пятница, 20 декабря 2013 г.

Ратуша - Золотой зал

О! Этот зал прекрасен! Он украшен мозаикой из 18,6 миллионов позолоченных плиток. На основной стене изображен вымышленный персонаж: королева озера Мэларен. Именно на берегу этого озера находится Ратуша. Справа и слева от королевы изображен восток (Тадж Махал и слоны) и запад (Эйфелева башня)




Это великолепие было создано всего лишь за год. Дизайнер трудился над мозаикой днями и ночами.

Примечательно, что главного создателя этой сложной мозаики много критиковали за его работу:

- Королева озера Мэларен имеет слишком мужественные ноги - на что дизайнер отвечал, что это чтобы твердо стоять на земле.
- Да и волосы у нее, как змеи. - Дизайнер опять не растерялся. Сказал, что это волны.
- А еще голова у святого Георгия не поместилась. Ну тут дизайнер типа говорил, что так все и должно быть, и это просто он с неба на нас всех смотрит.

Кстати, именно в этом зале проходят танцы после банкета по поводу вручения Нобелевской премии.

Зал очень красивый. Если бы не ограничения экскурсии по времени, то им можно было бы любоваться часами. 

2 комментария:

  1. И нам с дочерью очень понравилось в Ратуше. Были в Стокгольме в мае 2013. Замечу, что одна девушка-экскурсовод говорит по-русски. Поскольку моя десятилетняя дочь имела очень расстроенный вид на англоязычной экскурсии и не желала слушать мой перевод, то экскурсовод заговорила с ней по-русски.
    К слову, мне очень понравилось отношение к моему ребенку в Швеции. К сожалению, в России в музеях, театрах, аэропортах итд на детей почему-то принято кричать и ругать. Ребенок по определению должен что-то сломать, испачкать и должен знать свое место. То ли дело Швеция, ребенку все улыбались, пропускали вперед, позволяли все потрогать и всюду залезть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лариса! Спасибо за то, что поделились своими впечатлениями! Я тоже всегда с благодарностью воспринимаю хорошее отношение к детям в общественных местах. Хотя так все и должно быть. Это естественно. Но нам, к сожалению, не привычно.

      Удалить