среда, 15 октября 2014 г.

Друзья по работе

Из шведского журнала "Jusektidningen 6/14":

Для шведов важно быть в дружеских отношениях с коллегами по работе. Социальная сеть Linkedin проводила исследования и выяснили, что для шведов дружба на работе гораздо важнее, чем для людей из других стран.



Дружба на работе делает шведов не только счастливыми, но также более мотивированными и более продуктивными.

Почти каждый пятый швед охотно останется после работы, чтобы пообщаться со своими коллегами.

Каждый десятый швед встречался с коллегой по работе.

Каждый третий швед прикрывал своего коллегу по работе, когда тот допускал какую-то ошибку.

Одной из причин любви к такому дружелюбию среди шведов указывается то, что в шведских компаниях зачастую нет строгой иерархии.

******

Шведы мечтают о том, чтобы сидеть на работе рядом с Anders Borg (предыдущий Министр Финансов в Швеции). 9% из всех респондентов назвали именно его имя в качестве идеального соседа по рабочему столу. А назвать можно было любое имя )))

Как по мне, так он - обаяшка! С серьгой в левом ухе и длинными волосами, собранными в конский хвост!

А Вы дружите со своими коллегами по работе? А с коллегами с прежних работ поддерживаете отношения?

5 комментариев:

  1. Вот я твердила на работе ,что шведы тоже люди, что они тоже на работе дружат. А у нас дурацкий стереотип, что в Европе никто ни с кем не дружит. :)
    При случае, надо будет процитировать тебя и этот пост.

    Мне кажется, что дружба между коллегами в России вытекает из отсутствия полноценной жизни за пределами работы. Во всяком случае, так происходит у меня на работе.
    Девчонки дружат между собой, конечно. Но частенько только потому ,что после работы бегут домой и на других подруг у них просто не остается времени.
    Я вот слушаю наших и мне грустно :работа- школа- дом- школа-работа. С перебежками в магазин. Ни кафе-ресторанов, ни кино, ни театров -если только с ребенком. Какие уж тут друзья. Хочется верить, что в других местах иначе, конечно....
    Я не дружу в коллегами в полном смысле слова. Мы общаемся, но это не дружба. У меня нет мужа и детей, а значит нет общих тем:)
    Мои темы неинтересны им, а их темы -скучны мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже дружу в универе с одноклассниками отчасти из-за безысходности. Мы должны сидеть круглосуточно плечо к плечу и помогать друг другу, потому что на данный момент у нас общие цели и одинаково нет времени на настоящих личных друзей на стороне ))))

      С другой стороны мне это нравится. Я считаю, что очень важно дружить или находиться в приятельских отношениях с коллегами или с теми людьми, с которыми проводишь большую часть дня. А иначе жисть не в радость )))

      Удалить
  2. Мне очень нравится Андерс Борг, он и симпатяга, и очень толковые вещи говорил, жалко, что он теперь не министр финансов.
    Я очень рада, что у меня остались замечательные друзья из МЭСИ, как из Тверского филиала, так и из головного и других филиалов. Но наши тверские девушки - самые лучшие друзья! Мы переписываемся со многими, перезваниваемся, а как мы отрывались на корпоративах и вечеринках, которые сами себе устраивали))) Приятно вспомнить!

    У моего мужа очень много коллег, кто стал для него настоящими друзьями, причем не только шведов. Это так приятно, когда едешь куда-нибудь в путешествие,а тебе уже 33 смс пришло с приглашением на пиво или ужин))) Но зато и чемоданы всегда битком набиты: туда - подарками для друзей и их семей, а назад - подарками от друзей и их семей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! У меня тоже есть друзья с МЭСИ )))) Люблю их сильно-сильно. И с моей любимой подружкой я когда-то на работе познакомилась. Теперь уже она часть моей семьи. Даже меня на свадьбе моей сестры в Твери подменяла ))))

      Так что коллеги - наше все ))))

      Удалить
  3. Не могу сказать, что вот прям сдружился с коллегами - но отношения (3*тьфу!) очень хорошие, приятельские. Иногда и пивка afterwork, а уж когда ездили в командировку в наш краковский филиал - там отрывались по полной вместе :)

    Что касается "плоской иерархии" - это очень здорово и приятно. Хотя большинство из нас приходят с "коробочками" (у нас просторная кухня, где можно разогреть еду, сварить кофе, пообедать, и разумеется устроить фику), но в пятницу мы все (включая генерального) традиционно ходим куда-нибудь обедать все вместе.

    А то, что хорошие приятельские отношения в коллективе дважды влияют на качество работы - это неоспоримый факт.

    ОтветитьУдалить