четверг, 24 апреля 2014 г.

Шведский паспорт

Недавно мы с дочкой получили шведское гражданство и я, не откладывая удовольствие на потом, сделала нам шведские загранпаспорта.




Шаг 1.

Зашла на сайт Полиции и заполнила заявления на паспорта за себя и за Кисулину. Выбрала дату-время и офис полиции в Стокгольме, куда нам удобно подъехать для оформления паспорта. Время было устраивающее-свободное в нужном офисе только через 3 недели после моей заявки. Я никуда не торопилась.

Распечатала бланк разрешения для несовершеннолетнего лица о получении загранпаспорта. Я и наш папа подписали, что не возражаем, что Кисулина получает паспорт. Так как папа с нами в полицию не планировал ехать, то его подпись заверил его коллега по работе: типа, что это не чужой человек расписался, а тот, чьи данные указаны в анкете.

Шаг 2.

В назначенный день Ч (а это был прошлый четверг) мы с Кисулиной приехали за 15 минут до нужного времени. Я указала на терминале у входа в полицию, что мы приехали подавать документы на паспорт и мы получили номерочек.

В зале ожидания

Не успели мы куртки снять, как нас уже позвали в кабинку. Все окошки сделаны за занавесочкой. Там нас сфотографировали, у меня взяли отпечатки указательных пальцев и попросили расписаться - и все это на одном и том же аппарате )))

Потом попросили выйти в коридор и измерить рост мой и ребенка. Никто не контролировал. Записали с моих слов )))

Потом я заплатила 700 крон за два паспорта (платить можно было наличными или по банковской карте).

Еще уточнили, как я хочу, чтобы в паспортах было место рождения указано. Можно написать "Тверь, Россия", а можно просто "Тверь". Я оставила "Тверь". Без подробностей )))

Тетенька была вежливая и обходительная. Очень терпеливо ждала, пока я вертящуюся девочку причесывала )))

Шаг 3.

Ровно через неделю, в четверг я получила два смс на мой номер, что паспорта готовы и их можно забирать. На эту неделю как раз выпала пасха и дополнительные выходные. То есть с прошлого четверга до сегодня были рабочими днями только - четверг, вторник, среда, четверг!!!!! Они сделали наши паспорта за два с половиной рабочих дня!!!! Офигеть!!!!

По дороге из школы я заскочила в полицию, благо это по пути. Вышла я на нужной станции из электрички ровно в 15:58. Далее:

Дошла до полиции. Указала в терминале, что я пришла получать паспорта. Села на лавочку в зале ожидания. Дождалась своего номера. Пошла к окошку. Дала тетеньки наши ИД-номера. Расписалась в моем паспорте. Спасибо-до-свидания. Вышла из полиции. Подошла к электричке. Посмотрела на часы ровно в 16:09.

Швеция - это другая планета! Я не верила, что так бывает!

Ну и в тему немного позитива про паспортисток с моей первой Родины.

31 комментарий:

  1. продолжаю осыпать поздравлениями)

    ОтветитьУдалить
  2. Фантастика! Поздравляю! СД

    ОтветитьУдалить
  3. Мои поздравления, Лиза !!! Итак, в какую страну планируете поездку с новыми загранпаспортами ? Кстати, относительно места рождения ты очень ловко придумала. Умница !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Карина! Так как мой российский загранпаспорт закончился и надо делать новый, то шведский пришелся как раз в тему ))) Страну пока обсуждаем с подружками ))) Если есть какие-то рекомендации про недорого в Европе, с удовольствием рассмотрю.

      Удалить
    2. Ты планируешь поездку с подружками ? Или с подружками и их семьями ? На сколько дней ? Какое времяпрепровождение вас интересует ? Культура ? Шоппинг ? Развлечения ? Косметические процедуры ? СПА ?

      Удалить
    3. Втроем с подружками. Интересует гулять по городу и глазеть ))) 4 дня. Погода хорошая. Время июль )))

      Удалить
    4. Как бывшая рижанка я бы посоветовала тебе поехать с подружками в Ригу ;) Но в Риге ты уже была !!! А в Таллинне ?

