пятница, 30 мая 2014 г.

Работа для Стивена

Тысячи шведов ищут работу для Стивена Менсаха. Ему 26 лет и он недавно переехал из Ганы в Швецию.


Как о нем узнала вся страна? Из Facebook, конечно! О нем написал на своей странице в фейсбуке шведский парень Эрик Виделунд. Вот текст поста (перевод мой )))))



*************
"Сегодня я встретил 26-летнего Стивена Менсаха около служебного входа в магазин Coop. Стивен спросил меня: "Do you speak English?" Я ответил: "Yes, I do". Его лицо несколько просветлело от того, что он обратил на себя мое внимание. Он сказал, что он ищет работу и готов делать все, что угодно. Я сказал, что я не являюсь работодателем и не могу ему помочь в этом. Потом он пошел дальше, а у меня были свои дела. Дальше из окна я уже видел, как он ходит от одного крупного магазина к другому: Jusk, Ica, Coop, Jula. Я немного подумал и, когда проезжал мимо Стивена, просигналил ему. Он подошел и я сказал, что возможно могу ему помочь. Я сфотографировал его, он рассказал, что в Швеции недавно и что Служба занятости не может ему помочь. Мы обменялись телефонами. Когда я уезжал от него, он сказал мне: "Бог благословит Вас!"

Стивен бегло говорит на английском. Он хороший, приятный, скромный и непритязательный парень, который действительно делает все, чтобы найти работу! Есть ли у Вас работа для Стивена или знаете ли Вы кого-нибудь, кому нужен персонал? Нажмите на "Мне нравится" и "Поделиться с друзьями", чтобы распространить эту информацию дальше!"
*************

И после этого понеслась душа в рай несколько тысяч человек опубликовали это сообщение у себя в Фейсбуке, Стивену стали поступать предложения о работе. Даже одна из крупнейших газет в Швеции Expressen опубликовала статью о нем. Теперь уже Стивен выбирает, какое из предложений принять )))) И он очень рад ))))

Швед Эрик говорит, что Стивен сам молодец, ведь он не сидел дома и не ждал помощи у Службы занятости, он вышел на охоту за работой сам!

А Вы какие оригинальные способы найти работу знаете?

18 комментариев:

  1. А еще говорят, что чудес не бывает! Бывают же такие люди как Эрик! Разве это не чудо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, быть добрым совсем не сложно. Эрику ведь ничего не стоило помочь. К сожалению, многие бы прошли просто мимо. Будем равняться на Эрика )))

      Удалить
  2. Под лкжчий камень вода не течет, это уж точно!! Стивен - наш человек!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень мотивирующая история ))) Особенно для эмигрантов )))

      Удалить
  3. Ага, я читала в прессе про Стивена! Вот, что значит, сила социальных сетей!
    А еще, опять убеждаюсь, что работает поговорка - Оказаться в нужное время в нужном месте и пообщаться с нужными людьми.
    Главное, себе цель поставить и действовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вообще. Простая заметка в фейсбуке. А насколько быстро и много людей смогли об этом узнать!

      Удалить
  4. Эрик молодец, что помог, но мне кажется, что главная в этом деле заслуга - это заслуга самого Стивена, который не побоялся, а занял так сказать активную позицию. И даже, думаю, что если бы Эрик прошел мимо в тот раз, то Стивен все равно бы нашел работу через некоторое время, потому что он настроен был на результат, а не на балабольство.

    Вот у нас сегодня в газетке написали, что четверо сирийский врачей ожидают решения по их виду на жительство в жилье для беженцев. Я не буду оправдывать Миграционную службу там, они тоже небыстро работают, это все так. Но меня покоробил вообще тон, которым эти люди заявляли: почему нам, таким суперквалифицированным не предоставят уже преподавание шведского, мы уже хотим работать, а вы тут тянете резину. Ну просто вообще что это никто не разбежался... А то, что есть другие способы изучать шведский помимо бесплатных коммунальных курсов - только изучай, это как? Короче да, я в шоке сегодня от такого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Активная позиция - вообще основной секрет успеха в любом деле. Только не многие об этом знают.

      А про врачей: по давней легенде, переходящей из уст в уста, большинство верят, что, когда человек переезжает в Швецию, ему автоматически дают гражданство, обучают языку, покупают еду-одежду, дают бесплатную квартиру, а если человек не хочет работать, то можно жить на пособие по безработице. И все это сразу дают. Еще с трапа самолета сойти не успеваешь ))))

      Удалить
    2. А кстати, сомалийские беженцы, кому повезло прибыть к берегам США, а не Швеции, 70% из них меньше, чем через год своего прибывания в стране, открывают собственное дело и становятся вполне успешными предпринимателями. А вот те же сомалийцы в Швеции...даже через 5 лет еще сидят. Так что проблема-то не в иммигрантах, проблема в системе их интеграции...

      Удалить
    3. Хаха ну давайте уж простим шведскому правительству, что оно не интегрирует бедных и несчастных )))

      В США все-таки попроще к чернокожим людям относятся, там своих половина, может, поэтому такая разница. В Швеции мне кажется, что им сложнее и вообще здесь больше требований к образованию. Но не знаю, находят же люди работу, кто хочет.

      Я все-таки надеюсь, что те люди, о которых статья в нашей газетке была, так не говорили, а журналисты их немножко переврали и высказывания получили такой смысл. Хочу верить людям )))

      Удалить
    4. Ну, а чья же эта забота - интегрировать беженцев? Если они не хотят этим заниматься, то надо прекратить принимать эмигрантов. Иначе будет слишком сильный резонанс в обществе.

