понедельник, 7 января 2013 г.

Как я оказалась в Швеции

Ух, это будет длинный пост.

Я родилась в России, в небольшом городе Тверь, это между Москвой и Санкт-Петербургом. Мои мама и папа были обычными преподавателями физики. Одна мамина подруга еще в советские времена вышла замуж за шведа и переехала в Швецию. В 1990 году моя мама поехала первый раз по подружкиному приглашению в гости в Швецию. С тех пор моя мама учит самостоятельно язык и переписывается на шведском со своими скандинавскими друзьями.



Первый раз я поехала в Швецию, когда мне было 10 лет, а моей сестре 8 лет. Это было летом и я как раз закончила третий класс в средней школе, где мы только-только начали учить английский язык. Приехали мы на каникулы в Швецию всей семьей, но папа и мама отдыхали на даче у маминых друзей-шведов, а мы с сестрой жили такими "приемными" детьми в одной семье. Нам вообще очень-очень повезло с ними. Это была пара Ян и Гунилла. Они тогда только поженились и это был их второй брак. У обоих были уже взрослые дети от предыдущих браков. Рожать общих детей уже не хотели и им повезло, что "подвернулись" мы. Они не знали ни слова на русском, а мы не знали ничего на шведском. Мы с сестрой провели с ними пару недель летом 1992 года, а потом мы так проводили уже каждое лето, пока я училась в школе.

Когда мы с сестрой выросли, наша мама стала еще большей авантюристкой. В 2002 году летом мы поехали собирать в Швецию клубнику. Организовывала все моя мама. Ехали первый раз на машине. Белые жигули шестерка ))) Мама за рулем. Не могу сказать, что все было так, как нам мечталось, но мы подзаработали немного денег и уже самостоятельно путешествовали по Швеции.

В 2003 году мы уже ехали собирать клубнику на двух машинах, прихватив с собой трех друзей, маминых студентов.

К тому времени мама уже перестала преподавать физику и работала в деканате замечательного университета: Тверского филиала МЭСИ. Ей удалось наладить отношения с одним из шведских вузов и в 2005 году я поехала по обмену учиться на программу MBA Marketing Management. Программа была дистанционная и моего присутствия в Швеции не требовала, но раз возможность такая была, то почему бы и не пожить в другой стране? Программа была на английском языке. Тогда еще образование для неграждан Евросоюза в Швеции было бесплатным. В качестве дополнения я начала учить шведский язык. Жила я одна в однокомнатной квартире в центре города Евле (Gävle). Дружила со шведами и с немцами, ходила на вечеринки. Учеба не складывалась. Мне было сложно понять систему шведского образования и требования преподавателей. Если в России я получила красный диплом со всеми пятерками, то тут наскребала знаний только на зачет. Плюс у меня была депрессия от того, что я оказалась в чужой стране совсем одна. Работу найти не получалось. Любимых друзей не было. Компьютера у меня тоже не было, я ходила заниматься в компьютерный класс университета. Тогда еще я не знала, что такое facebook, сайтов "вконтакте" и "одноклассники" просто не существовало. Не с кем было поговорить и задать элементарные вопросы.

Я смотрела информацию по местному университету и нашла, что я - единственный студент из России. Только спустя полгода после начала учебы я наткнулась на русского парня, который уже и познакомил меня со всей местной русской компанией. Именно тогда я и познакомилась с моим нынешним гражданским мужем Димой. Сначала мы все просто дружили, общались, проводили совместные вечеринки, ну и вообще чудили. А потом после окончания визы, так и не закончив учебной программы, я уехала обратно в Россию.

Потом идут два мутных года моей жизни, когда я то приезжала, то уезжала из Швеции. Именно в этот период мы начали встречаться с Димой и поняли, что нам по пути. Дальше я забеременела, у меня закончилась очередная виза и я осталась жить в Твери, а он жил в Швеции.

Потом я родила замечательную девочку Кисулину, сделала ей все документы, подала в Посольство Швеции в Москве на шведский вид на жительство.

В июне 2010 года Дима забрал нас из Твери и перевез в Стокгольм. С тех пор мы живем долго и счастливо.

Может быть, когда-нибудь, я расскажу Вам более подробно веселые истории о сборе клубники и о тогдашней учебе в университете. Пока я могу сказать, что я никогда не готовилась жить за границей. Это не было моей мечтой или целью. У меня в России была хорошая интересная работа, любимые друзья, отдельная квартира.

Я очень благодарна моей маме за то, какой пример она мне всю жизнь показывала, и за те возможности, которые она для меня создавала. Еще я благодарна Яну и Гунилле за то, что показали жизнь шведов изнутри и научили любить Швецию. Я благодарна моим любимым друзьям в Твери, которые меня поддерживают и не забывают. Я благодарна моим друзьям в Швеции, с которыми мне было очень весело. Я благодарна моему Диме за то, что у меня есть кошечка-дочечка, и за то, что каждый день я чувствую себя счастливой.

Вот такой вот автобиографическая-позитивненькая статья получилась.

27 комментариев:

  1. ничего себе, мама молодец!!!!:)
    я первый раз в швецию приехала к маме, но весь отпуск - 1,5 месяца собирала чернику с брусникой, адский труд в неурожайный год был!:) (Катя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с мамой мне очень повезло.

