четверг, 27 декабря 2012 г.

Рождество - празднование

Рождество для шведов - это гораздо более важный праздник, чем Новый год. Его празднуют вне зависимости от того, верующий человек или нет и ходит ли он в церковь. Некоторые уже и забыли, чему посвящен этот праздник, для шведов это скорее праздник семьи, любви, надежд на будущее-лучшее и дни, когда можно говорить друг другу теплые слова и дарить близким подарки.

Итак, в этой статье я расскажу, что же происходит в шведских домах в конце декабря.


Для празднования Рождества есть три нерабочих дня: 24, 25 и 26 декабря. В этом году праздничных дней больше из-за того, что 22 и 23 декабря - это суббота и воскресенье, когда и так никто не работает.

За две недели до Рождества на почте появились очереди. В час пик стояло до 40 человек. Кто-то хотел купить марки, кто-то отправить посылочку родственникам в другие города, кто-то получить посылку с заказанными по Интернету подарочками.

В этом году 21 декабря - пятница, последний рабочий день перед праздниками (сокращенный), да к тому же зарплату дали. В продуктовых, алкогольных, одежных и других магазинах огромные очереди. Все с тележками до верху набитыми едой. И это не смотря на то, что продуктовые магазины и так каждый день работают, даже если не до вечера, то до 14 часов точно.

Квартиру обычно украшают заранее. Еще в первый адвент или вначале декабря. Те, кто любят живую елку, покупают и украшают ее накануне Рождества, например 23-24 декабря.

Если семья шведов решит справлять Рождество в Стокгольме, то каждый день они ходят друг к другу по кругу в гости. То вся семья собирается у папиной мамы на обед, а ужинать все идут к папиной второй жене, а на другой день встречаются у маминой сестры на ужин. Все просто ходят из дома в дом и кушают-разговаривают-пьют и снова кушают. Про праздничную еду я уже писала. А вот тут про напитки и десерт.

Либо же вся семья уезжает куда-нибудь в зимний домик на хутор и празднуют уже там.

Еда у всех одинаковая и традиционная. Возможны отклонения от стандартного меню, но оно будет очень незначительным.

24 декабря днем вся семья собирается вместе (человек 10 как минимум )))) и смотрят мультики, называемые "Kalle Anka" (по-русски переводится как "Дональд Дак"). Полное название передачи "Дональд Дак и его друзья желают Счастливого Рождества". Это попурри из любимых диснеевских мультиков. На шведском телевидении эта передача появилась в 1960 году.

Каждый год "Kalle Anka" смотрят миллионы шведов. По рейтингам передача конкурирует с Евровидением и со спортивными матчами. Самое большое количество человек мультики привлекли в Рождество 1997 года. Тогда у телевизоров одновременно сидели 4 320 000 человек!!! За 2012 год я пока не знаю данных, а вот в прошлом 2011 году передача собрала 3 495 000 человек и стала второй наиболее рейтинговой передачей (на первом месте Евровидение).


Ну так вот... В 15 часов посмотрели мультики, а дальше кто-то должен сказать: "Еда уже горячая, проходите к столу". Тут все кушают и пьют. А потом один из мужчин в семье обычно говорит, что пойдет за газетами. Уходит, переодевается в Деда Мороза (по-шведски он называется Tomten) и возвращается со словами: "Есть ли здесь добрые дети?" (по-шведски звучит как: "Finns det några snälla barn här?"). Все отвечают, что есть. Дед Мороз дарит всем подарки. И взрослыми, и детям, и всем-всем. Все шумят и радуются. Потом Дед Мороз уходит.

Изначально подарки должным быть обязательно завернуты в красивую и праздничную оберточную бумагу и сверху пишут имена получателя. Иногда подписывают и имя дарителя. Возможны бантики и ленточки. Подарков должно быть много и они должны быть, желательно, личными. Каждый год составляются рейтинги популярных подарков на Рождество. В прошлом году выигрывали продуктовые пакеты, а в этом году музыкальные наушники.

Далее в 19:30 все опять садятся у телевизора и смотрят "Рождественский вечер Карла-Бертиль Йонсон" (Karl-Bertil Jonssons Julafton). Это мультипликационный короткометражный фильм для взрослых. Такой же традиционный для шведов, как для нас "С легким паром". Все знают все фразы и цитаты из него. Это история о том, как один человек, сын богатенького папаши, решил красть подарки из-под елок у богатых людей и дарить их бедным людям. Такой идеалист и Робин Гуд.

На следующий день 25 января, сам день Рождества. Это день лени, телевизора, гостей и застолья. Но Вы не думайте, праздник-то семейный. Редко кто напивается водки-шнапса до того, что стоять не может. Все в пределах разумного.

