четверг, 21 августа 2014 г.

Всякое-разное из повседневной жизни

У меня тут поднакопились фотографии из моих будней, которыми я бы хотела поделиться.

Помимо обычных тележек в магазинах есть тележки с детскими креслами для малюток и тележки для тех, кто передвигается в инвалидном кресле. Такие тележки имеют специальные крепежи, которые не дают тележке укатиться от кресла.


  
Периодически в нашем торговом центре ставят огромный куб, куда собирают вещи для последующей их отправки в другие страны для нуждающихся детей. Обычно это страны Прибалтики. Перед Рождеством собирали мягкие игрушки, а летом стоял куб для детской обуви. Я тоже всегда участвую в этом мероприятии. Очень удобно избавиться от ненужных мне вещей и сделать доброе дело.

Надпись на кубе: "Позволь твоим ботинкам идти дальше в другую страну".

В кинотеатре перед входом в зал можно взять пластиковый тазик. Его ставят на кресло, чтобы деткам было видно, что происходит на экране, даже если впереди сидит высокий взрослый ))) Я бы сказала, что это мечта моего детства! Сколько раз раньше в театр ходила и каждый раз по закону подлости нужно было шею тянуть два часа, чтобы хоть что-то увидеть!

В магазине приклеплена к стене лупа. Подносишь товар, разглядываешь, что написано мелкими буквами про всякие Е-шечки и смотришь, съедобное ли это или несъедобное.

В новом торговом центре на подземной парковке над каждым парковочным местом повесили лампочку. Если она горит зеленым - место свободное, красным - место занято. Синяя лампочка обозначает место для инвалидов. Очень удобная система, когда не надо проезжать все отсеки, чтобы найти свободное парковочное место в час пик. Издалека видно обстановку.

Не всем повезло иметь параметры 90-60-90. Некоторые магазины подумали о нас, обычных женщинах, и поставили манекены больших размеров. Очень душевно!

А у Вас какие наблюдения из повседневной жизни? Что удивляет и радует?

13 комментариев:

  1. Ну как? Как шведам это удалось? Почему мы ,такая культурная, духовная (итд) нация до сих пор никак до этого не дорастем? До простой заботы о людях!

    Чем больше мама болеет, тем чаще я замечаю и понимаю насколько проще была бы ее жизнь в Швеции. Это грустно!


    Пока что меня радует в моем городе только сбор батареек:) Меня давно угнетала мысль кидать их в обычный мусор и вот оно! Наконец-то в городе появилось несколько пластиковых ящиков в торговых центрах, где можно кинуть батарейку. Приятно видеть, что ящики быстро наполняются, значит не только меня беспокоит эта тема. Надеюсь только, что потом все-таки на обычную свалку все это не относят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжая в Россию, меня прямо ломает выкинуть все в одну урну. Рука не поднимается. Голова каждый раз спрашивает: "Ну, почему?"

      Удалить
  2. Меня очень радуют площадки для выгула собак, куда заходишь с собакой, закрываешь дверку, спускаешь бобика с поводка, и вот она, свобода! Звери носятся на огороженной территории, хозяева читают на скамеечке или носятся вместе с питомцем, и в то же время собаки не мешают прохожим, а прохожие - собакам. Я каждый раз улыбаюсь, когда мимо такой площадки прохожу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Очень удобно! Ну и вообще такое количество парков и зон отдыха как здесь не может не радовать! Никто друг другу не мешает.

      Удалить
  3. С парковками вообще находка, я пока такого не встречала! Вот бы везде так сделали.

    P.S. Планы на субботу есть? Если что http://www.hagelby.se/aktuellt/nyheter/vi-ar-botkyrka-familjefest-i-hagelbyparken/?date=20140823T1100

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эту парковку мы нашли в новом торговом центре в Kungens Kurva напротив Икеи.

      Про Hågelby - да, едем! Обязательно! Сегодня еще созвонимся. Я бы наличные брала и мелкий закусон в виде конфет детям. А так просто бы прогулялась. Без пикника. С погодой не угадаешь. Я с 10 до 11/12 в тренажерке завтра, а Диму с ребенком могу пораньше в hågelby отправить.

      Удалить
    2. Да, без пикника. Мы планируем к 12-13 часам на этот раз, с утра еще дела есть.

      Удалить
  4. Ну вот писала-писала, и все пропало. В двух словах: места для барбекю на природе, smart-ключ, забота о близнецах и погодках, электрические розетки для каждой машины (в основном для разогрева зимой), стремление улучшаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень жалею, что твой комментарий пропал! Потому что ты меня заинтриговала! Что такое smart-ключ и про какую заботу о близнецах и погодках ты говоришь? Похоже, я чего-то не знаю )))

      Удалить
  5. Очень удобно записываться в парикмахерскую и/или салон красоты online :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Мои любимые программочки в телефоне: это где я в тренажерный записываюсь и на стирку )))

      Удалить
  6. Да тут столько всякого-разного, что даже и не замечаешь уже. Аппараты по приему книг в библиотеках, детские коляски на прокат при посещении мебельных магазинов и в аэропорту, недавно видела даже типа инвалидной коляски с мотором, которую можно взять напрокат в строительном супермаркете. А рабочие столы с моторчиком, которые можно поднимать или опускать при желании. Не знаю, может уже такие и в России появились. А собачьи пакеты для сбора извиняюсь какашек, которые висят на столбах. Ящики с песком на парковках на случай гололеда зимой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Точно! Столько всего для разных людей с разными возможностями! Очень мне нравится такая внимательность общества к отдельным гражданам!

      Удалить