вторник, 17 декабря 2013 г.

Нобелевский банкет в Голубом зале Ратуши

Немного фактов о Нобелевском банкете я Вам уже раскрывала здесь. Идем дальше...

Приглашения

Каждый год рассылается около 2000 приглашений на Нобелевский банкет. Если не успеваешь ответить, что придешь, то поезд уйдет. Ведь за столами есть только 1300 мест. Королевская семья Швеции присутствует обязательно. Около 150 человек - это лауреаты Нобелевской премии с родственниками. Остальные места достаются спонсорам, крупным бизнесменам, политикам, а также журналистам и студентам, подающим большие надежды.



Опаздывать на банкет нельзя. В самом зале так тесно, что все должны быть на своих местах вовремя. Королевская семья спускается в Голубой зал ровно в 19 часов.

Туалет

В туалет надо сходить заранее. Выйти в разгаре банкета в туалет можно попробовать только во время смены блюд. Королевская семья сидит-кушает-пьет 4 часа подряд без возможности отлучиться. Так как после окончания банкета все устремляются в туалет, начинается хаос. Из женского туалета убирают на это время зеркала, чтобы сократить время пребывания дам в уборных.

Столы

В Голубой зале для размещения 1300 гостей используют 63 стола. Столы покрыты льняными скатертями, общей длиной примерно 470 метров. Скатерть украшена изображением Альфреда Нобеля.

Столы украшают 10 000 цветов (в основном лилии) и 5 000 зеленых листьев из Сан Ремо. Выбор города неслучаен. Именно там умер Альфред Нобель.

В 1991 году на 90-летие Нобелевской премии было решено закупить фарфоровый сервиз. До этого посуду "одалживали" у Ратуши. Новый сервиз состоит из 7 000 предметов, 5 000 стаканов-бокалов и 10 000 ложек-вилок-ножей. По такому случаю был специально разработан дизайн: зеленый цвет символизирует весну и приз по физике, белый - лето и химию, оранжевый - осень и медицину, синий - зима и литература.

Официанты

Нобелевский банкет обслуживается 150 официантами и 60 винными официантами. Каждый год приглашают на эту работу одних и тех же людей, только 30 человек меняют, чтобы дать возможность другим попробовать. Среди моих друзей я знаю минимум троих, которые работали на обслуживании Нобелевского банкета, в том числе и в этом году. Каждый официант ответственен за обслуживание примерно 10 гостей. Подумайте только, что одновременно надо подать горячее блюдо 1300 гостям!!! Королевской семье подают еду первым.

Иногда официанты от волнения-беготни падают в обморок или спотыкаются. Тогда их сразу заменяют. Это обычная рабочая ситуация. Гы-гы.

Существуют строгие временные рамки. Поэтому гостям нельзя засиживаться с тарелками. Когда примерно 95% гостей закончили с едой, то посуду убирают со столов. На каждую смену блюд затрачивается примерно 15 минут.

Рассаживание гостей

Рассаживание гостей по местам - это отдельная песня! Каждому дают планы помещения с указанием, как найти нужное место. Никогда не сажают жен с мужьями рядом. Учитывают языки, на которых говорят гости, их интересы и профессии. Для рассаживания гостей нужно перелопатить кучу информации о 1300 человеках!!!

Рядом с королем Швеции сажают женщину, получившую Нобелевскую премию, или жену физика, получившего приз. Королева Сильвия сидит рядом с председателем Нобелевского комитета. Остальные лауреаты получают места с другими королевскими особами: принцессой Викторией, принцем Карл-Филиппом, принцессой Маделин и принцессой Лилиан.

Меню

Меню держится в строгом секрете. Планирование начинается в мае. В сентябре проходит тайная дегустация блюд. Напитки каждый год подаются тоже разные.

Еще Нобелевский банкет славится своим "парадом мороженного". Процессия происходит каждый год, но в разных формах. Мороженное варьируется во вкусах, но всегда украшено буквой "N", сделанной из карамели. Некоторые забирают этот трофей с собой в вечерних сумочках ))) Найти букву "N" на какой-либо тарелке после десерта нереально.

Завершение ужина

Сейчас продолжительность ужина 4 часа. В заключение призер по литературе произносит благодарственную речь от имени всех получивших Нобелевскую премию. Остальные лауреаты тоже могут высказаться коротко в ходе ужина. Если премию по одному предмету делит несколько человек, то высказывает старший из них.

Танцы

После ужина все идут в туалет и могут немного пообщаться друг с другом в свободной обстановке. Танцы начинаются в Золотом зале в 22:30. Первым оркестр играет Венский вальс, а далее их задача удовлетворить разнообразные вкусы высокой публики.

Даже высокопоставленные гости такого великосветского ужина тоже люди. Некоторые вместо танцев спускаются обратно в Голубой зал, чтобы посидеть-пофотографироваться на стульях, где только что сидели королевские особы )))

Afterparty - вечеринка после
Стокгольмская школа бизнеса ежегодно делает в этот день свое событие. Nobel Night Cap начинается в 12 ночи и длится до утра. Обычно помимо студентов этого университета, в ней участвуют официанты и другие организаторы Нобелевского банкета. Всем хочется праздника!

Комментариев нет:

Отправить комментарий