воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Нобелевская премия

Как всегда 10 декабря в Стокгольме пройдет прием в честь Нобелевских лауреатов. А пока я предлагаю Вам прочитать подборку всяких интересностей про Нобелевскую премию.

Фарфор на все времена
К 90-летнему юбилею Нобелевской премии в 1991 году был создана фарфоровая посуда, которую подают до сих пор. Четыре цвета, которые использованы дизайнером, символизируют четыре времени года, континенты и Нобелевскую премию.



10 000
Так много цветов используются в декорировании столов в Голубой зале Ратуши в Стокгольме во время Нобелевского обеда. В основном это лилии, которые доставляются из Сан Ремо в Италии.

Факт
Самые распространенные даты рождения среди Нобелевских лауреатов - 21 мая и 28 февраля. Аж семь человек, получателей Нобелевской премии, справляют дни рождения в каждый из этих дней. P.S. Ирина Аристова, когда будешь получать Нобелевскую премию, можешь остановиться у меня. Я тебе город покажу )))

Стул
Все получатели Нобелевской премии, которые посещали музей Нобелевской награды, могут оставить свой автограф на обратной стороне стула. Однако Барак Обама, который получил премию мира в 2009 году и был в Швеции в сентябре 2013 года, не успел посетить музей и оставить свою роспись. Тогда ему стул отправили по почте. Его подпись стоит на том же стуле, на котором, помимо всех остальных, стоит автограф Далай Ламы.

Уникальный диплом
Каждому, кто получает Нобелевскую премию, король Швеции вручает персональный диплом. Оформление диплома и бумага сделаны вручную. На кожаной части стоят инициалы победителя.

Факт
На своей первом Нобелевском обеде шведская королева Сильвия была очень удивлена, когда физик, получивший премию, нечаянно перепутал и залез своей ложкой ей в тарелку.

Обморок
На Нобелевском обеде все так сказочно-торжественно и необычно, что люди падают в обморок. Например, тамада Филип Сьегрен, который был ответственный за восхвалительные речи и тосты и "непринужденную" обстановку вечера, два раза падал в обморок в 1992 году от волнения. На следующий год ему снова предложили быть ведущим вечера. Он согласился и провел вечер великолепно!


2 комментария:

  1. Интересно как:) Особенно про Сильвию и обморок:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха! Мне тоже понравилось, что человеку, который упал в обморок во время ТАКОЙ церемонии, дали второй шанс!

      Удалить