суббота, 26 апреля 2014 г.

День рождение дочки

Пару недель назад моей девочке исполнилось 5 лет. День рождения выпал на вторник и мы очень скромно после садика помыли ребенка, накормили обычным ужином и тортом со свечками. Кисулине подарили игральный планшет и розовые наушники к нему. Все довольны )))






Основное празднество было в субботу. Отмечали в игровом центре недалеко от нас. Пригласили гостей к 12 часам. Продолжительность 2,5 часа: сначала час дети играют, потом их кормят, потом дети снова идут играть. Такие праздники типичные для Швеции. Мы решили не выделяться.

Мы пригласили Кисулинских друзей из садика и наших детных товарищей, с которыми мы проводим выходные. Примерно половина гостей была русскоязычная, половина шведскоговорящие. Были представлены страны: Россия, Швеция, Эстония, Латвия, Македония, Венгрия. Дети разговаривали и играли между собой на шведском. Взрослые разговаривали, как могли )))

При входе стояла большая коробка с именем Кисулины и надписью "5 лет". Туда гости складывали подарки. Потом в этой же коробке наш папа отнес подарки в багажник. Я не стала открывать подарки при остальных детях, потому что знаю, что потом они своих мам измучают "купи-купи" )))

Во время детских развлекух, мы с родителями выбрали сидеть в стеклянной комнате (чтобы и детей видеть, и от взвизгов радости и игр уши не страдали))))). Пили кофе, кушали пироги и разговаривали.

Одни родители выбрали просто оставить свою девочку на наше попечение, а сами уехали по делам и через два часа ее забрали.

Вообще развлекательный центр представляет собой огромный ангар в промышленном районе. Он разделен на зоны: игральная зона, кафе, стеклянная комната. Игральная зона площадью 160 кв метров, примерно 4 уровня, 7 метров высотой )))) Аниматоров нет, да они и не нужны. Дети сами отлично бегают, играют и бесятся. И родители от них не отстают ))) Я обещаю, что когда-нибудь напишу про игральные развлекательные центры более подробно.

Игральная зона

С этой горки каждый родитель прокатился. И не один раз.

Кормили детей в отдельной комнате. Подавали лимонад, сосиску в тесте и мороженное на десерт. Детям много и не надо. Никаких тостов и застольев ))))

Выходили наши дети из развлекательного центра уставшими, укричавшимися и мокрыми от беготни и активных игр. На выходе им давали воздушный шарик и маленький пакетик с конфетами.

Я в конце праздника оплатила счет. За каждого ребенка цена 170 крон плюс кофе и пироги взрослым. За 11 детей и 11 взрослых вышло 2000 крон (200 евро).

Дома разворачивали подарки и Кисулина сразу стала играть. Подарили бусины для браслетов, разукрашки с принцессами и фломастеры, какую-то магнитную необычную игру, лего, одежду. Потом я обменивалась смс с родителями про спасибо за подарки и за веселье.


Мы очень остались довольны праздником. Кисулина до сих пор ходит и рассказывает мне, какие у нее друзья хорошие. И что все ее друзья подарили такие суперские подарки и именно то, что она хотела )))

11 комментариев:

  1. С прошедшим праздником вас : и маму, и дочку:))

    ОтветитьУдалить
  2. Дочку с прошедшим днем рождения!!!

    ОтветитьУдалить
  3. С праздником дочи всю семью) Здоровья и счастья!

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю!!!! Оставайтесь всегда такими же позитивными!!!! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте ,меня Алена зовут. Очень понравился Ваш блог) многое перечитала, весело и на доступном языке) у меня к Вам такой вопрос : правда ли что в Швеции и вообще скандинавских странах часто отбирают детей и отдают в другие семьи? Что причиной может быть : мама мало улыбается ребенку , или анонимный звонок соседа с которым что то не поделили , или какая нибудь шишка и т д. Мы с мужем собираемся переехать в Швецию , но начиталась русских форумов - аж в дрожь бросает. Расскажите пожалуйста поподробнее. Например если ребенок по ночам плачет ( у нас зубы режутся , спит очень плохо ). Или шишка на голове ( ходить учимся) , или царапина ну и т д. Спасибо Вам большое )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Алена!
      Я постараюсь написать мой личный пост про эту тему. Краткое содержание и главная мысль поста: у нормальных родителей детей не отбирают. Поменьше читайте российских газет и не смотрите российские телеканалы.
      А пока предлагаю Вам прочитать статью Николь: http://russiansinsweden.blogspot.se/2012/11/blog-post_18.html
      Эта статья аж с 2012 года, но информация в ней актуальна до сих пор.

      Удалить
  6. Переживаю очень, вплоть до того чтобы не ехать.

    ОтветитьУдалить