понедельник, 24 декабря 2012 г.

Канарские острова - разное и все подряд

Это окончание моих заметок про наш отпуск на Канарских островах
Начало читайте здесь: Наш отпуск, и здесь: Машина и путешествие

Путевку мы брали на всю семью: 2 взрослых и 1 ребенок (3,5 года).
Туроператор: Fritidsresor.
Даты поездки: одна неделя в декабре 2012 года.


На острове много ветряков, которые вырабатывают энергию от ветра, и солнечных батарей.

Много некрасивых домов. С отвалившейся штукатуркой. Мне кажется, что это от жаркого солнца и морского ветра штукатурка обесцвечивается и отваливается.
На домах, даже многоэтажных, есть жалюзи на внешней стороне окна. Дома стоят очень близко друг к другу. Окна в окна смотрят. Но окна чаще всего закрыты жалюзями, потому что очень жарко. Еще иногда взамен жалюзей ставят зеркальные стекла в рамы окна. Тогда солнце не печет внутри квартиры.

Жалюзи на каждом окне

На улице декабрь, солнце светит с 9 утра до 18 часов. В остальное время очень темно. Температура днем +20-22-25 градусов. На краю острова жарко, именно там гостиницы и пляж. А по середине острова в горах +15 градусов, похоже на осень: желтые листья на деревьях, дует ветер и прохладно. Пока мы путешествовали в шортах и платьях, местные жители ходят в джинсах, свитерах и кожаных сапогах до колен.

В крупных городах и туристических поселках ездят хорошие новые машины, а вот в горах есть и старые драндулеты. Машины почти без коррозии, ведь там нет снега и дороги солью не посыпают.

На острове много статуй. Красивых и понятных нашему глазу (в Швеции статуи весьма странные).

Огромный плавец

Часто можно встретить мозаику и кафельную плитку.

Название улицы написано на кафельной плитке

Мозаикой украшена лестница в магазин

То, что в декабре растут пальмы, светит солнце и народ гуляет в купальниках, для нас было странным явлением. Еще интересно выглядит наряженная елка рядом с бассейном.

Гигантские цветы рождественские звезды

На улицах рождественское настроение. На многие окна и балконы карабкаются деды морозы.

На окно забирается маленький дед мороз

Мусор сортируют. На улицах стоят несколько больших мусорных баков разных цветов для разного типа мусора.

На общественных туалетах встречаются надписи по-испански "сеньоритас" и "кабальерос".

Есть маленькие магазинчики, как наши русские ларьки. Алкоголь продают везде и в продуктовых магазинах, и в сувенирных. Вино стоит от 2 евро за бутылку в магазине и от 3 евро за бокал в ресторане.

Электронные ценники в магазине

В воскресенье многие магазины закрыты. Местные жители красиво одеваются и идут в кафе целыми семьями по двадцать человек. Одинокие сидят на лавочках и смотрят по сторонам.

Питьевую воду надо покупать. Вода из-под крана непригодна для питья, на вкус она то ли соленая, как в море, то ли с хлоркой, как в бассейне. Невкусная. У меня от нее зубы пожелтели.

На домах висят уродливые провода. Много граффити. Даже в многоэтажках люди из окна гостиной комнаты в окно кухни протягивают по улице веревку, где сушат белье. Так делают все и везде. Выглядит странно.

На многих частных домах на крышах стоят бочки с водой, которая нагревается за счет прямых солнечных лучей.

Жилой дом на горе

На острове Gran Canaria есть четыре климатических зоны. Посередине острова горы и вулканы, а по краям пляж. Часть острова покрыто красной землей, на которой лежат камни и ничего не растет. На другой части все склоны гор покрыты зеленью. Пальмы соседствуют с обычными елками, много кактусов и алоэ вера.

Очень красивые виды

Земля бедная, почти не плодородная. Они выращивают свою картошку, которая действительно очень вкусная. Еще много оранжерей, которые предназначены не для сохранения тепла, а для защиты растений от беспощадного солнца.

Это горы. Рядом облако. Красная машинка внизу - это наша. 
Маленькая оранжевая точка рядом с машинкой - это я.

Песчаные дюны в городе Maspalomas. Очень красиво. Песочек, который ветер надул с Африки

4 комментария:

  1. Так это было в декабре? ой, а выглядит как лето ))

    Лиза, а на каком языке вы там разговаривали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы там были две недели назад ))) Так что называется зима, а выглядит как шведское лето )))

      Испанцы очень не сильны в английском, а в шведском полные нули ))) С некоторыми администраторами и официантами мы общались на ломанном английском. С продавцами и другим обслуживающим персоналом мы на английском, а они отвечали на эмоциональном испанском ))) Ни слова не понятно, мы пытались догадаться, исходя из контекста )))

      Удалить
  2. какие-то нерадостные впечатления. А где восторг и искры?:) Солнце,море,отдых...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха! Впечатления очень позитивные. Сразу хочется обратно ))) Но я старалась здесь писать только факты ))) А так полный восторг и солнечный загар )))

      Удалить