среда, 6 августа 2014 г.

Что брать с собой в Швецию при переезде

Меня тут периодически спрашивают, что брать с собой из России при переезде в Швецию. Так вот ниже публикую мой личный список необходимых вещей.


1. Одежда - почти все брать. Примечание: Шубу не берите. Каблуки здесь носят крайне редко. Только устойчивые. А в остальном джинсы, футболки, платья (нарядных меньше, повседневных больше), кофты, кроссовки, кеды - все это здесь в ходу. Сумки и аксессуары.

2. Аптечка. Я не фанат таблеток, но привозила с собой по 10 упаковок парацетамола, цитрамона, активированного угля и мезима. Сейчас уже парацетамол и цитрамон не покупаю в России, я пользуюсь здесь Альведоном. Помогает при головной боли и боли вообще. Активированному углю замену не нашла, поэтому до сих пор вожу с родины. Еще я привозила перекись водорода, потому что здесь занимает время, чтобы понять, как это купить и как оно выглядит. Зеленку не берите - здесь таким никто не пользуется. Сложно объяснять в садике, почему у Вас ребенок зеленый ))))

Ну и все )))) Остальное по желанию ))))

Я переезжала на машине, брала с собой постельное белье, полотенца кухонные и обычные, посуду, гречку (здесь нет или надо искать), игрушки детские, пылесос, чайник, микроволновка, компьютеры само собой.

Телевизор мы купили только через три года после переезда и то только потому, что муж настоял )))))))

Занавески - очень спорный вопрос. Здесь на них мода несколько другая, чем в России. Посмотрите по сайтам местным, если у Вас что-то подобное, то берите )))))

Я бы настоятельно рекомендовала привозить с собой какое-то хобби. Потому что первое время, когда муж работает, а женщина нет, ей тоже нужно чем-то себя занять. Не важно, что это будет: вышивка, рисование, вязание, чтение на планшете, макраме или квиллинг - главное, чтобы руки были заняты )))

Из особенностей местных: я брала с собой и до сих пор привожу линзы + очки (здесь дорого и нужно время, чтобы найти "свое"), краска для бровей (я много-много лет сама крашу, здесь стоит около 100 крон покрасить в парикмахерской, а мне тюбик обходится в 25 крон на несколько месяцев)))))
Из мебели здесь в каждой квартире есть встроенные шкафы для одежды и встроенные шкафы на кухне.

Вот здесь магазины, где продается мебель и предметы домашнего обихода. Просто чтобы сориентироваться по тому, что может пригодится на первое время. Качество нормальное (не фонтан, но нормально), цены низкие.
http://www.ikea.com/se/sv/
http://www.rusta.com/se/
http://jysk.se/
http://www.xn--ob-eka.se/

Еще посмотрите на местном сайте "Из рук в руки". Некоторые вещи можно купить и б/у. Они будут в хорошем состоянии и гораздо дешевле, чем в магазине.
http://www.blocket.se/
---------------------------

Дорогие читатели! Буду рада Вашим дополнениям в этот список! Поможем дельным советом нуждающимся )))

21 комментарий:

  1. Лиза, молодец! Коротко и ясно))) Я переезжала с тремя чемоданами и одной ручной кладью, потом мама еще два чемодана привезла.
    Везла одежду - любимую брендовую, кожу, обувь. Просто так получилось, что я люблю кожу и обувь, и буквально за полгода до эмиграции гардеробчик пополнился, не бросать же добро. Все ношу здесь с удовольствием, прикупила местного добра, но кожа - это моя гордость! И мужу очень нравятся мои кожаные изделия. Кстати, шубу тоже забрала, в первую зиму в Стокгольме носила с удовольствием, т.к. холодрень была приличная. Сейчас ношу ее в рестораны и театры, когда выбираемся и когда зимой дождя нет)))
    Книги по искусству забрала, правда, не все, т.к. лимит был по кг, но самые любимые и читаемые. Как ты правильно сказала, хобби надо забирать))) Коллекцию птичек забрала, я без них не могу, мама их мило так всех упаковала в носки и сапоги, чтобы не побились, они у меня маленькие стеклянные, каменные, деревянные и прочие.
    Свои научные труды частями, самые важные и крутые - ну а как же для поднятия своей самооценки? Стоят, стираю пыль периодически, горжусь, блин.
    Из лекарств брала перекись и малавит, а еще глицин. Перекись стоит уже который год, выдохлась по-моему, малавитом иногда пользуюсь для дезинфекции лица))) Нашла здесь в аптеке лопирамид, оказывается есть, так что если что, теперь местный.

    Ну шторы и прочее - это я на готовое к мужу переехала, постепенно выбросив его старые шторы и прикупив совместно новые, под предлогом смены жилья.

