вторник, 13 августа 2013 г.

Ikea - семейный магазин

В воскресенье мы ездили в Икею. Просто так. Чтобы Кисулина поиграла в детской комнате, а мы попили кофе в кафешечке. И мне пришла в голову "гениальная" мысль рассказать Вам немного об Икее.

В двух словах: Икея - это мебельный магазин )))


Это тот самый магазин, который присылает свои каталоги по почте и в котором придумали показывать мебель не на витрине, а в интерьерах. Внутри магазина сделаны маленькие комнатки-квартирки. Ты как будто вторгаешься в чужой дом, можешь посидеть на диване или поваляться на кровати. А там смотришь и думаешь, что это все твое. И тебе оно очень надо. И вот без всего этого ты уже не уйдешь.

Еще Икея придумала бесплатные бумажные сантиметры-рулетки, чтобы самостоятельно измерить мебель, карандаши и листочки для записи.

Про животных

С собаками в Икею нельзя. Рядом со входом есть в стене специальные колечки, куда можно привязать Вашу животинку. Плюс можно попросить мисочку и воды, чтобы собачка могла попить, пока Вы выбираете очередную вазочку )))

Про детей

Сначала о парковке. Парковка у Икеи большая и удобная. Рядом со входом сделаны места для инвалидов и много специальных парковочных мест для семей с детьми. Такие места отличаются от обычных тем, что предусмотрен большой зазор между машинами. Чтобы было удобно детей сажать в автокресла. Чтобы детки, торопясь выйти из машины и открывая самостоятельно дверь, не поцарапали рядомстоящее авто.

На первом этаже при входе есть детская комната. Туда можно сдать ребенка на 1 час. На ребенка надевают яркую жилетку с номером. У детской комнаты есть два входа. Если мама с папой загулялись по магазину, то можно забрать ребенка в самом магазине. То есть не обязательно бежать срочно оплачивать покупки и нервничать в очереди в кассу. Ну про это, я думаю, что все уже знают.

Зато Вы знали, что в Икее можно взять бесплатно памперс? А про то, что пеленальные столики есть не только в женском туалете, но и в мужском? А про комнату для кормления с диванчиком и игрушками? Да, это просто такая комната, где можно спокойно посидеть с детюшкой и покормить грудью. Еще в столовой есть микроволновки, где можно подогреть принесенную с собой баночку с едой для ребеночка. А везде, где папе с мамой может потребоваться дополнительное время, например для того, чтобы поговорить со специалистом по поводу выбора шкафа-купе, везде в таких местах есть игрушки.

Вроде все это мелочи, но как мама я очень благодарна Икее за такую внимательность и предусмотрительность!

Кафе, ресторан и продуктовый магазин

Если Вы хотите попробовать шведской еды, то лучше Икеи Вам не найти. О, эти божественные булочки с корицей! Ммм... Вместе с кофе они стоят всего 5 крон (для сравнения в киоске SevenEleven такой же набор кофе+булочка стоит 20-30 крон). Булочки пекут здесь же. Они всегда свежие. И разлетаются в миг. Интересно, сколько сотен булочек пекут в Икее за день? А сколько получается в месяц? ))))

Кафе находится в Икее при входе, при выходе и внутри магазина. Мало ли когда любимые покупатели проголодаются )))

Кофе для держателей карты Икеи бесплатный. А некоторые пирожные со скидкой.

В конце мебельного магазина есть продуктовый магазин. Здесь представлены недорогие традиционные шведские продукты: маленькие котлетки, селедка, торты... Рекомендую!

Мебельный магазин

Помимо мебели в Икее продаются сопутствующие товары: текстиль, рамочки для картин, светильники, холодильники, игрушки, цветы. В общем, пустую квартиру можно заполнить полностью, сходив только в Икею.

Если какая-то вещь не подошла, то ее можно вернуть и получить деньги обратно. Это легко. Плюс можно получить помощь с замером помещения, выбором мебели, доставкой и сборкой.

Если у Вас потерялся винтик, то в Икее есть специальные баночки, где много-много разных видов шурупов, винтиков, финтифлюшечек и железячечек. Можно в любой момент придти и взять нужное, положив несколько крон в рядом стоящую банку. Никто за этим не следить. Все на честности.

Одно из достоинств Икеи - это то, что они умеют упаковывать товар так, что его легко самому довести до дома. Плюс доступные инструкции и инструменты для сборки. Таким образом магазин экономит на сотрудниках, а покупатели экономят на той работе, которую они могут сделать сами. Для меня это одно из самых любимых развлечений - собирать новую мебель из Икеи )))

Еще на сайте Икеи можно скачать программу по дизайну интерьеров. Она простенькая и бесплатная. Такая программа поможет Вам нарисовать план квартиры и посмотреть варианты расстановки мебели.

Еще Икея устраивает в конце лета распродажи. Цены - уххх... Мы пару лет назад купили на такой распродаже книжный стеллаж за 20 крон (это примерно было 2 евро или 80 рублей). Купили аж четыре штуки )))) Два себе поставили, а два подарили. Темой распродажи был "Цирк", потому что смешные цены )))

Еще раз в год Икея устраивает ярмарки. Они приглашают всех желающих привезти старую икеевскую мебель и предметы обихода и продать их тут же рядом на парковке. Потому что это для Вас оно старое, а для кого-то будет новым )))) Потому что оно Вам уже надоело и уже хочется чего-то нового, а служить оно может еще очень долго )))

Еще Икея сотрудничает с разными организациями. Держатели карты Икеи могут получить скидки например при заказе отпуска или при посещении музеев. Плюс Икея занимается благотворительностью и при продаже определенных товаров часть денег отправляется в фонды помощи детям.

Об Икее я могу говорить долго, а гулять по Икее вообще могу часами ))) Может, я чего-то забыла рассказать? Подсказывайте!

8 комментариев:

  1. Обожаем с друзьями бывать в московской ИКЕЕ:) Там у нас "своя Швеция".Вот только, боюсь, не все ,что есть в шведской ИКЕЕ, касаемо удобств для детей, например, в московской тоже можно найти. Но я не спрашивала. Надо будет выяснить. Действительно, Швеция-страна для детей, как я где-то вычитала. А продуктовый магазинчик-это да! Именно там можно попробовать Швецию на вкус)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже всех своих русских друзей подсаживаю на Икею ))) Преобщаю к прекрасному )))

      Удалить
  2. И еще мороженки, которые дети любят сами "выдавливать" в рожки.

    П.С. Поздравляю с новым оформлением блога! По-моему, очень удачно получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Про мороженки - мы никогда еще не пробовали так делать. Это в ресторане? Наверху?

      Удалить
  3. Я тоже обожаю Икею, с тех самых пор, когда она появилась в Москве. Я туда ездила все эти годы просто погулять, отдохнуть, подправить себе настроение. И одна, и с детьми, и с подружками... Обожаю Икею в Испании и в Италии. Не очень порадовала Икеа в Стокгольме... или это было в неудачный момент - там было оооочень много беженцев с Ближнего Востока, и было очень шумно и грязно. Карта Икеи, полученная в Москве - действительна в Шведской Икее ? или там надо получать свою ?
    Я не помню ........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, то не знаю про московскую карту икеевскую. Кофе или ланч со скидкой точно продадут по московской карте, так как ее нужно только показать, но вот про скидку на мебель или какие-то товары не уверена.

      Удалить
  4. Прекрасная мебель, посетите также этот сайт. Очень много интересных идей для дома ProfiМебель

    ОтветитьУдалить
  5. Московская карта ИКЕА действительна в Швеции.Проверено)) И в других странах тоже.

    ОтветитьУдалить