      Удалить
    5. Да, в Риге и Таллине были. Очень понравилось ))) Смесь Советского союза и Старого города ))))

      Удалить
    6. Тогда выбирайте город, в который будут дешёвые авиабилеты. А если таких городов окажется несколько - киньте жребий !

      Удалить
    7. Хаха! видимо все так и будет )))

      Удалить
  4. Поздравляю с получением паспортов! Супер! Даа, то, что в Швеции документы оформляются четко и быстро - этого у них не отнять! А я жду карту ПВЖ, должны прислать на след неделе домой по почте)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Как время быстро летит! Вот и у тебя уже ПВЖ )))

      Удалить
    2. Ага, время куда-то мчится))) 21 апреля было 1,5 года, как я переехала, а вроде только вчера на интервью в посольстве была...

      Удалить
  5. Поздравляю! Лиза, вам посудомойка или уборщица там не нужна, а?:))) Я согласная:))))))

    Тут все больше негатива, а ваш блог как лучик света с другой планеты)

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю, Лиза!!
    Как здорово!!!! Теперь вы полноправные жители своей страны!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Я уже второй раз получала шведскую визу в Посольстве Швеции в Москве. Делают тоже очень быстро: сегодня сдаешь документы, послезавтра получаешь.
    В прошлом году я забыла дома ксерокопии некоторых документов, мне разрешили подвезти их на следующий день,
    А больше всего мне нравятся в Швеции,пардон, туалеты.
    Когда путешествуешь с ребенком,это особенно актуально.
    В аэропорту Арланда туалет находится сразу привыходе из самолета.
    В Шереметьево после прилета ребенка пришлось отправлять в мужской туалет,так как женского поблизости не оказалось, а туалет для инвалидов оказался закрытым...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посольство Швеции в Москве для меня родное место ))) Сколько я анкет написала, сколько документов собрала и для себя и для родственников-друзей-гостей ))))

      А про туалет - да! Я тоже каждый раз испытываю эстетическое удовольствие, пользуясь общественными туалетами в Швеции, и всячески избегаю таковых в России )))

      Удалить
    2. О, да ! Меня совершенно сбивают с толку дозаторы с кремом для рук в общественных туалетах ! и милые уютные и удобные помещения где можно поменять подгузники, покормить малыша (разогрев в микроволновке питание) ... А еще - умывальник большой - маме, и рядом такой же маленький - деточке... Да ! Швеция - страна для людей !!!

      Удалить
  8. Шведский паспорт я получила в прошлом году, и вот спустя полгода в почтовый ящик бросили приглашение на небольшую встречу для всех новоиспеченных шведских граждан нашей коммуны. В программе встречи- короткое приветствие с поздравлениями от коммунальных политиков, вручение символичных памятных подарков и фика с тортом. Малость, а приятно.Заботится Швеция о своих новых гражданах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже хочу такое приглашение. Вдруг успеют и меня на праздник зарегистрировать и посчитать )))

      Удалить
  9. Теперь главно нос не задирай, такое часто бывает кто получает Шведское гражданство

    ОтветитьУдалить
  10. Ты лучше расскажи на что пришлось пойти и испытать что бы его получить )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже и рассказываю и фотки показываю. Вон - целый блог завела все об этом!

      П.С. Мне не нравится, когда мне тыкают люди, которые не представляются даже. Надеюсь, что мы будем с Вами на Вы.

      Удалить
    2. Лиза,благодарю тебя за блог,интересно.Но своего великого и могучего(это не мои слова)русского цураться.
      Про ВЫ.
      Это выражение нам известно со времён великого Светлого Воина князя Святослава.

      Когда выходил он в воинский поход, то всегда посылал в чужие земли весть-предупреждение: «Иду на вы!» Что означало - хочу идти на вас, то есть вы мои враги. Забавно то, что на «вы» наши предки называли врагов, а сейчас это слово уважительного обращения к незнакомому человеку или старшему по возрасту.
      Не нападать без предупреждения, не стрелять в безоружного, или не равного по силе противника – это кодекс воинской чести, древняя традиция Славяно-Ариев, который чтил и соблюдал великий Светлый Воин князь Светослав.

      Удалить