    Компьютер с собой не брала, мой ноут оставила маме, она им до сих пор пользуется. Себе купила здесь новый ноут, довольна, еще и шведский Виндоуз выучила, где у них тут что стэнг и клистра ин)))

    Ну вот и все в принципе. Мама постепенно довезла остальную одежду, хотя я тут уже многое что прикупила))) В Швеции полно брендов, надо уметь искать, я нашла.

    А в принципе, главное, не заморачиваться! Просто представить себе на минуту, что будете носить в первые полгода и куда ходить и что делать. Остальное лучше деньгами)))

    ОтветитьУдалить
  2. У меня был лимит в 23кг + ручная кладь. 23кг - это такой лимит у бюджетных билетов SAS :)

    Поскольку у меня не было большого чемодана, купил один из самых дешевых, главное - достаточно легкий.

    С одеждой было смешно: у меня довольно много вещей H&M и обувь Ecco :) Тут они, кстати, подешевле чем в России.

    Что касается одежды, очень рекомендую вакуумные пакеты (продаются, скажем, в Ашане): всякие свитера и куртки занимают довольно много места, хоть и легкие, а в этих пакетах становятся в 5 раз меньше по объему.

    Итого: весь мой гардероб, включая зимнюю одежду и обувь, оказался ровно 23.0кг. Понятно, что женский будет больше - внимательно читайте условия авиакомпаний :-)

    Ноутбук привез с собой, посколько внезапно "проапгрейдил" за месяц до отъезда.

    Вообще, переезд - хороший повод сменить гардероб, как кажется сначала. Но не стоит этим злоупотреблять: в первое время вам будет некогда бегать по магазинам и искать то, к чему привыкли, включая узбекские ХэБэ-шные носки из Ашана или гречку :)

    Основная проблема переезда - это книги и рояли. А свои собственные научные труды проще в PDF найти на сайтах журналов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сережа, слушай, а про вакуум - гениально!))) Но женский гардероб уже перевезен)))
      Тебе хорошо с ПДФ, мои журналы на сайтах в свободном доступе не лежат)))

      Удалить
    2. Оля, вакуумные пакеты - это моя жена сообразила :-) Перевозка ее гардероба еще впереди...

      Удалить
    3. Респект супруге! Удачи в перевозке гардероба! Представляю, как ей тяжело сортировать, что брать, что нет))))

      Удалить
  3. Еще небольшоой комментарий к переезду. Представьте себе, что первое время вы будете жить в съемной меблированной квартире, да еще и переезжая по 4 раза в год, а может и комнату придется снять в пятикомнатной квартире на Сёдермальме, где соседями будут полубезработные-полубогемные личности и вечная тусовка, на которую вечно жалуется в домоуправление Агнета Карлссон, синеволосая пенсионерка с третьего этажа?

    Вы готовы все своё таскать на себе, пока не приживетесь? ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Извините, что немного "не в тему", но на ум идет только один комментарий : я и тут в одних джинсах хожу круглый год, а уж в Швеции согласна тем более! Только взял бы меня туда кто-нибудь!
    Чем больше читаю в России новости, тем больше хочется свалить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выходите замуж за шведа !!!

      Удалить
    2. Катя, у тебя уже лежит анкета на сайте знакомств? А резюме составлено? Может попытаешься уже? Ты же давно спишь и видишь переезд, пора начинать делать шаги по осуществлению мечты )))

      Удалить
    3. Лиза, мне не очень хочется выходить замуж по расчету) Вот такая я глупая. Я понимаю, что не смогу выйти замуж, если буду равнодушна к мужчине.
      А вот резюме составить мне не из чего. Дура была, профессию хорошую не получила.
      Да впрочем, неважно)) Спасибо за поддержку))) Это я вчера расстроена была :)

      Удалить
    4. Здесь тоже есть хорошие мужчины, в которых можно влюбиться по-настоящему ))) У меня многие знакомые девочки здесь вышли замуж через сайты знакомств.
      А уж если придираться, то я тоже стала с Димой жить "по расчету". Ему нужен был секс, а мне переезд. Вот уже 7 с половиной лет вместе )))

      Удалить
    5. Лиза ,вы очень добры! Спасибо!:)

      Удалить
    6. Катя, а при чем здесь расчет и шведы?))) Я, например, вообще не собиралась никуда переезжать, да и Швеция никогда не была в списке моих любимых стран, но... судьба, я влюбилась в шведа! И я всегда говорю, что я выбирала мужчину, а не страну. А вот за своим мужем я готова на край света - хоть в Швецию, хоть еще куда подальше, если он будет рядом! Так что, действуйте, а вдруг - это судьба! У судьбы свой расчет)))

      Удалить
    7. Екатерина ! А почему Вы не хотите дать себе шанс любить и быть любимой ?! Прислушайтесь к словам Лизы !!!

