четверг, 12 декабря 2013 г.

Бракосочетание в Ратуше

По субботам с двух до шести в Ратуше Стокгольма проходят бракосочетания. Это гражданская церемония, не венчание. А происходит все в овальном зале.

Овальный зал Ратуши с вручную вытканными обоями



Женят там всех желающих, даже иностранцев. Заранее для этого получают специальное разрешение в Налоговой службе. Забронировать время для свадьбы можно на сайте. Так как желающих пожениться очень много, то ближайшее свободное время аж в марте 2014 года!

Сама церемония проходит на шведском или на английском языках. Если один или оба будущих супруга не понимают по-шведски / по-английски, то об этом надо предупреждать заранее. Также надо обязательно иметь двух свидетелей, которые понимают шведский. Если свидетелей своих нет, то можно "одолжить" сотрудников Ратуши.

Можно выбрать длинную церемонию или короткую. Сейчас будете смеяться: короткая церемония длится 30 секунд, а длинная аж 2 минуты! А там дальше Вам на пятки уже следующие брачующиеся наступать будут ))) Перерыв между церемониями 5 минут - это время используется, чтобы сделать свадебные фотки. Продлить это время нельзя.

С собой на церемонию можно привести 15 гостей. Остальных попросят подождать снаружи.

Длинная церемония:

Вы хотите вступить в брак друг с другом. Брак строиться на любви и доверии. Вступая в брак, вы обещаете уважать и поддерживать друг друга. В качестве супругов вы являетесь независимыми людьми, которые могут получить силу из вашего союза. Так как вы объяснили, что вы хотите вступить в брак друг с другом, спрашиваю я: Хочешь ли ты, ХХХ, взять этого / эту ХХХ в твои жены / мужья, чтобы любить ее / его в болезни и в здравии?
(Ответ: Да.)
Хочешь ли ты, ХХХ, взять этого / эту ХХХ в твои жены / мужья, чтобы любить ее / его в болезни и в здравии?
(Ответ: Да.)
(Пара может обменяться кольцами.)
Я объявляю вас супругами.
Сейчас, когда вы вступаете в новую жизнь и возвращаетесь к повседневности, помните это желание быть вместе, эти любовь и уважение к друг другу, которые привели вас сюда и которые вы чувствуете в этот момент.
Позвольте пожелать вам удачи и успехов в вашем браке.

Короткая церемония

Вы сказали, что вы хотите вступить в брак друг с другом. Хочешь ли ты, ХХХ, взять этого / эту ХХХ в твои жены / мужья?
(Ответ: Да.)
Хочешь ли ты, ХХХ, взять этого / эту ХХХ в твои жены / мужья?
(Ответ: Да.)
Я объявляю вас супругами.

8 комментариев:

  1. А чего, собственно, время терять?:)))))
    Этим летом впервые видели жениха с невестой у Ратуши. Они фотографировались. Может брачующихся и раньше мы видели, но в этот раз они были в соответствующих нарядах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это только по субботам. Я в субботу там рядом ни разу не была. Надо хоть пройтись посмотреть на свадьбишные наряды )))

      Удалить
  2. А мы там брачевались летом! Нам очень понравилось. Сам "брачующий" в таком характерном синем плаще с пряжками, под какого-то старинного мужа:) А еще прикольно, идешь в белом платье с уже-мужем под руку, а туристы расступаются, апплодируют, кричат браво, поздравляют (совершенно незнакомые люди:))//Olga...

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день или вечер! Очень интересно, сколько стоит такое красивое бракосочетание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женитьба в Овальном зале ратуши - это пока бесплатное удовольствие ))) Но уже с 1 января 2015 года будут брать плату в размере 500 крон.

      Удалить
  4. Лиза, мы прочитали все Ваши заметки о Швеции. Узнали много полезного для себя. Вы очень интересно рассказываете. Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Елена на добром слове! Мне очень приятно! Заходите еще! Л.

      Удалить