      Удалить
    5. Те, про которых я пишу, еще не настоящие жители Швеции, потому что у них вида на жительство нету. Поэтому Швеция им еще не успела задолжать )))

      Мне кажется, что уже где-где, а тут миллиард программ по интеграции, только бери и пользуйся, у меня даже фантазии не хватает, что еще можно придумать ))) Разве не так?

      Удалить
    6. Проблема тут не в цвете кожи, и не в иммигрантах, проблема - в системе. Говорю про сомалийцев и США потому, что читала исследование коллеги мужа, он много лет назад еще исследовал, почему в Америке все сомалийцы такие успешные, а в Швеции - они люди даже не второго, третьего сорта, при том, что уровень жизни в Сомали и у тех и у других был одинаковый. Так вот проблема в интеграции - США главное, что беженцы побыстрее нашли работу, а не сидели на пособие. Швеции главное, чтобы они были в системе - первые пару лет они вообще никуда не могут сунуться, типа "карантин", потом пока язык, пока туда-сюда, система не пускает их на рынок труда, делает все, что угодно, чтобы те не нашли нормальную квалифицированную работу. Вот и ответ, к сожалению!
      Вчера в СвД опять была большая статья, как проблемно и опасно рожать детей в Швеции, особенно летом, персонала не хватает и прочие проблемы. А тут готовые врачи сидят и не могут работать. В чем проблема их побыстрее интегрировать...

      Удалить
  5. Ну я не думаю, что США интегрирует врачей, медсестер, экономистов и пр. Работу - это значит любую работу, а-ля грузчик. А все, кто хочет работать по специальности, те идут доучиваться за свои деньги, разве нет? И врачам там, насколько я знаю, очень трудно, чуть ли не с нуля они начинают. А у этих друзей есть надежда, что единственное, что им надо выучить - это язык и несколько учебников на шведском языке да еще и за стипендию. Не знаю, мне кажется, что в Швеции система интеграции очень хорошая и гуманная, другое дело, что не все этим пользуются.

    Ну насколько они готовые-то? Они языка не знают, как они могут работать - как без языка могут принять роды? А записать в журнал? А разъяснить пациенту? А понять, какой способ лечения можно использовать, какая аллергия у пациентки, какие противопоказания? Да Вы что, уж лучше дома тогда родить, мне кажется, чем под чутким присмотром такого вот врача....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я рада, что хоть вам нравится система интеграции)))
      Ха, я рожала в Дандерюде в марте 2013, после этого могу сказать одно - да пошли все эти шведские умники куда подальше вместе с их языком и дипломами! В роддоме я поняла, что такое расизм, при том со стороны шведок-акушерок. И огромное спасибо акушеркам-иммигранткам, которые разговаривали со мной на очень хорошем английском и постоянно успокаивали, когда у меня были истерики после общения со шведками.

      Удалить
  6. Да уж, ситуация...

    А жаловаться на них не пробовали? Нас после родов спрашивали, как понравилось и пр. Но мне тоже ниче не понравилось, все они кони педальные, у меня роды нормально прошли, но я полбеременности ходила в таком диком стрессе, что до сих пор меня трясет. Идиоты. Но тут мне кажется, дело не в шведах нешведах, это бабки и инструкции, они работают ровно столько, сколько им выделяют денег и делают ровно то, что написано в инструкциях. А иммигрантки акушерки я думаю, тоже в Швеции учились, по крайней мере какую-то часть.

    Я всегда думаю так: если швед переедет в Россию, то с какой скоростью он может пойти учиться в университет, как быстро ему признают его дипломы, как скоро примут ребенка в садик, пропишут, примут в больнице, дадут работу. Пока по моим мыслям Швеция впереди, поэтому скоростью интеграции я довольна )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да куда там жаловаться, ворон ворону... У нас столько всего было после родов, что я предпочла побыстрее сбежать из роддома домой, и забыть весь этот идиотизм!

      А шведы в России - это смотря кто приедет. Люди с ученой степенью и званиями в российских вузах очень нужны, там "политика партии" такая, что нужно привлекать иностранцев. Проблема в другом - зарплата уж больно смешная по сравнению с Европой. Подруга нашей семьи, ей 65 лет, она - шведка, лингвист, знает русский, преподает в Швеции в университете. Так ее два года назад пригласили в Москву в универ преподавать. Она даже на радостях согласилась, а потом как столкнулась с проблемами получения рабочей визы, съема жилья, и зарплатой, что поехала в Латвию, там платят больше и Евросоюз... Несколько знакомых подрабатывают в российских универах семинарами, за семинары Москва платит очень хорошо. Про остальную соц сферу не знаю...

      Удалить
    2. Ну когда жалуешься, то они хотя бы знают, что поступили как кони, а если молчишь - то так и ведут себя дальше. Я сказала им, что думала. Вообще у меня акушерка была некомпетентная какая-то, которая вела беременность, я себя чувствовала очень неуютно с ней. Наврала, что в больнице лежать бесплатно, хотя очень даже платно было и у меня муж сильно удивился пришедшему счету. Мелочи, но просматривается отношение: отправить подальше с глаз, принцип ПВО - подожди выполнять отменят и пр. Но это дело не в конкретном человеке, это система. И попадут в такую систему врачи-иммигранты и тоже будут так же поступать. Поэтому тут либо надо знать свои права и их требовать или принять как данность.

      Это Вы про приглашенных на работу говорите, а вот если бы швед к жене переехал или шведка к мужу в Россию - как бы там сложилось? В такой городочек с 100 тыс жителей. Как бы там отнеслись к акценту, например или учитель к неверному русскому языку у ребенка? Не знаю, не знаю, Швеция не идеальна, но однозначно лидирует )))

      Удалить