пятница, 21 февраля 2014 г.

Музей денег в Стокгольме

Я по образованию и по натуре - экономист. Я люблю деньги во всех их проявлениях. А еще я люблю ходить в музеи. И вот когда я впервые побывала в Музее денег в Стокгольме я была немного разочарована. Не знаю, чего я там ожидала увидеть, но увидела я там много-много-много-МНОГО денег: монет, банкнот и всяко-разно заменителей. Я просто ходила и глазела и зевала.

Через какое-то время, я выучила шведский, ознакомилась с историей Стокгольма и историей Швеции и дала музею второй шанс меня покорить. Вот тут-то я в него влюбилась! Теперь Музей денег - один из моих самых любимых музеев в столице. В моем личном рейтинге культурных мест Стокгольма он на много пунктов выше, чем например музей корабля Васа.

Сайт Музея денег в Стокгольме, где Вы можете найти адрес и часы работы.


Оказывается, в Музее денег надо обязательно читать информацию об экспонатах или слушать экскурсовода или слушать аудиогид. Иначе прогулка по этому музею будет скучной.

Я собираюсь здесь рассказать то, что Вы можете сами увидеть-услышать-узнать в Музее денег. Если Вы живете в Стокгольме или собираетесь сюда приехать, не читайте дальше пост. Лучше все узнать самостоятельно, побывав лично в музее.

В музее денег собраны монеты и купюры Швеции и других стран, а также акции, ценные бумаги, банковские карты, копилки, кошельки, медали. Когда-то в 16 веке в Швеции был принят закон о том, что все денежные клады, которые люди находят в шведской земле, принадлежат государству. Сейчас это является одним из главных источников экспонатов фонда музея.

Давным-давно денег не было. Вообще. Это были такие далекие времена, когда люди меняли один продукт на другой. Грибы на оленьи рога. Ягоды на шкуру неубитого медведя. Потом люди осознали необходимость "товаров-посредников". В их роли стали выступать такие необходимые и "дорогие" товары, как соль, приправы, кофе, табак, ракушки, украшения и т.д.

Потом люди придумали использовать для этих целей металлы: никель, медь, серебро, золото. Тогда стоимость денег соответствовала их номиналу. Например золотая монета сама по себе имела ценность. То есть не важно в какой стране такая монета сделана, золото есть золото. Это сейчас бумажка в 10 рублей или в 5000 рублей имеют одинаковую стоимость при производстве и сами по себе ценности никакой не несут. В музее можно потрогать огромную прямоугольную монету, которая выпускалась в Швеции в 17 веке. Такие монеты производились из меди и весили около 17-19 килограмм!!! Представляете какой кошелек должен быть? А копилка? хихи )))

Вот они огроменные монетки по 17 кг

Раньше каждый феодал, то есть все, кому не лень, мог выпускать свои собственные деньги. Заводов денежнопечатных по Стокгольму и области было больше, чем островов в архипелаге ))) Кроме того, каждый новый король обязательно печатал деньги со своим изображением. Чтобы люди помнили, кто ими так славно управляет )))) Сейчас денежных заводов осталось мало. Одна из действующих фабрик находится у нас на районе, в Тумбе. Там печатают деньги не только шведские, но и для других стран. Недавно они напечатали какие-то деньги для какой-то африканской страны с каким-то небольшим косячком. Из-за этого всю партию признали бракованной и сожгли в печке. Хаха.

А Вы знали, что шведы первыми придумали банкноты? Я вот не знала! Дело было так: в 1661 году пришел дядька в банк и говорит: "Я вам даю много денег, а вы мне дайте бумажку, что я платежеспособный человек, чтобы мне с собой все эти монеты металлические не таскать." А они повелись и дали ему банковскую записку (bank nota). Банк-нота. С тех пор так и пошло. П.С. А банк тот разорился через 7 лет )))

Первая банкнота

Давным-давно где-то в бывшем СССР, а точнее в/на Украине фальшивомонетчики наловчились изготавливать шведские десятикроновые монетки. Монетки были такие же по весу, как настоящие, только у них не было на ребре нужных засечек и профиль короля был более носат, чем на оригинале ))) В 1994 году фальшивомонетчиков поймали, арестовали и стали выпытывать, сколько же они монет напечатали. Но они не признавались. В общем, из-за того, что не известно, сколько по стране ходит фальшивых монет, и из-за того, что стоимость всей кампании по вылавливанию этих монет высока, шведы приняли решение не обращать на фальшивые монеты внимания и принимать их к оплате, как настоящие.

Сами монеты получили название "русская десятка" (rysktia) по аналогии с допингом у спортсменов, который называется "русская пятерка" (ryskfemma). Забавно, правда?

Фальшивые десять крон из Украины

А в 1995 году один человек-искусства изготовил 10 поддельных монет достоинством 10 крон. Каждую монетку он пронумеровал и подписал. А сделаны они были из чистого золота! Одну он оставил себе, а оставшиеся 9 пустил в оборот. И объявил об этом. Это был такой "перфоманс", чтобы люди задумывались о ценности золота и обществе, зависимом от денег.

Я надеюсь, что информация, которую я здесь пишу, Вам пришлась по душе.

6 комментариев:

  1. "В общем, из-за того, что не известно, сколько по стране ходит фальшивых монет, и из-за того, что стоимость всей кампании по вылавливанию этих монет высока, шведы приняли решение не обращать на фальшивые монеты внимания и принимать их к оплате, как настоящие."

    Это даже трогательно:) Мудрый подход:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шведы известные любители подсчитать деньги и просчитать ходы прежде чем что-то делать )))

      Удалить
  2. Да, побывал в этом Музее, понравилось, здОрово пройтись по полу, усеянному банкнотами! Будете в Вильнюсе - непременно посетите тамошний Музей Денег, не пожалеете, будет что посравнивать. Я о другом, может кто подскажет, кто имеет отношение к банковским услугам: может ли нерезидент Швеции купить банковский (коммерческий) чек в каком-либо из шведских банков в Стокгольме? Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рекомендацию, Игорь! В Вильнюсе я еще не была.

      К вопросу о банковских услугах: Вам лучше спросить лично по контактому е-майлу какой-нибудь шведский банк. Например: Nordea, SEB, Handelsbanken.

      Удалить
    2. Спасибо за подсказку, в SEB уже обращался по е-майлу, ответ отрицательный, но ничего, уже проблема как-будто бы решена, вопрос нескольких дней.А что касается Вильнюсского Музея могу много раз повторять посетите - не пожалеете! Был когда впервые служитель музея говорит: люди приходят сюда семьями ...на весь день, не поверил поначалу, но это так.Он у них более современный, есть компьютерные "фишки", много мог чего написать, но лучше ведь увидеть своими глазами!

      Удалить
    3. Спасибо! Обязательно запланирую Вильнюс и музей денег для посещения )))

      Удалить