тоже не перевариваю,а вот Макс реально лучше, чем Макдональдс.А Каллеанку я уже жду, надеюсь вернут вырезаные моменты.
    Вика

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец! Тест на шведскость пройден )))

      Удалить
  6. Надо к мясному блюду предложить брусничное варенье. Съел и похвалил - швед, заржал и поперхнулся - русский)))
    Моя подруга из Перми очень любит готовить. И как-то приготовила мясо "по шведскому рецепту", с брусничным соусом и натертой морковкой. Муж сказал, что ей надо больше спать, и выбросить кулинарную книгу, т.к. "есть эту фигню с вареньем может есть только идиот". На что она ответила: ..."и шведы".
    Ну реально, я тут голубцов ленивых наготовила (у шведов это называется капустный пуддинг), свекровь первым делом полезла в холодильник за линьонсюльтом, иначе никак. Я так и не смогла себя заставить съесть наши родные российские голубцы с вареньем))) Хотя со свининой и щетбуллар уже смирилась, и даже полюбила бруснику)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха! Точно! Это конечно странное сочетание, но очень вкусно! Сама люблю!

      Удалить
    2. Блин..Вы не поверите. Мама парня готовила мясо и он решил купить для него соуса. Ходим по магазину..ходим..а он все ищет и ищет, 100 раз прошли всякие кетчы, майонезы, соусы и тд и тп. Я его спрашиваю: "Да что же ты ищешь?". Он упорно говорил что какой-то волшебные "соус". Какое же было удивление, когда он с гордостью, найдя этот "соус", тычет мне вареньем из смородины.

      Я начала смеяться на весь магазин и объяснять, что все нормальые люди едят этот "соус" с чаем, за что получила в ответ: "глупая женщина".

      Кому что..но мясо с вареньем как-то не очень по мне..

      Удалить
    3. Привыкните! Это приходит со временем. Сравниваю по блогу мои заметки про еду, которые я писала год-два назад, и мои предпочтения сейчас: стала любить то, что раньше не понимала )))

      Удалить
  7. Я вообще не любительница подобных продуктов, но попробовала Julmust - да та же фигня, что и пепси, просто с привкусом аниса какого-то. Привезла бутылочку даже домой брату, он любит подобные гадости пить - вроде тоже ничего :)

    По поподу макдональда и макса, когда мы с парнем были в Киеве и зашли в KFC - такой радости я вообще не видела: "Какая вксная курочка..нямнямням, а мы пойдем завтра кушать сюда? нямнямням" - и все в таком духе...

    В общем - кому что, как говориться.

    ОтветитьУдалить