пятница, 13 декабря 2013 г.

Ратуша

Каждый год Нобелевский банкет 10 декабря проходит в Ратуше. Это одно из самых красивых и интересных мест в Стокгольме. Я уже была там на экскурсии три раза и обязательно пойду еще! Очень нравится.



Ратуша является одним из самых узнаваемых символов Стокгольма. Находится в самом центре, оттуда открывается вид и на Старый город, и на здание Парламента и на Королевский дворец. От центрального вокзала до Ратуши идти 5 минут.

Строилась ратуша с 1911 по 1923 годы.

Рабочее место
Ратуша - это место, откуда управляют Стокгольмом. Там заседают те, кто решает судьбу шведской столицы. В настоящее время около 200 политиков и государственных служащих имеют там свои рабочие места.

В связи с тем, что в Ратуше ведется управление городом, то свободное посещение ее запрещено. Посмотреть на нее изнутри можно только в сопровождении экскурсовода.

Помещение для конференций
Залы Ратуши можно снять для проведения конференций, корпоративов и праздников.

Зал Советов

В зале Советов проходит раз в месяц собрания депутатов, на которых решаются вопросы о жизни города. Придти-послушать-посмотреть дебаты можно любому желающему. Собрание открыто для всех.

Немного истории: потолок зала Советов хотели сначала сделать обычным плоским, но потом, когда установили сваи, передумали, и оставили все, как есть. Это называется "коньковая крыша жилищ викингов". Плюс дорисовали небесный свод на потолке, который символизирует, что все, что решается на Городском стокгольмском совете уходит сразу в небо, то есть оглашается сразу всем жителям столицы. Никаких секретов здесь нет.

В середине зала есть место для мэра Стокгольма. Когда архитектор сдавал свою Ратушу городу, то его упрекнули, что место мэра выделено балдахином, хотя в этом зале все политики должны быть равны. Архитектор придумывал на ходу и сказал, что это сделано специально для улучшения акустики.

Справа и слева сделан бельэтаж. Он предназначен для журналистов и простых горожан.

Места депутатов в Зале Советов. 
Каждое место оборудовано кнопочками для голосования.

Зал Советов. 19-метровый потолок украшен изображением неба.

Овальный зал

Был создан специально под вручную вытканные обои 18 века. Они представляют собой пять гобеленов с изображениями животных, цветов и танцующих людей. В связи с особенной ценностью этих обоев фотографировать со вспышкой в этом зале запрещено.
По субботам в овальном зале проходят церемонии бракосочетания. Об этом я уже рассказывала здесь.

Овальный зал

Панорама овальной комнаты 360-градусов тут.

Галерея принца

Это длинная зала, которая еще называется Большой галереей. Она используется для официальных приемов. В ней 7 огромных окон и открывается чудесный вид на озеро Мэларен и южную часть Стокгольма.

История галереи:
Жил был принц Евгений. И был он художником. В 1916 году принц Евгений решил "облагородить" 45-метровую стену залы и разрисовать ее. Он работал с 1917 по 1923 год. Его идеей было следующее: если поставить два человека друг на против друга в этой зале, то один из них будет смотреть на великолепный вид из окна, а второй будет смотреть на глухую стену. Принц Евгений решил нанести на эту стену изображение, повторяющее вид из окна.
Принц оказался перфекционистом и, когда работа была почти закончена, ему что-то не понравилось и он все-все-все переделал.

Так как изначально планировалось, что напротив окон посадят деревья, то принц и работал с этим расчетом, но потом архитектор передумал, и теперь этим-то и отличается изображение на стенах от реального вида. Так как принц Евгений к тому времени уже устал, то начинать все с нуля и переделывать второй раз он отказался.

Галерея принца Евгения

Официальный сайт Ратуши: Stadshuset

2 комментария:

  1. Как интересно! Обожаю здание Ратуши, дважды была в башне, а в самой Ратуше до сих пор ни разу. Даже стыдно:(
    Но мне она нравится. Столько деталей даже с внешней стороны, что я каждый раз узнаю и вижу что-то, чего не замечала раньше. Вот этим летом заметила изображение Йенни Линд перед выходом на террасу, и еще несколько мелочей. Надо все-таки внутри побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, обязательно сходите. Каждый раз, когда я там бываю, попадаю на разных экскурсоводов. И каждый рассказывает разные детали истории и фактов про Ратушу. Всегда очень интересно!

      Удалить