четверг, 14 августа 2014 г.

Представители России в Швеции

У меня в блоге один из самых посещаемых постов называется "Как относятся к русским в Швеции". На эту статью люди попадают, когда они ищут ответ на этот вопрос в Google. Лучше бы они искали этот ответ в себе...

Я обычно негативное в свой блог, как и в свою жизнь, не пускаю, но сегодня будет исключение. Потому что я наткнулась на обсуждение в фейсбуке вот такой вырезки из шведской газеты.



Перевод мой вольный:
Русские дипломаты больше остальных нарушают правила парковки. Они паркуют машины на полосах для проезда автобусов и на автобусных остановках, на дорожках для велосипедов, ну или оставляют машину в разрешенных местах, но за парковку не платят.

За прошлых год всего было неправильно припарковано 856 посольских автомобилей. Это во всей Швеции, это за все посольства всех стран. Из них в лидерах держаться автомобили посольств России, Китая и Украины.

Россия вообще здесь всех обогнала - 171 случаев неправильной парковки. Китай на втором месте со своими жалкими 52 случаями.

А такие страны, как Франция, Германия, Италия и Великобритания, у которых очень много автомобилей посольских были замечены всего в нескольких нарушениях.
*****

Ну так вот. Если чиновники в России не соблюдают законы своей страны и славятся коррупцией, а потом еще приезжают в качестве официальных представителей в другие страны и тоже не соблюдают законы, как Вы думаете, как к НАМ будут относится?

Зато в обсуждении на фейсбуке (это в русскоязычной группе было) народ возмущенно пишет, что статья написана русофобом, и что только ленивый уже в сторону русских гадость не накопал, и что русские посольства неправильно паркуются, потому что их нельзя оштрафовать, а Германия и Франция паркуются правильно только потому что их оштрафуют, потому что их машины находятся в Едином европейском реестре, ну и так далее.

То есть наши соотечественники, которые здесь в Швеции проживают, согласны с тем, что все нормально, а че тут такого, ведь штрафа не будет, поэтому можно парковать машину на автобусной остановке. У меня нет слов! Видимо эти люди сами на самолетах летают, а общественным транспортом не пользуются. Они не додумываются, что правила дорожного движения, в том числе и парковки, придуманы для безопасности и удобства ВСЕХ участников дорожного движения.

Пока в России каждый день в каждом городе и деревне происходят аварии автомобильные со смертельными случаями и серьезными увечьями, эти живут себе в Швеции и говорят, что "мы так паркуемся, потому что нас же не оштрафуют", ну и любимое "мы русские такие особенные, а шведы тормоза, нас не понимают, дискредитируют и зажимают".

В общем пока мы сами не начнем у себя в голове что-то менять, то вот эта мания преследования, что к нам русским где-то там плохо относятся, не прекратится.

23 комментария:

  1. Признаться, в этом году я немного побаивалась ехать в Швецию. Все-таки ситуация в политике не в нашу пользу складывается. Но ничего не произошло! Наоборот! Забавно, но именно в этот наш приезд ко мне относились лучше, чем раньше. В магазине компания молодых людей мне очередь в кассу уступила! В Уппсале, в туристическом центре мальчик ,выяснив, что мы из России, заговорил с нами по-русски. Был очень добр.
    Другой вопрос, что я всегда стараюсь улыбаться другим, быть вежливой и соблюдать правила -меня так учили. Тем более в чужой стране. Так что все будут к вам хорошо относиться, если вы проявите уважение к ним. Я согласна.

    Но ,увы, русским проще сказать, что их незаслуженно обижают, чем признать свою вину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что срабатывает правило "что отдаешь - то и получаешь". Если излучаешь доброту, то тебе люди тоже добротой будут отвечать. Так что в твоем случае, я не удивлена )))

      Удалить
  2. Да конечно наши чиновники паркуются как попало, и будут продолжать это делать, они же короли и боги здесь!
    А из этой русскоязычной группы в фб я вышла, ну нет у меня желания каждый раз читать об униженных и оскорбленных русских в Швеции. В этой группе - сплошной негатив по любому поводу.
    А вообще, как русские относятся ко всем, так и все к русским!
    Меня друзья и знакомые всегда очень по-доброму спрашивают, ну как там, на Родине, что там говорят, я рассказываю, и ни у кого никакого негатива это не вызывает. У нас Лунд - университетский городок, здесь процент шведского населения, реально процент, очень много приезжих, и ко всем относятся одинаково хорошо, если вы сами относитесь ко всем хорошо.
    Меня всегда очень убивают жалобы русских о том, что "ну мы же великая держава, мы войну победили и вообще у нас культура высочайшая!" а нас никто не понимает. Так никто же и не спорит, и про победу, и про культуру шведы знают, да еще и побольше русских. Я здесь еще не встречала ни одного человека, который не читал бы "Войну и мир". Все восхищаются Толстым, Чайковским, а Достоевского и Булгакова проходят в школе.
    А что русские знают про шведскую культуру и устройство общества?
    Так что больше позитива и уважения к шведам, и будет вам ответное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, про "великую державу и культуру" ох, как в точку! :) Мои коллеги на работе, постоянно поют мне песню о бездуховных европейцах:) Просто сил уже нет слушать

      Удалить
    2. Ольга, я не удалилась, потому что у меня там Дима сидит. Я его "пасу" и иногда подкалываю по поводу того, что он там пишет.

