пятница, 30 августа 2013 г.

Оплата за телевизор и телевидение

В Швеции существует так называемый "налог на телевизор" (TV-avgift). Каждая семья, имеющая устройство, способное принимать ТВ-вещание, должны оплачивать этот налог. Раньше он взимался только с тех квартир, где есть телевизор, но сейчас в век прогресса, его должны оплачивать и владельцы компьютеров и смартфонов.



Деньги с этого налога идут на финансирование канала Шведского радио, Шведского телевидения и Образовательного радио.

Налог размером около 2000 крон в год можно оплачивать сразу всей суммой за год или поквартально.

Налог оплачивается один с одного домохозяйства (квартиры-семьи), вне зависимости, сколько у семьи телевизоров или компьютеров. Налог оплачивается вне зависимости от того, смотрит ли семья телевизор или он храниться в кладовке.

Каждый раз, когда человек покупает телевизор, магазин бытовой техники обязан сообщить в соответствующие органы, что у данного лица появился телевизор. И, если раньше человек налог этот не платил, то ему приходит приглашение оплатить его.

Раньше специальные люди даже делали поквартирный обход тех, кто не платит налог, с тем, чтобы проверить, есть ли в доме телевизор. Сейчас то ли это делать прекратили, то ли я никогда не попадала в этот список.

Плюсом ТВ-налога является то, что на эти деньги создаются полезные документальные программы, новости и т.д. Несомненным минусом является то, что не все, кто оплачивает налог, пользуется телевидением.

В Швеции по этому поводу идут постоянные споры. Люди, как могут, пытаются скрыть наличие телевизоров и компьютеров, оформляют покупки на друзей, которые уже платят налог )))

Пару лет назад Шведским радио была проведена масштабная акция в Стокгольме, которая внесла позитив в оплату налога. Вот видео с нее.


Суть акции: один друг "сдает" другого и пишет письмо, что зовут его Свенссон, он платить ТВ-налог и они будут там-то во столько-то. В назначенное время к ним подходит господин и спрашивает: "Это ты Свенссон?". Ничего не подозревающий друг говорит: "Да". И тут этот господин начинает петь и все окружающие к нему присоединяются. Краткое содержание песни: "Спасибо за то, что ты платишь ТВ-налог, и вообще спасибо всем, кто его платить" ))) В акции участвует дирижер хора (это тот господин в белом, который задает ритм и начинает петь первым) и сборный хор из около 700 человек.




6 комментариев:

  1. Ой, как меня эта тема с налогом разозлила,когда я о ней в первый раз узнала.. Телевизор не смотрим вообще. Не понимаю, почему бы им не отключить ТВ сигнал в квартиры неплательщиков, а в интернете не запаролировать (от слова пароль) доступ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха! Некоторые правила надо просто принять и смириться. Это лучше, чем обижаться на кого-то абстрактного )))

      Удалить
    2. Они тоже очень хитрые. Они канал SVT (вроде так называется) сделали для онлайн просмотра. И сразу же стали требовать налог со всех, у кого есть интернет. Я не смотрю их дурацкий канал, не слушаю их радио, соответственно и платить я не хочу за воздух. Если им так нужны деньги, то собирали бы их прямо от провайдеров.

      К нам, кстати, тоже никто не приходил проверять, но и телека у нас нет. Из магазина покупать не хотим из-за налога, а с рук искать некогда. Но мне, например, отсутствие телевизора совсем не мешает, потому что еще в Эстонии я перестала его смотреть. Да и что там смотреть - одна реклама и негатив.

      Удалить
    3. Я сама сильный противник телевизора. Но в прошлом году "крепость сдалась" и Дима получил свой телевизор на Рождество )))

      Удалить
  2. Лиза, добрый день! Я работаю в Cosmo, и для декабрьского номера в рубрику "Она там" мы ищем героиню, которая живет в Швеции и пишет блог про свою жизнь там. Я нашла Ваш блог, он показался мне очень интересным и подходящим для рубрики. Я бы хотела написать про Вас! Дайте мне знать, если вас это заинтересовало. Зоя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Зоя!
      Мне очень приятно Ваше предложение и я конечно с радостью его приму. Мой е-майл: lisa.nikiforova@gmail.com
      Жду!
      Лиза

      Удалить