пятница, 8 августа 2014 г.

Мои цели-планы

Вчера я размышляла на тему вдохновения и, раз уж пошла такая пляска, решила разоткровенничаться с Вами. Расскажу о моих мечтах.

Я начала мечтать очень-очень-очень давно, еще когда в университете училась. Каждый год я делала себе список планов на год. А в конце года подбивала дебет с кредитом и смотрела, что удалось выполнить, а что нет. Потом что-то переносила на следующий год, а что-то дописывала новое. Старый список утилизировала. Получалось, что-то вроде этого.


Потом я начала вести такие списки на компьютере и перестала что-либо удалять. Например сейчас я могу посмотреть, что в 2009 году мой список состоял из 30 пунктов, среди которых: родить Кисулину, сделать ремонт в квартире, начать копить на отпуск, выучить шведские ПДД, получить шведский вид на жительство и т.д.

Когда я выполняю какие-то пункты, я вычеркиваю их в Word и пишу рядом типа "Спасибо большое! Мое желание исполнено! Ремонт в квартире замечательный! Оранжевые стены мне поднимают настроение, а гостей шокируют".

Есть пункты, которые я зачеркиваю и в скобочках пишу слово "передумала". Например, так было с желанием про шубу из мутона )))

Есть пункты, которые я, видимо, уже никогда не исполню. К ним относится строчка "похудеть до 60 кг". Гы-гы.

Есть пункты, которые я только спустя пару лет вычеркнула, именно так было с изучением шведских ПДД и получением шведских водительских прав.

Пару лет назад я прочитала тезис о том, что составить список из 100 желаний - это очень сложно. Меня такой охватил азарт, что в 2012 году мой список "Планы на год" переименовался в "Цели" и стал состоял из 179 пунктов!

Со временем я их рассортировала по категориям: Общее, спорт и здоровье, дом, богатство, учеба, работа, путешествия, развлечения.

Конечно,. Поэтому я в конце списка подвожу итоги. Выглядит следующим образом (пример из 2012 года)

  • Спасибо большое! В 2012 году было исполнено 41 из 187 моих желаний! Здорово! Пусть в 2013 году будет исполнено и загадано еще больше ))))
  • Спасибо большое! К апрелю 2013 года было исполнено 53 из 187 моих желаний!
  • Спасибо огромное! На 14 января 2014 года выполнено 82 целей из 187 задуманных. Я очень рада!
Составляя длинный список, я исхожу из того, что я представляю, как бы я хотела, чтобы моя жизнь выглядела. Вот я хочу такую машину и такую квартиру, я хочу столько-то раз сходить в бассейн и в тренажерный зал, вот туда я хочу съездить и вот на этот концерт сходить.

Меня не пугает список такой длины, понятно, что я не супермен, а обычная домохозяйка-студентка, поэтому иногда не хватает времени на что-то, а иногда и просто лень, а чаще финансовые ограничения не дают мне осуществить все задуманное за короткий срок в 365 дней за год. Я просто думаю, что если я поставлю перед собой 200 целей и исполню "только" 30 из них, то это отличный результат. Потому что ведь это ТРИДЦАТЬ исполненных моих мечт.

А если составить список из 20 дел и потом их в течении года выполнять, то к концу года подведешь итог в 2-3 события, которые тебя порадовали.

Когда мне скучно или когда мне нужно вдохновение, я заглядываю в мой списочек, например, в разряды концерты и смотрю, не приезжает ли моя любимая группа/шоу к нам с выступлением. Когда речь идет об отпуске, я просто делюсь своими странами-городами с мамой и подругой и мы вместе выбираем место назначения, которое бы всем мечталось )))

В этом году у меня список из 280 пунктов, из которых я 66 уже выполнила. Здесь и чтение 10 книг, и изучение Математики, и преподавание двум группам в универе, и поездка в Париж и Данию с Леголендом, и частые походы в тренажерный, и хороший подарок для мамы, и получение шведского гражданства и шведских водительских прав, и прогулка на каноэ, и ремонт в квартире.

Я считаю, что это очень важно: знать, как ты хочешь жить, что ты хочешь делать, чего добиться, и ориентироваться на это знание каждый день.

Расскажите, как у Вас с мечтами и планами? О чем грезите?