      Удалить
  3. Меня тоже удивляет что многие выходцы из бывшего СССР возмущаются, когда к ним относятся предвзято, когда навешивают заранее ярлыки, имеют какие-то стереотипные представления. При этом сами не могут и не желают хоть как-то выйти за рамки своих косно-фундаменталистских, глупых и жестоких представлений о мире.
    И едва обосновавшись в Швеции, при первой же возможности бегут голосовать за партию Шведских демократов, так как идеи ненависти к неграм, цыганам, прочим беженцам, нищим, гомосексуалам, феминисткам и т.д. очень близки нашим соотечественникам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, навешивание этикеток - у нас в крови ))) К сожалению.

      Удалить
  4. ай-яй-яй, как нехорошо! Но теперь-то они исправятся, после такого негативного поста и будут соблюдать правила дорожного движения :)))

    а все, переехавшие в Швецию будут уважать и изучать шведскую культуру,которая очень наглядна, когда они,шведы, приезжают в Россию ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Хаха мне кажется, что они просто не знают, как правильно.
    О щас в интернете куда ни зайди везде ругачки о культуре и пути России. Они что то курят? Тогда можно начать путь к культуре с уборки бычков например )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха. Курят однозначно! Как почитаю новости с Родины, волосы дыбом )))

      Удалить
  6. Вообще мне немножко жалко этих дипломатов. Думаю, что они просто не знают, что они паркуются неправильно. Не думаю, что они это делают специально - они же здесь работают и по рабочей визе находяся или? Им могут сдеть атата по попке и домой отправить в культуру назад )) Жаль, что они не подумали поучить шведские правила...

    А паркуются неправильно многие и шведы в том числе, я ж писала у себя в блоге про моих соседей. А они относятся к России совершенно опосредованно )) И вообще дофига народу платят штрафы. Много всяких тонкостей и в разных коммунах разные, даже мой муж не сразу понимает, как правильно парковаться надо.

    Но надо обязательо раздуть, ка русских не любят, это точно. Взяли бы да ответ туда же сочинили, просмотрев тот же статистический источник. Вот и приятно бы стало на душе и газетке прибыль от ругачек в виде поднявшегося спроса )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, сомневаюсь, что они не знают;) Остальные знают, а китайцы, да русские нет?:)
      Скорее, действительно не учат, не хотят знать)

      Удалить
    2. Что они не знают? Что на автобусных остановках парковаться нельзя? Или на велосипедных дорожках?

      Удалить
  7. Лиза, там не написано, что это именно автомобили российского посольства так парковались. Это в общем перечислены нарушения. В статье отсутствует ссылка на источник и я не вижу фамилии автора и его адреса электронной почты. Так что никого не оправдываю, но доверие это подрывает.

    Ну и так сказать ошибки при парковке допускают многие. Жаль, что начальство в русском посольстве не проводит дополнительную работу с персоналом в том числе по культуре вождения. Все-таки они лицо страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хихи. Ирина, а ты сталкивалась когда-нибудь с Посольством РФ в Стокгольме? У меня тут недавно такой опыт бесценный был. Плевалась полдня )))

      Удалить
    2. В Стокгольме нет, в Гетеборге. А чем они отличились?

      Ну мне ехать далеко, надо два раза даже привезти и увезти и плюс с собой тащить любимых детей, не забыв при этом все паспорта и заверенные тремя нотариусами копии. Поэтому сама понимаешь, что мероприятие нервное. Ну и такой совок в консульстве. Меня там стыдили, что я какую то не ты фамилию назвала, типа на всю их приемную - Иванова, как тебе не стыдно. Ну что теперь, монополисты. Честно скажу что у меня и от шведской миграционной не намного лучше впечатления хаха

      Удалить
    3. Я паспорт загран меняю, старый кончился. Как только получу новый, напишу про Посольство пост. А то сглазить боюсь )))

      Про "стыдили" - о, да! Это же наше "родное", сразу чувствуется, что "домой попала". И вообще с таким поведением зачем из дома вышла! И куда школа-родители-профком смотрят?!

      Удалить
    4. Хаха ну. Вспомнила че меня стыдили. Там у них, похоже, паспорта готовые валяются в какой-то коробке и каждый раз они ищут и открывают паспорт. Куча неразобранная. Ну и я у них то ли под старой проходила, а назвала новую, то ли под новой, а назвала старую. Корое они открывали все паспорта и было не то. Парализовала я работу консульства. Блин расслабилась, привыкла к тому, что называешь пешуннуммер и все про тебя известно.

      Но зато когда я туда звонила, то мне отвечала милая тетечка и даже на электронку отвечали помогали. Так что не все запущено. Но блин я разбалованная стала шведским порядком и попала я в такую административно-организационную попу, как под ледяной душ )))

      Удалить
    5. Да, что есть, то есть. Я очень удивлена была, насколько быстро и по делу они отвечают на вопросы, заданные на их сайте. Это они молодцы!

      Удалить
  8. И хотя я с Украины, и тоже готовлюсь к ПМЖ за рубежом (не Швеция), но чиновники у нас такие же "царьки и боги", как у россиян.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S. бЕндеровцев нету, российскоговорящих не едим, детей тоже, свой народ не уничтожаем.

      Удалить
    2. Так в нас же одна кровь ))) Все мои знакомые из России и я в том числе имеем родственников в Украине )))

      Удалить