      Удалить
    8. Девочки, девочки, вы меня не так поняли! Просто совет : "Выйди замуж за шведа, чтоб переехать", это же чистый расчет! :) Разве нет?
      Я боюсь, что не получится так у меня. Я как-то общалась с одним шведом, так он сразу сказал, что ,мол, ты наверное, хочешь переехать в Швецию, вот выйдешь замуж за меня ,переедешь сюда, и тут же разведешься. Все вы, русские ,так делаете.

      Да и не всем, мои хорошие, дано быть любимыми;)

      Удалить
    9. Этот неуверенный в себе и, к тому же, плохо воспитанный господин - явно не Мужчина Вашей Судьбы !!! Забудьте о нём !!! Среди шведов немало действительно достойных мужчин !!! Знакомьтесь, общайтесь, выстраивайте отношения и Вы непременно встретите своего МММ (МММ - Мужчина Моей Мечты) !!! Удачи !!!

      Удалить
    10. Катя, судя по этой логике: "Выйди замуж за мужчину, чтобы родить ребенка", "Выйди замуж, чтобы вместе встретить старость", "Найди себе друзей, чтобы было с кем проводить весело время" и т.д - это тоже можно рассматривать, как чистый расчет! Все, что ты делаешь, это ты так или иначе делаешь для себя. Значит, это эгоизм.

      А еще это можно назвать деловыми отношениями, ведь ты будешь варить мужчине суп и мыть пол, а он тебе за это зарплату приносить и в отпуск возить. Ты ему будешь парные носки искать, а он тебе за это лампочку поменяет в прихожей.

      Но ведь есть еще чувства и дружба, и поддержка, и доверие, и совместные интересы... В отношениях всегда так: ты что-то отдаешь и что-то получаешь. Главное, чтобы обоим было хорошо.

      Здесь нет ничего стыдного в том, чтобы искать себе мужчину из Швеции, чтобы переехать. Ты же с ним готова будешь провести ближайшие 50 лет своей жизни. Смеяться вместе с ним и плакать вместе с ним. Это гораздо больше, чем переезд.

      Удалить
    11. Лиза, Карина! Спасибо вам еще раз! :)

      Удалить
  5. Мои рекомендации для дам в возрасте 30+, переезжающих в провинциальный городок.

    Если Вы привыкли к регулярным посещениям косметолога, то за несколько месяцев до переезда поинтересуйтесь спектром услуг местных салонов красоты. Предположу, что Вы будете неприятно удивлены. Поэтому, заранее обсудите с косметологом возможность сделать перед отъездом курс процедур и попросите косметолога порекомендовать Вам средства для домашнего ухода в ситуации, когда у Вас не будет возможности посещать косметолога в течении нескольких месяцев. Идеально, если Ваша косметолог продаст Вам косметику в профессиональных упаковках.

    Далее. Наверняка у каждой из Вас к 30 годам собралась коллекция разных и разнообразных золотых украшений, подаренных родителями, братьями и сёстрами, тётями и дядями, бабушками и дедушками, поклонниками, любовниками, бывшими мужьями и т.д. Не так ли ? Предположу, что время от времени Вы носите лишь небольшую часть содержимого Вашей волшебной шкатулки. Угадала ? Итак, перед переездом настойчиво рекомендую провести тщательную и беспристрастную ревизию Ваших золотых запасов ! Отложите только самое-самое, а остальное - продайте !!! На вырученные за продажу деньги купите один или два достойных, современных комплекта, которые сможете "выгулять" на больших семейных торжествах, в опере или каком-то другом важном мероприятии. Кстати, один комплект украшений вполне может быть просто стильной бижутерией.

    Прежде чем упаковывать в чемодан шубу из натурального меха или дублёнку, которая всем своим видом "кричит" о своей стоимости, или и то и другое, поинтересуйтесь об активности зелёных в коммуне, городе, регионе, где Вы будете жить.

    Если Вы счастливая обладательница машины класса "люкс", то продайте машину до отъезда в Швецию и оставьте понты дома.

    И ещё. Рекомендую взять с собой сатиновое постельное бельё, праздничный обеденный сервиз и столовые приборы к нему, дорогую кухонную утварь. В Швеции это стоит ОЧЕНЬ дорого !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Если Вы счастливая обладательница машины класса "люкс", то продайте машину до отъезда в Швецию и оставьте понты дома.» - "а тут купите Вольво, как все" :-)

      Удалить
  6. Спасибо за комментарии и дополнения!

    Мне еще тут птичка на хвосте принесла информацию, что в Швеции тоже есть активированный уголь. https://www.apoteket.se/privatpersoner/levamedsmabarn/sidor/forgiftning_forgiftning_0.aspx

    ОтветитьУдалить