15 комментариев:

  1. Я в последнее время совсем разучилась мечтать. А ведь раньше как умела! -)) Пошла написала список ста желаний для начала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебя сегодня попилю по этому поводу ;) В самом хорошем смысле этого слова ))))

      Удалить
  2. Ого! Это уже не просто мечты, это планы:) Я люблю планировать:) А вот именно мечтать- не очень.
    Мечтаю, например, поехать в Лондон. Но тут сложности с получением визы. Надо иметь такой доход, какого у меня нет. То ли дело добрые шведы:))) Визу дают и с моими копейками, за что им огромное спасибо!

    А вообще-то был у меня в блоге список того, что я хочу сделать. Заглянула и обнаружила, что очень многое смогла исполнить. Из 14 желаний 6 исполнилось, а 2 отменились:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как я вообще пропустила, что у тебя есть блог? Мне очень понравилось, как ты пишешь! Тебя надо в экскурсоводы по Швеции!

      Удалить
    2. Я его раньше прятала))) Для себя писала, много личного было.
      Спасибо!

      Удалить
  3. Несколько лет назад я наткнулась на интересную методику планирования самовнушением. Это типа как из фильма "Я самая обаятельная и привлекательная"... Ты знаешь, меня зацепило и помогает)))
    Все просто - надо в голове составить рассказ о том, какая ты хорошая и успешная. При чем, если ты хочешь найти работу, поступить на учебу, поехать отдыхать, весить 55 кг, надо говорить не "Я буду, найду, хочу", а то, что ты это уже имеешь. "Я самая обаятельная и привлекательная, я вешу 55 кг, у меня замечательная работа там-то, я делаю карьеру, я отдыхаю там-то..." и т.д. и т.п. Я так на 6м году написания диссертации начала вещать, что "Я защищаю диссертацию", и, о чудо, за год меня-таки довели до Совета))) Естественно, это все - моя заслуга, но так приятно заниматься самовнушением и повторять, что у тебя это все уже есть, начинаешь в это верить, и оно появляется))) Главное - верить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я тоже про это читала и пользуюсь. Мне очень кажется это разумным. Ну и я абсолютно согласна с философией про то, что человек имеет все, что хочет. Кто ищет отговорки, жалуется и плачет, тот просто хочет жалости к себе, но никак не готов получить "желаемое".

      Удалить
  4. Строю планы не только на годы, но и на месяц, неделю. Хорошая идея, писать, что стало со старыми желаниями! Есть у меня парочка несбыточных мечт: полететь в космос, вернуть зрение и отправиться в путешествие на Фиджи на яхте и купить себе дом. :-) Эти мечты отвлекают меня от бытовухи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из этих желаний только полететь в космос сложноосуществимое. А остальные обычные, как у все )))) И вполне себе достигаемые. Просто надо хвататься не за все сразу, а постепенно шаг за шагом достигать целей. И обязательно надо верить, что все задуманное будет твоим )))

      Удалить
  5. Драсти барышня Лизонька! :-))

    Николь тута. Я вот что у Вас подглянула :-)

    "Есть пункты, которые я, видимо, уже никогда не исполню. К ним относится строчка "похудеть до 60 кг". Гы-гы."

    Солнце ласковое, а не написать ли Вам 10 (и не меньше) пунктов по поводу зачем Вам ето нужно? Потом этот список можно повесить на стеночку и им подбадриваться. Не хотите попробовать? :-)) Обычно очень повышает мотивацию. :-)

    А можно и сменить формулировку. Как бы Вам чувствовалось например с такой: "Пробежать Стокгольмский марафон в 2017 году"? Как видите ни слова о весе, но он уйдёт сам собой. :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, дорогая Николь!

      Пробежать марафон у меня тоже есть в списке. Это у меня отдельный пункт. Но пока я к нему совсем не готовлюсь.
      Я сейчас начала тренироваться просто для своего удовольствия. Хожу в зал каждый день. Весы отчаянно показывают +2 кг за лето. Теоретически я понимаю, что надо питаться правильно, а практически никакой силы воли ))) Мне было не так сложно прекратить курить, как прекратить есть ))))

      А про пункты зачем мне это, спасибо за подсказку! Сейчас напишу! Вчера даже досочку новую на стену купила. Чтобы вообще перед глазами все было )))

      Kram!

      Удалить
    2. Пока стоят такие чудесные погоды - давайте продолжать питаться неправильно хотя бы по субботам :-)

      Удалить
    3. Конечно-конечно! Мы всегда за!

      Удалить
  6. Ответы
    1. О! Ура! Добро пожаловать в нашу "секту" ))) Напиши потом, как быстро тебе удалось придумать 100 желаний ;)

      Удалить