вторник, 19 августа 2014 г.

Дроттнингхольм

Так называется замок, в котором живут король и королева Швеции. Он находится в пригороде Стокгольма, куда можно добраться на машине, автобусе или на корабле.

В этом году мы побывали там впервые и мне очень понравилось. Мы были с нашей пятилеточкой и обычно в замках ей очень скучно. Она прыгает по залам, норовит все потрогать, побегать и вообще не дает мне насладиться пребыванием в королевских покоях. В этот раз мы решили впервые попробовать "поискать клад".


Для этого при входе в замок взяли специальную страницу с заданиями. Там было два варианта. Я выбрала про золото и мы пошли исследовать местность. На листке были фотографии деталей дворца и обстановки, например, золотая сова, столик, ручка двери, золотая медаль у какого-то графа на картине. Надо было найти все детали. Так интересно нам давно не было! Кисулина прошла дворец дважды и не успокоилась, пока все элементы не были обнаружены! И нам, взрослым, наконец-то удалось все порассматривать! Когда мы выполнили задания, я вернула листок на кассу и нам дали в подарок шоколадную медаль! Счастье без границ )))

Кстати, такое же развлечение есть и в Королевском дворце в центре Стокгольма (в Gamla Stan).

Потом мы немного погуляли вокруг замка. Побегали в лабиринте, посмотрели на фонтаны и на фотосессию свадьбы.


А потом набрели на маленькую детскую площадку с оранжереей. В стеклянном домике висело объявление, что детки могут взять горшочек, наполнить его землей и посадить туда семечку.


И его можно взять с собой домой, только надо не забывать поливать его. Мы так и сделали. Наша девочка "сама все умеет". Семечек посадила в два горшочка целыми горстями.


Через два дня они взошли. Потом я часть росточков выкинула, им было тесно в этом "коммуналке". А еще попозже один из горшочков пал в неравной битве с нашим котом. Зато второй радует глаз зелеными побегами и Кисулина любит с гордостью рассказывать всем, что она сама эти растения посадила!
 

А Вы любите гулять по замкам и дворцам? Какие самые яркие впечатления?

4 комментария:

  1. В Дроттнингхольме я была первый раз в июле 2011, восторга было море, залы, интерьеры, картины-мебель и прочее, что еще нужно для человека, хронически больного искусством)))
    Я люблю гулять по замкам и дворцам, побывала во многих замках и дворцах Европы, до многих еще не добралась, растягиваю удовольствие на всю жизнь)))
    Самые яркие впечатления от замка в Монтрё в Швейцарии, и от Екатерининского дворца в Царском селе. А вот самое большое разочарование - королевский дворец в Стокгольме, очень скромно, несвеже и уныло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я в Королевский дворец стараюсь друзей из России не водить. Просто поражает шведская скромность и простота. Никаких тебе янтарных комнат и золото - не золото вовсе.

      Удалить
  2. Мои поздравления Кисулине -садоводу:) У меня вот ничего не растет:)))

    Гениальная идея с кладом! А мы только по саду гуляли, внутрь не пошли. А надо бы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. // у меня тоже ничего не растет. Накупила пластиковых цветочков )))

      Внутрь идти надо обязательно. Особенно для шведоманьяков. Правда, это не срочно. Вот меня Дроттнингхольм двадцать лет ждал )))))

      Удалить