четверг, 22 августа 2013 г.

Шведский базар

В это сложно поверить, но даже в Швеции, холодной скандинавской стране, есть базары (loppis). Это одно из любимых летних народных шведских развлечений.

Один из видов базаров - это торговля с багажников автомобилей. Обычно проводится летом в выходные дни. Заранее в газетах и по району появляются объявления, которые привлекают как продавцов, так и покупателей. Чтобы стоять на таком базаре нужно заплатить. Например, 250 крон с легкового автомобиля и 350 крон с автомобиля типа "маршрутка".



К 9 утра на заранее обговоренное поле или парковку съезжаются автомобили со всего района. Люди раскладывают свой товар на импровизированных прилавках (столах, стеллажах, раскладушках, стойках с одеждой и на багажниках). Сами садятся на пляжных стульях и загорают. Потом появляются первые покупатели. Можно торговаться, все трогать, покупать и не покупать.

Что там можно купить? Да практически все: одежда новая и старая, не сильно громоздкая мебель, кухонная утварь, детские игрушки, сувениры, лампы и ковры. Все, что надоело хозяевам, и все, от чего хотелось бы избавиться, а выкинуть жалко.

Шведы очень любят вопросы экологии, так что лучше дать вещи вторую жизнь, чем выкинуть на помойку. Кроме того, это очень весело: свое ненужное продал, чужое ненужное накупил. Делается это не ради прибыли, а ради того, чтобы разгрести хлам в квартире и себя немного поразвлечь.

Приезжают поторговать всей семьей с термосами, кремом от солнца и игральными картами. Знакомятся с соседями по прилавку и улыбаются покупателям. Очень душевно!

В этом году мы с Димой тоже попробовали себя в качестве продавцов. Торговали от Русской школы гимнастики, чтобы заработать денег на новое оборудование и зарплату тренерам. Было весело получить подобный опыт традиционного местного хобби.

Я торгую добром

Зимой тоже есть базар, но он обычно проводится не на автомобилях, а в помещениях. Тогда торговля идет со столов.

Кроме этого вида базара бывает и индивидуальный. Когда, например, семья решает продать свой хлам, сами вешают объявления по району и в определенный день торгуют своим барахлом у себя на лужайке рядом с виллой.

Еще есть тематические базары. Например, где торгуют антиквариатом или одеждой. Или вот в июне Стокгольмский университет проводил базар, чтобы студенты могли избавиться от книжек и ненужной одежды и продать это другим студентам. Торговля шла прямо на лужайке перед учебными корпусами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий