воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Детский сад в Швеции - общение воспитателей и родителей

Существует несколько способов коммуникации между родителями и воспитателями в детском саду в Швеции.

Актуальная информация

Самые важные объявления и напоминания вывешивают на входной двери в садике, ну, или прямо напротив, чтобы родители уж точно обратили внимание. 



Информационные письма для родителей

Я отвожу ребенка рано утром и забираю одной из последних. В это время работают, обычно, временные воспитатели, которые не на окладе, а по договору. Поэтому получить информацию от них о том, как там моя девочка, я не могу. Да и у обычных воспитателей нет возможности, например, посвящать несколько часов в месяц на обзвон всех родителей.

Поэтому воспитатели пишут информационные письма. В саду в раздевалке висят файлики с именами деток. Туда воспитатели кладут бумаги для родителей: про выходные и праздничные дни, про одежду для прогулок, про болезни и т.д.

Информацию в письмах дают всем одинаковую, но забирать бумаги можно только из своего файлика-папки. Так воспитатели сразу видят, кто получил информацию, а кто нет. Обычно долго лежат бумаги только у тех деток, кто болеет. Все остальные разбирают свои бумаги за 1-2 дня. Очень удобный способ оповещения. Зато нет никаких еженедельных-ежемесячных собраний.

Вот примерное содержание информационного письма:

-----
Здравствуйте!
Уже наступила зима и наконец-то выпал снег. Мы чаще стали бывать на улице с детками, поэтому проверьте, чтобы следующая одежда была у Ваших детей: зимние сапоги, варежки, шапки...
Мы приветствуем в нашей группе двух новых девочек: Анну и Элен. Надеемся, что они быстро подружатся с остальными детьми.
Скоро мы будем делать интересные поделки, поэтому хорошо бы, чтобы каждый ребенок из дома принес глянцевый журнал и пустую баночку.
Не забудьте, что 15 декабря  садик закрывается на час раньше из-за того, что у воспитателей ежемесячная педагогическая встреча.
Удачной зимы!
Воспитатели группы такой-то, перечисление имен.
----

Обмен адресами и телефонами между родителями

Недавно нам предложили записать наши имена, номера телефонов и е-майлы, чтобы потом дать эту информацию всем родителям из нашей группы. Интересно, что у сада эта информация есть, но они не имеют права ее передавать третьим лицам и строго соблюдают это правило.

Родительские собрания

Родительские собрания бывают один раз в год. Воспитатели ставят чайники-термосы с кофе и чаем, кладут в вазы печенье и фрукты. Все садятся вокруг одного стола, а не за парты, как в школе. Говорят на собраниях общую информацию, а не индивидуально про каждого ребенка.

Если семья иностранная и не знают шведского, то можно заранее заказать переводчика, которого оплатит муниципалитет.

Индивидуальный разговор

Такие встречи тет-а-тет между воспитателем и родителями каждого ребенка бывают раз в год. Встреча проходит в рабочее время в будний день. Время выбираешь сам из нескольких предложенных дней.

Разговор происходит в маленькой уютной комнате отдыха воспитателей. Там стоит угловой диван, журнальный столик и массажное кресло (!!!). Воспитатель предлагает родителям чашечку чая или кофе с печеньем.

Воспитатели рассказывает, как себя ребенок ведет в саду, что у него получается, что он уже умеет, на что обратить внимание. Родители высказывают свои мысли, пожелания и замечания.

Общение между родителями

Я не могу сказать, что я знаю родителей детей, которые ходят в ту же группу, что и моя дочь. Я не знаю, как их зовут и чем они живут. Зато я знаю их в лицо и знаю, кто чьи папа-мама. Если я вижу взрослых на территории сада, я обязательно здороваюсь и улыбаюсь и со мной здороваются всегда тоже. Не важно, это из нашей группы или нет, воспитатели или родители, первый раз я их вижу или мы одновременно сдаем детей в сад и видимся часто.

Продолжение следует...

4 комментария:

  1. Лиза, есть вопрос. От мамы, у которой двое деток в садике, слышала такой рассказ.
    Т.к. она числится безработной, но при этом учится с 9ти часов, то ее попросили не приводить детей ранее 9-30. Не смотря на то, что садик принимает деток с 7-30.
    На ее объяснение,что у нее учеба начинается в 9-00, ее попросили принести подтверждающую справку.
    Правда ли ,что есть какие-то ограничения в часах пребывания детей в саду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ограничения есть. Для безработных и "безучебных" у нас в коммуне можно сдавать детей в сад не более чем на 15 часов в неделю. Правила зависят от коммуны.

      Действительно могут попросить принести справку или просто могут на слово поверить. У меня ничего не спрашивали, когда я начала учиться. Если она затрудняется принести справку, то пусть позвонит ректору детского сада и устроит бучу (объяснит ситуацию )))), потому что они обязаны принимать ее детей в сад с того времени, с какого ЕЙ удобно.

      Мы каждый сентябрь заполняем заявление на время, когда ребенок будет посещать сад и где работают родители + телефоны родителей. Пусть она бланки таких заявлений в саду попросит и молча заполнит с новой информацией. Их можно отдать в сад ничего не комментируя и на следующий день уже водить с того времени, какое она укажет.

      Удалить
    2. Спасибо, Лиз. С ситуацией она справилась, принесла справку. Мне просто было странно такое правило,потому и спросила. Я вообще много странностей (для нашегобэкграунда) вижу/слышу о садиках.

      Удалить
  2. V nashem sadu toze prosili spravku so skolki do skolki rabotaesh- y4ishsja i v kakom meste, potomu kak k etomu vremeni plusujut dorogu v 1-1,5 4asa v zavisimosti ot rastojaniaj do mesta i polu4aetsja vremja kogda nado privodit i zabirat rebenka. No vot nam na zimnij period pribavili eshe 30 min na obratnuju dorogu, potomu kak transport tut xodit NE DAJ BOG! I esli ja opazdivaju, to zvonu i govoru 4to ja yze edu, ne pugajtes. I s nedavnego vremeni stala slishat v metro takie zvonki: Allo, eto mama takogo to.... smeshno.
    Liza, kazis yze vtoroj god y nas v kommune mozno bezrabotnim xodit v sad na 35 4asov, esli platish s odnoj zarlati 3%, a za 15 4asov platjat 1,5 %.

    ot Katja

    ОтветитьУдалить