понедельник, 18 ноября 2013 г.

Улыбашки

Мне очень понравилась одна статья на английском языке про то, почему русские улыбаются так редко.

Рекомендую.

Why Russians Are Not Smiling

6 комментариев:

  1. В общем и целом я согласна. Но мне кажется, что наши люди не улыбаются еще и потому, что не уверены в завтрашнем дне (насколько можно быть уверенным), от неустроенности... Один мой знакомый швед однажды спросил меня как часто я хожу в рестораны и кафе поужинать. Когда узнал, что я в жизни не была в ресторане, он очень удивился. А на работе женщины долго над ним смеялись :"Это ж надо! В ресторан ужинать! "Только смех-то был невеселый.

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, здесь есть разные типы ресторанов. Например, я хожу в рестораны есть обед. Достаточно недорого. В Швеции, если семья живет на зарплату, тоже нечасто ходят в ресторан. А те, кто на зарплату ходит-таки в ресторан, то их показывают в передаче "Ловушка красивой жизни" (у Лизы есть пост на эту тему).

    Я по поводу улыбок сделала такой вывод. очень много улыбаются в Швеции в сфере обслуживания: рестораны, кафе, а также больницы и детские садики. там персонал очень улыбчивый. Это такой, так скажем, профессионализм. Ничего личного. А в России много лет сфера обслуживания была монопольной, т.е. улыбаться в сельпо не надо, все равно никуда покупатели с подводной лодки никуда не денутся и купят. Не было конкуренции.

    Очень часто у туристов впечатления о Швеции ограничиваются Стокгольмом, поэтому, естественно, они много пересекаются с этим самым улыбчивым персоналом. Вот поэтому и формируется такое мнение, что шведы улыбаются часто.

    Но в обычной жизни люди улыбаются, может, немного почаще, чем русские, но не прямо чтобы уж все 24 часа в сутки сияют. Например, посмотрите на людей в автобусе, едущих на работу утром. Какие там улыбки, все хмурые и невыспавшиеся хаха.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день Ирина и Катя!

    Согласна с Ириной, что обслуживающий персонал улыбается, потому что у них работа такая. Мне нравятся, что они улыбаются искренне и от них действительно идет позитив. Я была в России весной и в моем родном городе продавцы уже научились улыбаться, но вот чувств человеческих (кроме ненависти ко всему живому) их еще не научили испытывать. А очень жаль. Хотелось бы больше людей вокруг, а не измученных животных.
    С другой стороны, тоже понятно, что даже если в России человек выходит с улыбкой из дома, то окружающие быстро своим негативом и вопросом: "Ты че?" затащат в свою негативную трясину.

    Про рестораны - здесь любая придорожная пиццерия может носить гордое название "ресторан". Так что, возможно, удивление с обеих сторон возникло из-за разного понимания слова.

    ОтветитьУдалить
  4. А вот мне недавно кассирша выдала "О, Господи", когда я подошла на кассу! Тут уже моя улыбка с лица куда-то пропала))

    ОтветитьУдалить
  5. Ну да, в Швеции кассирша тебе так не скажет. Даже если у нее почасовая работа на 10 часов в неделю в этом магазине и поэтому она в другом месте работает няней, уборщицей или еще кем-то. По разным причинам. Это называется skärpa sig - брать себя в руки. Т.е. даже если тебе ну совсем фигово и хочется кричать - бери себя в руки и улыбайся. Детей этому учат с очень раннего возраста, говорят "Skärp dig!!!". Потом на автомате идет )))

    ОтветитьУдалить