понедельник, 17 февраля 2014 г.

Казусы на работе

На прошлой неделе со мной и с моей коллегой на работе произошли казусы.

Ситуация 1.

Как Вы наверное уже знаете, я работаю преподавателем в университете. У меня сейчас две группы по 30 человек в каждой. Я с ними занимаюсь с 20 января, то есть около 3-х недель. Надо сказать, что память на лица у меня не очень, а на имена и того хуже. Но все меня считают обаяшечкой и обычно это не заметно ))) Так вот. У меня есть одна девочка-студентка, она ко мне только на занятия в компьютерном классе приходит. И таких занятий было всего четыре пока что. То есть с остальными студентами я примерно 4 раза в неделю вижусь, но не с ней.



В четверг было очередное занятие на компьютерах. Ребята как раз делали задание-курсовую и я должна была им помочь с программированием. Все работали в группах. Я всех знаю, ее коллегу по курсовой знаю, а ее опознать не могу. Подхожу к ней и спрашиваю: "А ты кто?" А она говорит: "Я же твоя студентка, называет_имя". Я тут не растерялась и говорю на прямую: "Ты что не накрашенная?" Она говорит: "Да, не успела". "Понятно. Извини, что не узнала"- сказала я ))) Я конечно ретировалась от нее, но в душе не переставала над собой смеяться )))

Ситуация 2.

У нас есть так называемая "избушка-посчиталка" (räknestuga) в университете. Проходит она два раза в неделю. Все студенты, изучающие статистику, могут придти в определенное время и получить помощь в решении задач. Работают на этой избушке обычно два-три преподавателя посменно, в том числе и я. В ту среду работала моя подруга М. Она тоже русская, очень хорошие математические и педагогические способности, блестящий шведский и большое желание помогать людям. Избушка идет с 15 до 17 часов. В пять вечера второй преподаватель уже ушел, а моя любимая М. осталась со студентами и продолжила помогать. Когда время подошло к шести вечера, она сказала, что ее ждет муж и побежала к метро. Когда она уже спускалась к поездам метро на эскалаторе, она решила послушать музыку и вспомнила, что телефон лежит у нее в пальто в кармане. Каково же было ее удивление, когда она не обнаружила телефона! Да и кармана тоже!!!

Оглядев себя, она увидела на себе чужое пальто-куртку! Даже отдаленно не напоминающее ее собственную! Оказывается, она, когда убегала от студентов, схватила первую попавшую куртку с вешалки, надела, забежала в туалет накрасить губы (то есть посмотрела на себя в зеркало)))) и ничего не замечала )))

К тому же куртка, которая теперь была на ней, оказалась на несколько размеров больше. И вообще не понятно было, это мужская или женская )))

В общем, М. побежала обратно в университет, в нужную аудиторию. А там уже только один мальчик остался, который сообщил, что да, была студентка, которая свою куртку не нашла и ушла в той, что была на вешалке (то есть в пальто М.) Но так как М. очень миниатюрна, то на студентке ее пальто не застегивалось. В общем, студентку догнали, извинились, "польтами" поменялись.

Когда М. мне рассказывала эту историю, я смеялась до слез! Настроение было несколько дней потом хорошим ))) Тем более что я нашла объявление на факультете, где говорится, что потерялось пальто. Видимо, студентка сразу написала е-майл куда надо, а потом забыла сказать, что куртка нашлась )))

Теперь Вы знаете, насколько тяжелая работа преподавателей, что себя не помнишь )))

Объявление о пропаже

9 комментариев:

  1. А ваша студентка не обиделась на "ненакрашенная"?:)) Я бы потом ходила со слезами на глазах- что ж я, такая страшная, что меня и узнать нельзя?:) Но у меня комплексы насчет внешности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не обиделась. У нее выбора как бы не было ))) Но вообще "предупреждать нужно". Я же по ошибке сказала такое. Ну если она вообще на себя похожа не была. Я не говорю про красивая-некрасивая. Я говорю про вообще другой человек.

      Удалить
    2. Эх, а у моей однокурсницы в России один раз таки украли пальто( пришлось звонить родителям и ждать, дело было зимой((

      Удалить
    3. Да, такие истории и мне знакомы. К сожалению.

      Удалить
  2. У меня был случай в спортцентре в Твери. Кто-то ушел в моих ботинках (дело было зимой). Спортцентр - маленький, все свои. Меня все тренеры знали, хозяин заведения - он же директор торговой компании, где я трудилась маркетологом. Так что, все разуваются при входе. и всё. А тут бац, и моих ботинок нет. Сначала смешно, т.к. ботинки старые, лет эдак 3, да и не особо там модные - черный кожаные на каблуке 7 см, размер 39. Потом стало не смешно, народ разбирает свою обувь, моих так и не видно... В голове мысль, а домой-то я как пойду? (Я жила в 5 минут ходьбы, но...) В общем, дожадалсь, когда все разойдутся, осталась одна пара обуви - черные, на каблуке 2 см, не новые, размер 36. Сразу скажу, девушка так и не призналась, ботинки ко мне не вернулись, я получила компенсацию от спортцентра. Я звонила маме, та со смехом прибежала и принесла сапоги))) Внимание, вопрос: как можно было не заметить, что ты выбежала на мороз и лед в обуви на пару размеров больше, на высоком каблуке - практически в лыжах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха! Я когда на сапогах набойки меняю, то никогда не могу понять: мою или не мою обувь отдает мне сапожник ))))) Тупо смотрю на размер, чтобы хоть в этом не ошибиться ))))

      Удалить
  3. Уважаемая Лиза! Очень интересно читать Ваш блог. Я из Украины, подумываем с мужем о жизни в такой стране, как Швеция. Тем более сейчас в стране такая неопределенная ситуация, боюсь, что может быть война... Хочется достойно жить уже сегодня, рожать деток без страха... Не могли бы Вы ответить на пару вопросов? Сложно ли эмигрантам устроиться на работу учителем или психологом в Швеции? У меня три высших образования, педагогическое, экономическое и психологическое. Муж - звукорежиссер, музыкант. Мне 27 лет, мужу 31. Есть ли у нас перспективы в Швеции, как Вы думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. добрый день! Я прочитала Ваше сообщение, но ответить пока не успеваю. Ждите моего сообщения завтра-послезавтра )))

      Удалить
    2. да, шанс есть. Надо учить язык, как минимум английский, как максимум шведский и английский. Писать резюме. С психологическое образование здесь вряд ли пригодится, потому что здесь психология другая ))) Экономическое образование - не знаю, зависит от... Педагогическое тоже зависит от предмета, который преподаете. Здесь в образовании другая система. Шансы есть, но все зависит от знания языка, вашего резюме и настойчивости.
      В среднем народ рассылает по 200 резюме + сопроводительное письмо, чтобы получить 1 место работы. Вам, как человеку из другой страны, нужно разослать в два раза больше. Зато потом старания будут вознаграждены.
      Удачи!

      Удалить