пятница, 9 мая 2014 г.

Выборы в Студенческий совет

У нас в Стокгольмском университете проходят выборы в Студенческий совет университета. Это очень важное событие.

Вообще Студенческий союз Стокгольмского университета имеет 17 400 членов, которые выбирают 41 представителя в Студенческий совет. Они защищают интересы студентов в том, чтобы улучшить качество образования, качество жизни и экономическое положение студентов.

Голосовать имеют право все студенты, входящие в Студенческий союз. Цена удовольствия - членский взнос 100 крон в семестр. За это получаем студенческую карту, которая дает право на разнообразные скидки, в том числе проездной, обеды в школьной столовой, магазины одежды и техники, поездки и др. и пр.

Студенческая карта



По всему университету всю эту неделю стоят стенды, где различные партии рекламируют себя и всячески распространяют информацию. Обычно они угощают кофе и печеньками или ирисками.

Например, при подходе к универу мне дали вот такой пакет. Там лежат жевачки, пару соусов и упаковочки супов в пакетах. А также предвыборные листовки.

Пакет с приятными мелочами и листовками,
а также мой завтрак (морковная булочка и кофе).

Голосование проходит по интернету в течении неделю. Захожу на сайт, вбиваю мой персональный номер и номер студенческой карты, а затем выбираю партию и/или конкретного человека, который идет в партийном списке. Можно также проголосовать против всех кандидатов. Я проголосовала за мою знакомую, которая часто присутствует на собрании Студенческого совета нашего факультета, куда в том числе вхожу и я.

Ниже привожу список партий, участвующих в выборах и их предложения.

Студенческая партия
Независимая партия студентов. Объединении ранее отдельных партий студентов различных факультетов. Это не политическая партия. Они выступают за:

  • Прозрачность работы Студенческого совета. Равноправие. Антирасизм. Никаких ремонтных работ в университете в часы, когда там учатся студенты. Больше микроволновок.


Левое студенческое объединение
Это объединение антирасистов, феминистов и социалистов. За равноправие всех, вне зависимости от пола, национальности, цвета кожи, вероисповедания, сексуальной жизни, ограниченных физических возможностей. Хотят:

  • Бесплатная студенческая литература. Больше мест для женщин в высоких академических должностях. Запрет на приватизацию университета.


Партия модераторов
Политическая партия.

  • Образование для работы - помощь студентам с практикой, в том числе в государственном секторе. Повышение стипендий.


Партия социалдемократов
Политическая партия.

  • Больше курсов и предметов, которые можно изучать летом. Отмена оплаты за обучение для международных студентов. Больше мест для самостоятельной подготовки студентов.


Партия либералов
Политическая партия.

  • Больше практики и работы для студентов. Качество образования, а не количество выпускающихся студентов.

А еще эти выборы дают возможность студентам немного подзаработать. За 100 крон в час можно работать несколько часов в неделю на распространении листовок. Преимущество такой работы в том, что она сразу на территории университета и работать надо в общее время обеда, где-то между 11-13 часами. Хорошее дело!

Совсем скоро в Швеции пройдут выборы на государственном уровне. Я тоже пойду голосовать. Правда, пока еще не выбрала, за кого. А Вы интересуетесь политикой? В какой-нибудь партии состоите?

17 комментариев:

  1. Вот за что мне нравятся шведы, так это за их политические взгляды, убеждения и свободы! Я на гос уровне пока не могу голосовать, а на региональном в сентябре обязательно поучаствую. В политической жизни Швеции только начала разбираться понемногу просто из "спортивного" интереса, и помня о своей карьере в политическом пиаре в России. Я много лет трудилась на выборах разного уровня - как региональных, так и федеральных, пока всё не прикрылось по известным нам политическим же причинам. Начинала интервьюэром, потом доросла до начальника предвыборного штаба))) Золотое было время! Теперь с ностальгией смотрю фильм "День выборов", мы делали все тоже самое, но без теплохода.
    В Швеции все по-другому - они четко следят за предвыборными лозунгами, и если ты что-то пообещал и не исполнил, заклюют, как бедную фру Лёёф около года назад, хотя, вроде обошлось...
    Интересно про студенческие выборы, хотя, опять, как политическая партия, так практику студентам, а социал-демократы в своем духе - всем бесплатно всё! Вот их бы да в наш СССР, вот где бы разгулялись! Социалисты, что с них взять)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай через пару лет свою партию создадим? Я давно уже об этом подумываю. Нужны союзники-соратники )))

      Удалить
    2. Не вопрос!))) Записывай меня в партийные ряды))) Разработаем супер-мега программу и вперед!

      Удалить
    3. Дмитрий Ч25 мая 2014 г., 19:24

      Да я давно уже говорю об этом :). Партия Lisa & Ko. А в предвыборных лозунгах: "Мир во всем мире и практика под лестницей!".

      Удалить
    4. Может, я все еще тебя жду? В советники-консультанты пойдешь?

      Удалить
  2. Классно!
    Меня тоже выбрали в профсоюз кассиром. Я в дебатах участвовала )))
    Про двинуто у вас и программы хорошие, я бы за связь учебы и работы проголосовала ))
    Конечно интересуюсь, а как без этого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 9 мая больше нечего обсудить, кроме назначения кассиром в дебатах?...

      Удалить
    2. Уважаемый, Антонов!

      Я пишу посты для блога раз в неделю. Потом они просто автоматически появляются-публикуются здесь. Сейчас мне предстоит сдать три экзамена в университете, поэтому за календарем не слежу вообще. Когда я обнаружила утром, что сегодня 9 мая, у меня не было возможности что-то изменить здесь на блоге, потому что нет доступа к русской клавиатуре в течении дня. Кроме того, не уверена, что меня читают те, кто прошел войну. Это их надо беречь и им надо говорить спасибо.
      А вообще, да, Вы правы! С праздником Вас! С Днем Победы!

      Удалить
    3. Молодец, Ирина! Абсолютно поддерживаю! Я на кассира не пошла, потому что если я куплю булочки, то я их сама и съем. Не донесу из 7-11 до собрания Совета )))

      Удалить
    4. Хаха, кассир не покупает булочки ))) Я буду следить за бюджетом и участвовать в его распределении, а также всех контролировать и не дать профукать профсоюзные деньги )))

      Попробую себя в роли проверяющего )))

      Удалить
    5. и Вас, Лиза, с праздником)

      Удалить
  3. День Победы сегодня, Лиз.. Вот это - важно. С праздником!

    ОтветитьУдалить
  4. О победе в Великой Отечественной, если уж зашла речь, надо помнить не только 9 мая. А 9 мая можно говорить и думать о чем угодно, ветеранов это никак не заденет:)

    Как любопытно, Лиза, даже не смогла бы выбрать какую-то одну партию. Все студенты хотят того, чего хотела бы и я на их месте.
    А насчет политики, я бы рада не интересоваться, но сейчас она просто повсюду. Причем однобокая какая-то:( Но на выборы не хожу, потому что, в отличие от вашего университета, выбирать не из чего:)))) Это неправильная позиция, конечно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже мы ходили в Посольство РФ в Стокгольме, когда были президентские выборы. А потом еще ходили на митинги перед посольством ))))

      Удалить
    2. Мне стыдно, в следующий раз исправлюсь:)))

      Удалить