      Про сборы ягод - тяжелый такой отпуск )))) Слово "адский" очень к нему подходит )))

      Удалить
  2. Ой, Лиза, я представляю, как тебе было сложно без информации, когда ты училась в Евле. Хотя если бы не было интернета, лично я бы училась лучше, хахаха, время никуда не тратишь )))

    Люблю читать автобиографии, конечно пиши продолжение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха. Про автобиографию я как-то не планировала ))) Думала только факты о Швеции )))))

      Удалить
  3. Фифан, я вам скажу... Эк завернула-то жизнь) но главное, что ты счастлива))))

    ОтветитьУдалить
  4. Какая удивительная, смелая, мудрая мама и ее доча! Вы, наверное, близкие подруги, а не только близкие родственники. Это , увы, так редко встречается и так прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У нас с мамой, действительно, хорошие отношения. Она у меня живет по два месяца в год и мы очень ей всегда рады. Никогда не ссорюсь с ней.

      Удалить
  5. А я думала у меня все сложно :) Да на фоне таких рассказов я просто золушка, которой все фея-крестная наколдовала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что у каждого из приезжих есть своя интересная история переезда ))))

      Удалить
    2. а мне моя история интересной не кажется. Напротив, банальна до пресности)) Я даже уже рассказывать перестала...Надо придумать для "слушателей" что-нить завлекательное)

      Удалить
    3. Раз ты переехала, то это уже требует таких сил и решительности, что само по себе восхищает )))

      Удалить
  6. Ничего себе, Лиза, какая у тебя долгая "любовь" со Швецией! С 10 лет! А мама у тебя просто чудо-женщина.
    Лариса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! С мамой действительно мне повезло! )))

      Удалить
  7. Kak interesno! Spasibo za rasskaz! Ja vot toze ny ni kak v Sweden ne sobiralas, za granicy - DA, no konkretno tak 4to v Sweden - NET. A vot podi z ti.

    Povezlo tebe s mamoj!

    ot Katja

    ОтветитьУдалить
  8. Лиза, рассказ очень интересный, требующий продолжения))) Светлана Дмитриевна - молодец! Я как-то себе вообще не представляла, что влюблюсь в шведа и уеду, а тут бац!

    Ольга К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, никто и не знал, что у тебя тоже есть авантюризм и желание таких перемен )))

      Удалить
    2. здравствуйте, скажите пожалуйста, если приглашают в Швецию, стоит переезжать из России не имея ничего за душой и не зная языка? приглашает мужчина моложе меня на 8 лет. зачем им русские женщины, своих нет? на каком языке общаются местные? заранее спасибо

      Удалить
    3. Добрый день, Арина!

      Переезжать не стоит. Стоит присмотреться и повстречаться. Приехать пару раз в гости на неделю-две-месяц, много-много разговаривать, познакомиться с его семьей. И учить язык шведский и английский.

      Сразу не переезжайте. Во-первых, потому что Вам вряд ли дадут вид на жительство, если история Вашего знакомства короткая, а во-вторых, потому что Вам будет грозить разочарование по приезду. Здесь уклад жизни другой, готовьтесь, что первые года минимум 3 Вы будете жить за счет мужа. Готов ли он к этому? Обсудите детей, бюджет, Ваши поездки на родину в отпуск, чем Вы будете заниматься, чем он будет заниматься, в каком городе жить и т.д. и т.п.

      Местные общаются только на шведском. (Это не удивительно, ведь это Швеция ))))) Плюс все разговаривают на английском, но для получения работы, все-таки лучше знать шведский.

      Удачи Вам!

      Удалить
    4. Огромное спасибо, Лиза, извините если не верно прочла ваше имя, Вы позволите мне обращаться к вам или посоветоваться? я поняла вы живете в Швеции, просто гнетут сомнения, мне 53 ему-45, говорит летает, нашел меня он, зовет, хочет встретится, думаю может это шутка такая, ну человек развлекается, а я размечтаюсь... Но во всем есть свои плюсы, я рада что познакомилась с вами, если чем смогу помочь обращайтесь, дать вам мой эл.адрес в одноклассниках? буду с праздником поздравлять

      Удалить
    5. Добрый день, Анна!

      Спасибо за добрые слова и предложения, у меня все есть )))) А вот в одноклассниках меня нет )))

      Вы с ним попробуйте, почему бы и нет. Просто, чем старше люди, тем сложнее подстраиваться друг под друга и начинать новую жизнь. Много разговаривайте и поездите друг к другу в гости для начала.
      Надеюсь, что у Вас все получится и это на самом деле Ваш человек )))

      Лиза

      Удалить
    6. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, ЛИЗА за понимание и поддержку

      Удалить
    7. Не за что ))) Заходите еще )))

      Удалить
  9. Лиза, здравствуйте!

    У Вас очень интересный блог, и пишите Вы так дружелюбно, что не хочется покидать страничку))

    По поводу Вашего рассказа: значит, Вы всю беременность провели в Твери, рожали там и несколько месяцев ждали получения вида на жительство? Это каким терпением нужно обладать Вам и Вашей половине)))

    Мы с ребенком тоже ждём документы. Месяцы кажутся годами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова!
      Да, я жила в Твери всю беременность и до ребенкиного года. Мне было не скучно. Я лежала всю беременность на сохранении, потом занималась своей девочкой, немного подрабатывала и периодически гуляла с друзьями, пока бабушка за дочкой присматривала.
      Дима в это время переехал из деревни в Стокгольм, нашел новую работу, снял квартиру, купил мебель и ждал нас.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лиза! Читаю Ваш блог и радуюсь - какой светлый человек !!!
    А тут еще узнаю, что Вы из Твери !!! В два раза стало приятней !!! Я тоже родилась и закончила школу в Твери - в Затверечье... Привет с родины - вчера вернулась, подруг навещала. А через недели три в Стокгольм - к любимому мужу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Спасибо за теплые слова! Мне очень приятно! Если какие вопросы будут, не стесняйтесь - задавайте! Всегда рада помочь, особенно землячке!
      Л.

      Удалить