понедельник, 16 декабря 2013 г.

Ратуша - Голубой зал

История постройки Ратуши очень интересная и, мне кажется, веселая.

Архитектор: Рагнар Остберг (Ragnar Östberg).
Годы строительства: 1911 - 1923.
День открытия: день летнего солнцестояния = праздник середины лета = июнь 1923 года.

По задумке Ратуша должна быть символом Швеции. В ее постройке хотели использовать стиль "национальный романтизм": материалы из Скандинавии, рисунки и мотивы, посвященные истории этой страны.

Голубой зал Ратуши

Голубой зал - самый большой зал Ратуши. Именно там проводят ужин в честь Нобелевских лауреатов 10 декабря, а еще там проходят вручение дипломов выпускникам университетов, различные банкеты и балы.

По первоначальной задумке, зал должны были выложить кирпичом, а потом покрыть голубой штукатуркой, но архитектор передумал. Ему так понравился кирпич, что решили оставить все, как есть. К тому времени проект был утвержден и название "Голубой зал" было закреплено за этим помещением. Вот поэтому красный зал называется "голубым" )))

Кроме того, изначально по проекту архитектора, вдохновленного замками Италии-Испании, этот зал должен был быть без крыши. Ну типа голубые стены и голубое небо - красота! Но кто-то умный подсказал, что у них-де крыша у самих поехала. Зимой же в Швеции холодно, без крыши - никак! Архитектор передумал и решил сделать стеклянную крышу. Опять пришел к нему кто-то умный и покрутил пальцем у виска. Зимой в Стокгольме идет снег. Даже бывает пару метров снега. Стеклянная крыша рухнет под его тяжестью и осыплет все осколками. Архитектор передумал и сделал обычную плоскую крышу, а по периметру потолка большие окна. Кусочек неба видно и ладно.

Около одной из внутренних стен Голубого зала стоит небольшой фонтан. Он работающий, но его не включают. Потому что за этой стеной расположены конторы государственных служащих и, когда журчит вода фонтана, они постоянно бегают в туалет. Производительность слишком падает )))

В зале есть очень красивая лестница. Когда идут приемы и банкеты, то по ней спускаются королевские особы к гостям. Архитектор сделал несколько проектов лестницы, попросил свою жену надеть самое длинное платье и самые высокие каблуки и пройтись по лестнице. Та лестница, на которой она не упала которая была одобрена женой архитектора, и была построена в Голубом зале.

На противоположной от лестнице стене есть в одна звезда. Когда смотришь на нее, то не понимаешь, зачем она. Звезда расположена в странном месте. Оказывается, что секрет в том, что когда королевская особа спускается по лестнице, то ей надо выглядеть хорошо. Для этого она может смотреть в эту звезду и профиль и все остальное будет идеальным.

В Голубой зале расположен орган. У него 10 000 труб и 135 педалей. Это самый большой орган Скандинавии и Северной Европы. Во всей Швеции есть только два человека, которые умеют и имеют право играть на этом органе!

При строительстве Ратуши архитектор планировал заказать орган, но к тому времени, когда дело дошло до реальности, он оченьсильно вышел за рамки бюджета. Но мир не без добрых людей. В день открытия здания Ратуши, один инженер пожертвовал 100 000 крон на строительство органа. Мечта стала реальностью.

Ужин в честь вручения Нобелевских премий

Когда проходит банкет в честь Нобелевских лауреатов, то в Голубом зале накрывают столы. В зале может помещаться ровно 1300 гостей. Больше нельзя! Потому что и так тесно. На каждого гостя приходится 40 сантиметров ширины стола. Тут только локтями толкаться. Королевским особам повезло больше. На них приходится 60 см стола на каждого. Круто быть королем, да? ))))

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Рассказывайте больше:) Очень люблю Ратушу! Не верится, что ей меньше ста лет. Кажется, что это средневековый замок))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама, стыдно признаться, только два года назад впервые посетила ратушу. Причем в тот год я была там аж трижды ))) С разными друзьями-родственниками, которые ко мне в гости из России приезжали.
      Это была любовь с первого взгляда!

      Удалить