четверг, 20 декабря 2012 г.

Детский сад в Швеции - одежда


Хранение одежды

В нашем шведском детском саду есть три места, где у каждого ребенка храниться одежда. Верхняя одежда и обувь - в прихожей, резиновый комбинезон и курточка для дождя - в чулане (в зависимости от времени года стойку с этой одеждой переставляют в раздевалку), плюс запасная одежда для помещения - в специальном ящике в комнате гигиены внутри группы.

На фотографии прихожая. Здесь туалет для людей с ограниченными возможностями, но он используется всеми детками, когда они гуляют на улице и захотят в туалет. Туда можно пройти прямо в обуви и верхней одежде. Удобно. А на двери туалета наклейки с верхней одеждой, которая сейчас актуальна. Детки по этим наклейкам показывают, что одевается сначала, что потом. В зависимости от погоды картинки меняют. Плюс рядом кармашек с запасными картинками и наклейками, которые цепляют индивидуально на полочки. На этих наклейках надпись "Принесите, пожалуйста, сменную одежду".



Сушильные шкафы


Зачем сушильные шкафы? Чтобы сушить одежду после прогулок! В Твери я жила около детского садика. Когда шел дождь и детки "гуляли", то это выглядело так: детки стоят по стенке внутри веранды под крышецей и бояться промокнуть. Здесь прогулки во время дождя - это праздник! А Вы бы видели радостных деток, которые по мокрому снегу и лужам на животе съезжают с горки. Море эмоций!


Это возможно благодаря сушильным шкафам и резиновым комбинезонам поверх верхней одежды. Обязательны также резиновые сапоги. Зимой еще и резиновые варежки. Иногда я забираю сухой комбинезон вечером домой, чтобы очистить его от песка.


 



Зимний комплект

В начале зимы я получила письмо от воспитателей о том, что выпал снег и надо проверить, чтобы у ребенка была следующая одежда: флисовая кофта и штаны, толстые теплые варежки, теплая шапка, воротник на шею, цельный комбинезон или штаны со спинкой и куртка, непромокаемые теплые зимние сапоги.

Кроме того, хорошо бы иметь запасные носки, варежки, теплые штаны и кофту (не верхняя одежда, а для помещения).

Шарфы в садике запрещены. Вместо них носят вязанные воротнички на шею. Чтобы дети нечаянно в игре не удушили друг друга.

Одежда для помещения

В чем только не ходят детки в группе. Форточка открыта в каждой группе круглый год, но даже сейчас в -5 градусов на улице некоторые детки ходят в коротких шортах и футболках. Каждый родитель сам выбирает, в чем водить ребенка в сад. Общих рекомендаций нет. Моя ходит в платье-колготках или тунике-джинсах или в футболке-спортивных-штанах. Ничего особенного и сверхъестественного.

Забытая одежда


Объявление в коридоре о том, что в этой сумке можно поискать забытые вещи. Под сумкой еще стоит огромная коробка с неизвестно чьим барахлом.



Одежда для сна

Детки в садике спят только самые маленькие. Примерно от 1 года до 2,5 лет. Спят в том же, в чем и играют в помещении. То есть специальной одежды нет. Подробнее я писала об этом в статье "Первый день в саду"

Наряды с маскарада

Несколько раз в год детки приходят в необычной одежде в садик. Это не какой-то праздник-утренник в саду, а просто желание родителей и особенный день в году.

костюм человека-пряничной-печенюшки перед Рождеством

А это сам человечек-печенька

костюм со светящимся скелетом на Хэллоин

Комментариев нет:

Отправить комментарий