26 декабря в торговых центрах начинается рождественская распродажа. Если у людей еще осталось хоть сколько-нибудь денег после покупок подарков на Рождество и после организации праздничных столов, то именно этих денег хотят магазины ))) Они даже беспроцентный кредит готовы предложить, лишь бы люди что-нибудь купили. И скидки-скидки-скидки. Они бывают 20-30-50-70 % от первоначальной цены. А еще скидки на скидки, да еще и бонусы и еще всякие приятности. Устоять невозможно. Народу уйма. Товары разлетаются в миг. Скидки продолжаются до начала либо до середины января или пока товары не закончатся )))

Еще 26 декабря называется "второй день Рождества". Так случилось, что в Швеции в этот день люди идут на спортивный матч по банди. Это такой хоккей с мячом на льду. Все билеты раскуплены заранее. Очень по-шведски. Традиция аж с 1930-х годов. Уж не знаю, почему.

27 декабря уже рабочий день. Дни между Рождеством и Новым годом называются "средние дни" и обычно люди берут на них отгулы, чтобы подольше побыть в кругу семьи, или поехать вместе в настоящий отпуск.

Вопросы? Дополнения? Предложения?

15 комментариев:

  1. Да, все так )) Я спрашивала маму мужа, а вот что вы раньше ели на Рождество. Она говорит - то же самое )) Еще Рождество называют Doppare Dan, это когда делают рождественскую ветчину, то из выплавленного жира делают жидкость со специями и потом макают туда хлеб (doppar). Соответственно день до Рождества называют Dan före doppare dan и так далее назад ))

    Среди наших знакомых, в школе и пр. эта фраза про послушных детей от томтена несет педагогический смысл, т.е. дети боятся, что пролетят с подарками, и в декабре становятся ну прямо очень послушными ))

    Лиза, а теперь вопрос на засыпку. Готовишь ли ты что-то из русской кухни на НГ и если да, то что и чем заправляешь )) Можно просто ссылку, если ты каким-то инет источником пользуешься )) Я подписалась делать НГ тебю, и все кончилось после прочтения русских рецептов с кукурузой, селедкой и крабовыми палочками ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На праздники мы ничего не готовим из русской кухни, все делаем шведское. Ну разве что только бутерброды с красной икрой )))
      А так у меня мама на Новый год к нам каждый год приезжает. Привозит майонез Кальве в обязательном порядке. Им и заправляем, если что-то захотим особенное приготовить. Но это по будням, не на праздничный стол.
      Мы позавчера к русским друзьям в гости ходили со своими салатами. Я делала гранатовый браслет. Ушел на ура. Очень нежный, сытный и красивый. И не такой избитый, как оливье с крабовыми.

      Удалить
  2. Почему шведы не любят праздновать Рождество в Скансене? Это же уголок шведского прошлого, где соблюдаются все традиции. К примеру, в день летнего солнцестояния туда попасть невозможно, а в Рождество -никого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рождество - это семейный праздник и есть определенные традиции. Мало кто туда идет в этот день в Скансен. Все у телевизоров и накрытых столов сидят. А вот Новый год можно и в Скансене отметить, прямо в 12 ночи. У шведов же нет Курантов, они поэтому в Скансене собираются )))

      Удалить
  3. В Швеции празднуют день мужчин и день женщин? В эти дни дарятся подарки или все обходится поздравлениями на словах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, праздников по половому признаку тут нет. Некоторые знают о "международном" женском дне, но это не выходной и не праздник вовсе. Есть день отца и день матери. Поздравляют только своих родителей. Дарят подарки, но не так бурно, как в России празднуют 8 марта и 23 февраля.

      Удалить
  4. А на Новый год дарятся подарки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Про Новый год напишу в конце этой недели.

      Удалить
  5. Когда убирается праздничная иллюминация? Елочки стоят до февраля?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ на этот вопрос читайте в моей очередной статье )))) Скорее всего напишу в конце этой недели.

      Удалить
  6. Нуууууу очень интересно)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный4 мая 2014 г., 15:29

    Вы же не шведы, почему не придерживаетесь русских традиций? Шведскость не приобретешь, тем более по внешности ваша семья исконно русская, славянский типаж. Не представляю семью шведов, живущих в России и отступивших от своих традиций и привычек(( Не критика, недоумение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Спасибо за комментарий! В моей семье мы берем все то, что нам нравится из русской и шведской культур. Мне кажется, что это в любой семье так. Сейчас во многих российских молодых семьях празднуют День Святого Валентина, едят суши и занимаются йогой. Просто на такие вещи никто внимания не обращает. В моем блоге я стараюсь рассказывать только обо всем, что связано со Швецией. На самом деле мы тоже лепим пельмени, грызем семечки, едим селедку под шубой и смотрим "С легким паром" на Новый год. Просто раз блог о Швеции, а не обо мне лично, то я такие вещи не рассказываю.

      Удалить
  8. вам нужен инстаграм))))

    ОтветитьУдалить